. 今週の給食
★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。
給食食材の放射能測定検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
▼11月6日(月)
献立は、ごはん、ポークソテー、ボイルキャベツ、ツナとじゃがいもの旨煮、みそ汁、牛乳です。
【検査結果】
キャベツ (福島県) : 検出せず
大 根 (福島県) : 検出せず
豚ロース (福島県) : 検出せず
じゃがいも (福島県) : 検出せず
▼11月7日(火)
献立は、コッペパン、クリームゴールド、★チキンカツ、野菜サラダ、
こまつなと卵のスープ、牛乳です。
【検査結果】
大 根 (福島県) : 検出せず
ね ぎ (福島県) : 検出せず
き ゅ う り (福島県) : 検出せず
た ま ご (福島県) : 検出せず
▼11月8日(水)
献立は、ごはん、さんまのおろし煮、★ボイルつま、白菜といんげんのごまあえ、みそ汁、りんご、牛乳です。りんごはサンフジという種類で郡山市内で収穫されたものです。
【検査結果】
白 菜 (福島県) : 検出せず
大 根 (福島県) : 検出せず
り ん ご (福島県) : 検出せず
じゃがいも (福島県) : 検出せず
▼11月8日(木)
献立は、ごはん、酢豚風肉団子炒め、中華ドレッシングがけ、ほうれん草と豆腐の中華スープ、牛乳です。肉団子は軟らかいので、特別食の煮込み(カミカミ食)2個、軟菜(モグモグ食)は1個のみ形で提供しました。
【検査結果】
木綿豆腐(福島県) : 検出せず
ピーマン(福島県) : 検出せず
キャベツ(福島県) : 検出せず
ね ぎ(福島県) : 検出せず
▼11月9日(金)
献立は、ちゃんぽんうどん、厚焼き卵、小松菜の和え物、みかんゼリー、
牛乳です。
【検査結果】
白 菜(福島) : 検出せず
ね ぎ(福島) : 検出せず
えのきだけ(長野) : 検出せず
豚もも肉 (岩手) : 検出せず
レシピ紹介
11月5日(月) 「ポークソテー」
【材料】1人分
豚ロース肉 60g 塩・こしょう 少々 薄力粉 4g 油 1g
(ソース) 玉葱 15g しょうゆ 1.5g 酒1.5g バター1g 塩・こしょう 少々
【作り方】
① 豚肉に塩・こしょうをふり、肉に小麦粉をまぶし、油を敷いたフライパンで豚肉を焼き、焼きあがったら豚肉を取り出します。
② 豚肉を焼いたフライパンにバターを溶かし、すりおろした玉葱、しょうゆ、酒、水を少量入れひと煮たちさせ取り出した豚肉にソースをかけます。
給食だより ~健康教育部 給食係~
〒963-8041
福島県郡山市富田町字上ノ台1番地
TEL 024-951-0247
FAX 024-961-5784
E-mail
koriyama-sh@fcs.ed.jp
QRコード