健康教育部

今週の給食(9/13~9/17)

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。


 ▼9月13日(月)

 献立は、ごはん、★ボロニアカツ、きのこ和え、さやいんげんとコーンのソテー、みそ汁(豆腐・わかめ・ねぎ)、牛乳です。

 

 ボロニアソーセージとは、豚の肉や脂身などから作られた丸い大型のソーセージのことをいいます。この日提供したボロニアカツは、半円にしたボロニアソーセージにポテトフレークとパン粉をつけて揚げたものでした。コロッケやメンチカツとはまた違った味わいや食感になっています。

 

 

 【検査結果】 
 もやし ( 福島県 ):検出せず
 長ねぎ ( 福島県 ):検出せず
 木綿豆腐( 福島県 ):検出せず
 ベーコン( 群馬県 ):検出せず

 

 

 ▼9月14日(火)

 献立は、チキンカレーライス、福神漬け、大豆と野菜のサラダ、梨、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 梨   ( 福島県 ):検出せず
 きゅうり( 福島県 ):検出せず
 鶏もも肉( 宮城県 ):検出せず

 

 【特別食の様子】

    <カミカミ食>           <モグモグ食>          <ゴックン食>


●チキンカレー…特別食では、カレーの具はパントリーで別調理、カレールウは厨房で作った汁のみを提供しています。

鶏もも肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入っています。
じゃがいもは、厚さ1~1.5cm程度のいちょう切りにしています。
にんじんは、5mm角のスティック状にしています。


<カミカミ食>

鶏もも肉、グリンピースは鍋で、たまねぎは圧力鍋で煮た後に、ミキサーで細かくしています。
じゃがいもは鍋で、にんじんは圧力鍋で、歯茎でつぶせる軟らかさになるまで煮ています。
そのあと、食べやすく加工した食材を鍋に入れて、少量のカレールウで味付けをしました。

 

<モグモグ食>
鶏もも肉、グリンピースは鍋で、たまねぎは圧力鍋で煮た後に、ミキサーで細かくしています。
じゃがいもは鍋で、にんじんは圧力鍋で、舌でつぶせる軟らかさになるまで煮ています。
そのあと、食べやすく加工した食材を鍋に入れて、少量のカレールウで味付けをしました。

 

<ゴックン食>
普通食と同様に調理したものをフードプロセッサーで細かくし、網でこしてなめらかにしました。


●福神漬け
カミカミ食、モグモグ食…ミキサーで刻んで、トロミをつけて提供しました。
ゴックン食…ミキサーで刻んで、網でこしてトロミをつけて提供しました。

 

●大豆と野菜のサラダ
大豆ときゅうりは鍋で、キャベツとにんじんは圧力鍋で煮ています。
カミカミ食…ゆでた野菜を冷やして和えています。
モグモグ食…ゆでた野菜を冷やしたあとにフードプロセッサーで細かくし、寒天を加えて網でこして固めています。


 
 
 ▼9月15日(水)

 献立は、ごはん、さけのムニエルトマトソースがけ、★ボイルカリフラワー、ひじき炒り、みそ汁(ほうれん草・かぼちゃ)、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 つきこんにゃく( 福島県 ):検出せず
 かぼちゃ   ( 福島県 ):検出せず

 


 

 ▼9月16日(木)

 献立は、ごはん、ホイコーロー、ツナ和え、みそ汁(じゃがいも・さやえんどう)、ピーチゼリー、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 もやし ( 福島県 ):検出せず
 ピーマン( 福島県 ):検出せず
 豚もも肉( 福島県 ):検出せず
  

 
 ▼9月17日(金)

 献立は、ピロシキ風サンド、イタリアンサラダ、はくさいのクリームスープ(ベーコン・はくさい他)、牛乳です。

 

 この日は代表的なロシア料理のひとつ、「ピロシキ」を給食風にアレンジしたものを提供しました。

 

 


 はるさめの入ったカレー味のあんを、パンにはさんで食べます。

 


 【検査結果】 
 キャベツ( 福島県 ):検出せず
 白菜  ( 長野県 ):検出せず
 ベーコン( 群馬県 ):検出せず
 豚ひき肉( 福島県 ):検出せず

 

【給食を食べた児童生徒の感想】

・ピロシキ風サンド、カレーの味がしておいしかったです。

・ボリュームがあってよかったです。

・はくさいのクリームスープがとてもおいしかったです。