健康教育部

今週の給食

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 


  

 ▼6月1日(月)

 献立は、ごはん、オムレツ甘酢ソースがけ、三食野菜のツナ和え、みそ汁(だいこん・なめこ)、日向夏ゼリー、牛乳です。

 

 【検査結果】

 玉ねぎ( 福島県 ) : 検出せず
 もやし( 福島県 ) : 検出せず
 なめこ( 福島県 ) : 検出せず
 大根 ( 福島県 ) : 検出せず

 

 

▼6月2日(火)

 献立は、ごはん、揚げ出し豆腐の肉みそあんかけ、いんげんのごまみそ和え、みそ汁(かぼちゃ・さやえんどう)、牛乳です。

 

 【検査結果】

 長ネギ( 埼玉県 ) : 検出せず
 もやし( 福島県 ) : 検出せず
 人参 ( 千葉県 ) : 検出せず
 豚挽肉( 岩手県 ) : 検出せず

 

 【特別食の様子】

 今回提供された「揚げ出し豆腐の肉みそあんかけ」の写真を掲載いたします。お子さんたちに届く前の調理室で食缶に配膳された写真にになります。この食缶からきれいにお皿に盛りつけ子供たちには提供されています。

 

 

 

 カミカミ食では揚げ出し豆腐の代わりに木綿豆腐を、モグモグ食では絹豆腐を使用し、あんはそれぞれ食べやすい形態にしています。ゴックン食は普通食と同じ揚げ出し豆腐を使用し、ミキサーで崩してさらに網でこします。

 児童・生徒が安心安全に食べられるよう、調理員や栄養士がしっかりチェックをし、提供しています。

 

 
 ▼6月3日(水)

 献立は、ごはん、いわしの梅煮、大根のしそ風味和え、切干大根とじゃがいもの煮物、みそ汁(キャベツ・わかめ)、オレンジ、牛乳です。

 

 
 【検査結果】

 大根    ( 福島県 ) : 検出せず
 菌床しいたけ( 福島県 ) : 検出せず
 キャベツ  ( 茨城県 ) : 検出せず
 人参    ( 千葉県 ) : 検出せず


 ▼6月4日(木)

 献立は、コーンピラフ、★野菜コロッケ、カントリーサラダ、コンソメスープ、ぶどうゼリー、牛乳です。


 【検査結果】

 きゅうり( 福島県 ) : 検出せず
 キャベツ( 茨城県 ) : 検出せず
 玉ねぎ ( 福島県 ) : 検出せず
 人参  ( 千葉県 ) : 検出せず


 ▼6月5日(金)

 献立は、コッペパン、梨ジャム、チキンステーキ、フレンチサラダ、ブラウンシチュー、牛乳です。

 

 【検査結果】

 きゅうり( 福島県 ) : 検出せず
 キャベツ( 茨城県 ) : 検出せず
 玉ねぎ ( 福島県 ) : 検出せず

 本校では、“おしゃべりシート”という、給食のポイントが書かれている用紙を毎食配布しています。おしゃべりシートには児童・生徒からの返信欄も設けてあり、今回はそのうちの二つを紹介します。

青色のpdf部分をクリックされてご覧ください。

 

おしゃべり.pdf