健康教育部

今週の給食

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 


 ▼6月18日(月)

 

 献立は、ごはん、鶏肉のチーズ焼き、ボイルキャベツ、ほうれん草の煮浸し、みそ汁、バナナ、牛乳です。

 

 【検査結果】 
 キャベツ( 千葉県 ) : 検出せず
 もやし ( 福島県 ) : 検出せず
 木綿豆腐( 福島県 ) : 検出せず
 鶏もも肉( 宮城県 ) : 検出せず

 

 

 ▼6月19日(火)

 

 献立は、コッペパン、チョコレート、プレーンオムレツ、ボイルブロッコリー、和風スパゲティ、コンソメスープ、牛乳です。
 
 【検査結果】 
 キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
 しいたけ( 福島県 ) : 検出せず
 玉ねぎ ( 福島県 ) : 検出せず
 にんじん( 千葉県 ) : 検出せず

 


 ▼6月20日(水)

 

 献立は、ごはん、ひじき佃煮(特別食はのり佃煮)、ぶりの照り焼き、ボイルつま、もやしのナムル、みそ汁、牛乳です。
 
 【検査結果】 
 キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
 もやし ( 福島県 ) : 検出せず
 大根  ( 青森県 ) : 検出せず
 にんじん( 千葉県 ) : 検出せず

 

【ぶりの照り焼きの特別食】

       <軟菜食(カミカミ)>    <煮込み食(モグモグ)> <ペースト食(ゴックン)>

  

 軟菜食は大きめにくずしたぶりとペースト状にしたぶりを別々の食缶に入れて提供しました。

煮込み食はフードプロッセサーで細かく刻んだぶりとペースト状にしたぶりを混ぜて提供しました。

ペースト食はフードプロセッサーで細かく刻んだぶりを網でこして、ペースト状にしたものにとろみをつけて提供しました。

 

【ボイルつまの特別食】

<軟菜食(カミカミ)> <煮込み食(モグモグ)>

軟菜食の大根は千切りにしたものを圧力鍋でやわらかくしました。

煮込み食の大根はやわらかく煮てフードプロセッサーで刻み、とろみをつけて提供しました。

 


 ▼6月21日(木)

 

 献立は、カレーライス、福神漬け、ポパイサラダ、フルーツパンナコッタ、牛乳です。
 
 【検査結果】 
 ロースハム( 群馬県 ) : 検出せず
 豚もも肉 ( 福島県 ) : 検出せず
 きゅうり ( 福島県 ) : 検出せず
 じゃがいも( 福島県 ) : 検出せず

 

【カレーライスの特別食】

<左下:軟菜食(カミカミ)><右上:煮込み食(モグモグ)><左上:ペースト食(ゴックン)>

豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんの入ったカレーです。

軟菜食のじゃがいも、玉ねぎ、にんじんはやわらかく煮て形のまま提供しました。

煮込み食はやわらかく煮た具材をあらめにフードプロセッサーで刻んで提供しました。

ペースト食はフードプロッセサーにかけた具材を網でこして提供しました。

 

 
 ▼6月22日(金)

 

 献立は、親子うどん、天ぷら、ごま和え、牛乳(ミルメークココア味)です。
 
 【検査結果】 
 いんげん( 福島県 ) : 検出せず
 ごぼう ( 群馬県 ) : 検出せず
 たまご ( 福島県 ) : 検出せず