1. 今週の給食
★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。
給食食材の放射能測定検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
▼8月30日(月)
献立は、ごはん、オムレツの甘酢あんかけ、中華サラダ、わかめスープ(わかめ・豆腐他)、スイカゼリー、牛乳です。
「わかめ」は、春にとれる若い芽がおいしいことから「わかめ」という名前がつけられたそうです。海藻の中で最もカルシウムを含んでいて、そのほかにもヨウ素という栄養が多く、体力や体温を保つのに役立ちます。ヨウ素が不足すると、毛が抜けやすくなることや肌がカサカサになることがあります。
【検査結果】
木綿豆腐( 福島県 ):検出せず
もやし ( 福島県 ):検出せず
えのき茸( 新潟県 ):検出せず
きゅうり( 福島県 ):検出せず
▼8月31日(火)
献立は、ごはん、鶏のから揚げ、ごまドレ野菜サラダ、ポテトチーズ煮、みそ汁(小松菜・豆麩他)、牛乳です。
【検査結果】
キャベツ( 福島県 ):検出せず
大根 ( 福島県 ):検出せず
長ネギ ( 福島県 ):検出せず
鶏もも肉( 宮城県 ):検出せず
【特別食の様子】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
【調理方法】
●鶏のから揚げ
カミカミ食…から揚げを一度お湯につけて軟らかくします。そのあとに、外側の固い部分と中身に分 け、外側はフードプロセッサーでペースト状に、中身は包丁で薄くそぎ切りにしています。
モグモグ食・ゴックン食…フードプロセッサーでそれぞれの形態にあった大きさまで細かくします。ゴックン食は、細かくした後に網でこしてなめらかにします。
●ポテトのチーズ煮
カミカミ食・モグモグ食…じゃがいもは、カミカミ食は歯茎でつぶせる硬さ、モグモグ食は舌でつぶせる硬さになるまで鍋で煮ています。ベーコンはミキサーで細かくしています。
それらを鍋に入れて、粉チーズ、バター、コンソメ、塩、こしょうで味付けしています(粉チーズはあらかじめお湯に溶かし、ミキサーで撹拌しています)。
ゴックン食…普通食と同様に調理したものをフードプロセッサーで細かくし、網でこしてなめらかにしています。
●ゴマドレ野菜サラダ
特別食のサラダに使用する野菜は、普通食よりも時間をかけてゆでて軟らかくしています。
カミカミ食…ゆでた野菜を冷やして和えています。
モグモグ食・ゴックン食…ゆでた野菜を冷やした後にフードプロセッサーで細かくし、寒天を加えて網でこして固めています。
▼9月1日(水)
献立は、ごはん、細切り炒め、花野菜サラダ、みそ汁(さといも・わかめ・ねぎ)、オレンジ、牛乳です。
<成長に必要な栄養がたくさんの牛乳>
牛は人間と同じで、子牛を産むと牛乳を作り出すようになります。お乳をしぼる回数は、1日2~3回で、全部で20~30L(200mlパック牛乳で100~150本分)も出ます。しぼる回数が多いほど、牛からしぼれる牛乳の量は増えるそうです。牛乳は主にカルシウムを多く含んでおり、給食には欠かせない存在です。
【検査結果】
豚もも肉( 福島県 ):検出せず
長ネギ ( 福島県 ):検出せず
ピーマン( 福島県 ):検出せず
▼9月2日(木)
献立は、ごはん、★白身魚のオランダ揚げ、さっぱり和え、かぼちゃのそぼろ煮、みそ汁(だいこん・生揚げ)、牛乳です。
【検査結果】
生揚げ ( 福島県 ):検出せず
キャベツ( 福島県 ):検出せず
きゅうり( 福島県 ):検出せず
豚ひき肉( 福島県 ):検出せず
▼9月3日(金)
献立は、食パン、梨ジャム、ハンバーグきのこソースがけ、ポパイサラダ、コンソメスープ、牛乳です。
【検査結果】
ベーコン ( 群馬県 ):検出せず
きゅうり ( 福島県 ):検出せず
じゃがいも( 茨城県 ):検出せず
給食だより ~健康教育部 給食係~
〒963-8041
福島県郡山市富田町字上ノ台1番地
TEL 024-951-0247
FAX 024-961-5784
E-mail
koriyama-sh@fcs.ed.jp
QRコード