1. 今週の給食
★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。
給食食材の放射能測定検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
▼6月21日(月)
献立は、ごはん、スコッチエッグ、ゆず和え、アスパラソテー、みそ汁(とうふ・油揚げ・ねぎ)、牛乳です。
スコッチエッグの「スコッチ」は、英語で「スコットランドの」という意味ですが、スコットランドの料理ではなく、実はイギリスの料理です。伝統的なピクニック料理のひとつで、どちらかというと冷めた状態で食べることが多いそうです。
【検査結果】
木綿豆腐( 福島県 ):検出せず
油揚げ ( 福島県 ):検出せず
ベーコン( 群馬県 ):検出せず
長ネギ ( 茨城県 ):検出せず
▼6月22日(火)
献立は、ごはん、スタミナ炒め、花野菜サラダ、みそ汁(じゃがいも・わかめ)、冷凍みかん、牛乳です。
【検査結果】
玉ねぎ ( 福島県 ):検出せず
もやし ( 福島県 ):検出せず
ピーマン( 茨城県 ):検出せず
豚もも肉( 福島県 ):検出せず
▼6月23日(水)
献立は、ごはん、カレイの香味焼き、青じそ和え、さといものけんちん煮、かきたま汁(たまご・みつば・たまねぎ)、ババロア、牛乳です。
ババロアは、卵と牛乳、砂糖をベースに作ったカスタードソースに、ゼラチンと泡立てた生クリームを加えて冷やし固めたものです。ゼラチンを使用するので、やわらかくしっとりとした食感です。給食では初めてババロアを提供しましたが、子供たちからは「また食べたい!」と大人気でした。
【検査結果】
大根 ( 福島県 ):検出せず
板こんにゃく( 福島県 ):検出せず
卵 ( 宮城県 ):検出せず
鶏もも肉 ( 宮城県 ):検出せず
▼6月24日(木)
献立は、ごはん、ポークチャップ、カラフルサラダ、カレーポテト、みそ汁(だいこん・こまつな)、牛乳です。
【検査結果】
キャベツ ( 福島県 ):検出せず
ピーマン ( 福島県 ):検出せず
玉ねぎ ( 福島県 ):検出せず
豚ロース肉( 青森県 ):検出せず
▼6月25日(金)
献立は、タンメン、シュウマイ、中華和え、アセロラゼリー、牛乳です。
シュウマイとギョウザは同じ中華料理ですが、皮の作り方に少し違いがあります。どちらの皮も薄力粉や強力粉、水、塩を練って作りますが、シュウマイは薄い四角形に、ギョウザは少し厚めの丸にします。ギョウザの皮を厚くするのは、焼く・揚げる・ゆでるというどの調理法にも対応するためだそうです。
【検査結果】
白菜 ( 福島県 ):検出せず
きゅうり ( 福島県 ):検出せず
ロースハム( 群馬県 ):検出せず
豚もも肉 ( 福島県 ):検出せず
給食だより ~健康教育部 給食係~
〒963-8041
福島県郡山市富田町字上ノ台1番地
TEL 024-951-0247
FAX 024-961-5784
E-mail
koriyama-sh@fcs.ed.jp
QRコード