1. 今週の給食
★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。
給食食材の放射能測定検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
▼10月4日(月)
献立は、ごはん、八宝菜、★揚げ餃子、中華スープ(はくさい・こまつな・豆腐)、牛乳です。
八宝菜は中国の料理で、肉や魚介類、野菜などのいろいろな材料を使って炒める料理です。昔、中国の宮廷の料理人たちが自分たちの食べる料理として、あまった材料でこの炒め物を作って食べていたところ、この料理がおいしいと評判になって、宮廷料理になり次第に広まっていきました。
「たくさんの宝物を集めて作ったようにおいしいおかず」であるため、「八宝菜」という名前になりました。
【検査結果】
白菜 ( 長野県 ):検出せず
菌床しいたけ( 福島県 ):検出せず
木綿豆腐 ( 福島県 ):検出せず
豚もも肉 ( 福島県 ):検出せず
▼10月5日(火)
献立は、ごはん、鮭の西京焼き、さやいんげんのごま和え、じゃがいものきんぴら、みそ汁(キャベツ・えのきだけ・生揚げ)、牛乳です。
【検査結果】
キャベツ( 福島県 ):検出せず
ピーマン( 福島県 ):検出せず
もやし ( 福島県 ):検出せず
生揚げ ( 福島県 ):検出せず
▼10月6日(水)
献立は、ごはん、揚げ豆腐の野菜入り肉みそがけ、おかか和え、みそ汁(はくさい・さといも)、梨、牛乳です。
梨は日本で栽培される果物の中でも、歴史が古く、弥生時代には食べられていたそうです。梨の90%は水分で、体の熱を冷ます働きや、体の中の塩分を外に出してむくみをとる働きがあります。
この日は須賀川市で収穫された「南水」という種類の梨を提供しました。
【検査結果】
長ねぎ ( 福島県 ):検出せず
白菜 ( 長野県 ):検出せず
洗い里芋( 福島県 ):検出せず
もやし ( 福島県 ):検出せず
【特別食の様子】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
●揚げ出し豆腐の野菜入り肉みそかけ
揚げ出し豆腐(カミカミ食は木綿豆腐、モグモグ食は絹ごし豆腐を使用)、豚ひき肉、にんじん、たけのこ、ねぎ、干ししいたけ、もやし、グリンピースが入っています。にんじんは5mm角のスティック状にしています。
<カミカミ食>
木綿豆腐は2cm角程度に切って、だしと煮ています。
豚ひき肉、たけのこ、ねぎ、干ししいたけ、グリンピースは鍋で煮た後に、ミキサーで細かくしています。
にんじん、もやしは圧力鍋で、歯茎でつぶせる軟らかさになるまで煮ます。
食べやすくした食材を入れて、顆粒だし、砂糖、しょうゆで味付けし、トロミをつけて提供しました。
<モグモグ食>
絹ごし豆腐は2cm角程度に切って、だしと煮ています。
豚ひき肉、たけのこ、ねぎ、干ししいたけ、グリンピースは鍋で、にんじん、もやしは圧力鍋で煮た後に、ミキサーで細かくしています。
食べやすくした食材を鍋に入れて、顆粒だし、砂糖、しょうゆで味付けし、トロミをつけて提供しました。
<ゴックン食>
普通食と同じく調理したものを、フードプロセッサーで細かくし、網でこしてトロミをつけて提供しました。
●おかか和え
ほうれんそう、もやし、にんじんが入っています。
ほうれんそうは鍋で、もやし、にんじんは圧力鍋で煮ています。
<カミカミ食>
ゆでた野菜を冷やして和えています。
<モグモグ食・ゴックン食>
ゆでた野菜を冷やした後にフードプロセッサーで細かくし、火にかけながら寒天を加えて、網でこして固めています。
●梨
レモン汁、白ワイン、砂糖で煮て、コンポートにしています。
カミカミ食はコンポートのまま、モグモグ食・ゴックン食はミキサーで細かくした後に網でこしてなめらかにして提供しています。
▼10月7日(木)
献立は、ポークカレー、福神漬け、花野菜サラダ、みかんゼリー、牛乳です。
【検査結果】
玉ねぎ ( 福島県 ):検出せず
人参 ( 福島県 ):検出せず
じゃがいも( 福島県 ):検出せず
豚もも肉 ( 福島県 ):検出せず
▼10月8日(金)
献立は、バンズパン、梨ジャム、★牛メンチカツ(ソース)、イタリアンサラダ、ミネストローネ(にんじん・たまねぎ他)、牛乳です。
新型コロナウイルスの影響で、料亭やレストランなどの客足が鈍り、売り上げが激減しています。そこで、販売促進や、子どもたちの食育につなげようと、農林水産省の支援策で「給食で食材を食べてもらおう」という試みが行われています。5日(火)に提供した「鮭の西京焼き」では福島県産の鮭が、8日(金)に普通食で提供の「牛メンチカツ」では福島県産牛が使用されています。
【検査結果】
キャベツ ( 群馬県 ):検出せず
きゅうり ( 福島県 ):検出せず
人参 ( 福島県 ):検出せず
じゃがいも( 福島県 ):検出せず
給食だより ~健康教育部 給食係~
〒963-8041
福島県郡山市富田町字上ノ台1番地
TEL 024-951-0247
FAX 024-961-5784
E-mail
koriyama-sh@fcs.ed.jp
QRコード