健康教育部

今週の給食(5/7~5/14)

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。


▼5月6日(木)

 献立は、カレーライス、福神漬け、カラフルサラダ、もものヨーグルトソースがけ、牛乳です。

 

 桃は中国が原産で、3000年以上前から栽培されていたといわれています。全国各地の遺跡から発見された桃の種から、日本では、弥生時代にはすでに食べられていたようです。栄養面では、食物繊維、カリウムが多く含まれていて、便秘改善や高血圧の予防に効果があります。

 

 

 【検査結果】 
 きゅうり( 福島県 ):検出せず
 キャベツ( 千葉県 ):検出せず
 人参  ( 福島県 ):検出せず
 豚モモ肉( 福島県 ):検出せず

 ▼5月7日(火)

 献立は、食パン、りんごジャム、★白身魚フライ、ポパイサラダ、コーンシチュー、牛乳です。

 

 南ヨーロッパ原産のアスパラガスは、「西洋ウド」や「オランダキジカクシ」などと呼ばれています。旬は春~初夏で、北海道や長野県が主な産地ですが、アメリカやメキシコからも輸入されます。
 栄養的には、たんぱく質、ミネラルをバランスよく含んでいます。体内でアスパラギン酸というアミノ酸に変わる、アスパラギンを特に多く含んでいます。アスパラギン酸はたんぱく質の合成を助ける働きをするため、滋養強壮や体力の回復に効果があります。今回使用したアスパラガスは、地元郡山で収穫されたものです。

 


 
 【検査結果】 
 きゅうり  ( 福島県 ):検出せず
 アスパラガス( 福島県 ):検出せず
 鶏モモ肉  ( 宮城県 ):検出せず

 ▼5月10日(月)

 献立は、ごはん、肉団子の酢豚風、春雨中華サラダ、わかめスープ、りんごゼリー、牛乳です。

 

 

【検査結果】 
 もやし ( 福島県 ):検出せず
 卵   ( 宮城県 ):検出せず
 きゅうり( 福島県 ):検出せず
 長ネギ ( 福島県 ):検出せず

 ▼5月11日(火)

 献立は、ごはん、カレイのマヨネーズ焼き、ほうれん草のしそ風味和え、ポテトのバターしょうゆ炒め、みそ汁(もやし・生揚げ)、牛乳です。

 

 カレイは、「左ヒラメ、右カレイ」と言われるように、目の位置で見分けられる魚です。カレイには、消化の良い良質なたんぱく質が含まれています。また、脂肪量は少ないため、胃腸の強くない方にもピッタリの魚です。

 


 
 【検査結果】 
 油揚げ ( 福島県 ):検出せず
 もやし ( 福島県 ):検出せず
 ピーマン( 茨城県 ):検出せず

 
 ▼5月12日(水)

 献立は、ごはん、鶏のから揚げ、★ボイルアスパラ、じゃがいもと切り干し大根の煮物、みそ汁(こまつな・とうふ)、牛乳です。

 

 から揚げを揚げるときに、油の温度を180℃にするとカリッとジューシーに仕上がります。火の通りにくいものは、二度揚げがおすすめです。初めに油の温度を150~160℃でゆっくり揚げ、そのあとに油の温度を180~200℃の高温にして揚げて油をよく切ると、カラッとした仕上がりになります。

 


 
 【検査結果】 
 木綿豆腐  ( 福島県 ):検出せず
 アスパラガス( 福島県 ):検出せず
 鶏モモ肉  ( 宮城県 ):検出せず

 ▼5月13日(木)

 献立は、たけのこごはん、とうふハンバーグ、ほうれん草と白菜の和え物、すまし汁(なめこ・麩・さやえんどう)、ヨーグルト、牛乳です。今回たけのこごはんに使用したたけのこは、矢祭町で収穫されたものです。

 

 
 【検査結果】 
 白菜    ( 茨城県 ):検出せず
 なめこ   ( 福島県 ):検出せず
 水煮たけのこ( 福島県 ):検出せず
 菌床しいたけ( 福島県 ):検出せず

 
 ▼5月14日(金)

 献立は、親子うどん、かぼちゃコロッケ、キャベツときのこの和風サラダ、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 キャベツ( 千葉県 ):検出せず
 ごぼう ( 青森県 ):検出せず
 鶏モモ肉( 宮城県 ):検出せず