健康教育部

今週の給食(6/21~6/25)

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。


 ▼6月21日(月)

 献立は、ごはん、スコッチエッグ、ゆず和え、アスパラソテー、みそ汁(とうふ・油揚げ・ねぎ)、牛乳です。

 

 スコッチエッグの「スコッチ」は、英語で「スコットランドの」という意味ですが、スコットランドの料理ではなく、実はイギリスの料理です。伝統的なピクニック料理のひとつで、どちらかというと冷めた状態で食べることが多いそうです。

 

 

 【検査結果】 
 木綿豆腐( 福島県 ):検出せず
 油揚げ ( 福島県 ):検出せず
 ベーコン( 群馬県 ):検出せず
 長ネギ ( 茨城県 ):検出せず

 ▼6月22日(火)

 献立は、ごはん、スタミナ炒め、花野菜サラダ、みそ汁(じゃがいも・わかめ)、冷凍みかん、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 玉ねぎ ( 福島県 ):検出せず
 もやし ( 福島県 ):検出せず
 ピーマン( 茨城県 ):検出せず
 豚もも肉( 福島県 ):検出せず

 
 ▼6月23日(水)

 献立は、ごはん、カレイの香味焼き、青じそ和え、さといものけんちん煮、かきたま汁(たまご・みつば・たまねぎ)、ババロア、牛乳です。

 

 ババロアは、卵と牛乳、砂糖をベースに作ったカスタードソースに、ゼラチンと泡立てた生クリームを加えて冷やし固めたものです。ゼラチンを使用するので、やわらかくしっとりとした食感です。給食では初めてババロアを提供しましたが、子供たちからは「また食べたい!」と大人気でした。

 


 
 【検査結果】 
 大根    ( 福島県 ):検出せず
 板こんにゃく( 福島県 ):検出せず
 卵     ( 宮城県 ):検出せず
 鶏もも肉  ( 宮城県 ):検出せず


 ▼6月24日(木)

 献立は、ごはん、ポークチャップ、カラフルサラダ、カレーポテト、みそ汁(だいこん・こまつな)、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 キャベツ ( 福島県 ):検出せず
 ピーマン ( 福島県 ):検出せず
 玉ねぎ  ( 福島県 ):検出せず
 豚ロース肉( 青森県 ):検出せず

 
 ▼6月25日(金)

 献立は、タンメン、シュウマイ、中華和え、アセロラゼリー、牛乳です。

 

 シュウマイとギョウザは同じ中華料理ですが、皮の作り方に少し違いがあります。どちらの皮も薄力粉や強力粉、水、塩を練って作りますが、シュウマイは薄い四角形に、ギョウザは少し厚めの丸にします。ギョウザの皮を厚くするのは、焼く・揚げる・ゆでるというどの調理法にも対応するためだそうです。

 


 
 【検査結果】 
 白菜   ( 福島県 ):検出せず
 きゅうり ( 福島県 ):検出せず
 ロースハム( 群馬県 ):検出せず
 豚もも肉 ( 福島県 ):検出せず