1. 今週の給食
★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。
給食食材の放射能測定検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
▼9月27日(月)
献立は、ごはん、酢豚風肉団子炒め、中華サラダ、わかめスープ(わかめ・たまご・ねぎ)、牛乳です。
酢豚は中華料理のひとつで、にんじん、ピーマン、たけのこなどの野菜と、角切りにした豚肉を使用するのが一般的です。この日は肉団子に、しょうゆ、ケチャップ酢などで酢豚風に味付けした「あん」をからめて提供しました。(あんをかけると、料理が冷めにくくなります!)
【検査結果】
きゅうり( 福島県 ):検出せず
卵 ( 宮城県 ):検出せず
ピーマン( 福島県 ):検出せず
▼9月28日(火)
献立は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、マセドアンサラダ、こまつなの煮びたし、みそ汁(キャベツ・豆麩)、牛乳です。
【検査結果】
油揚げ ( 福島県 ):検出せず
えのき茸 ( 新潟県 ):検出せず
豚ロース肉( 青森県 ):検出せず
【特別食の様子】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
●豚肉のしょうが焼き
<カミカミ食、モグモグ食>
普通食と同じく調理したしょうが焼きを、フードプロセッサーで細かくし、トロミをつけて提供しました。
<ゴックン食>
普通食と同じく調理したしょうが焼きを、フードプロセッサーで細かくし、網でこしてトロミをつけて提供しました。
●マセドアンサラダ
じゃがいも、きゅうり、にんじん、たまねぎ、コーンが入っています。
じゃがいも、コーンは鍋で、きゅうり、たまねぎ、にんじんは圧力鍋で煮ています。
じゃがいもは硬くならないようにお湯に浸した状態で提供し、配膳のときに湯切りして配食しています。
<カミカミ食>
じゃがいも以外の野菜を冷やして和えています。
<モグモグ食・ゴックン食>
じゃがいも以外のゆでた野菜を冷やした後にフードプロセッサーで細かくし、火にかけながら寒天を加えて、網でこして固めています。
●こまつなの煮びたし
こまつな、油揚げ、えのきたけ、にんじんが入っています。
にんじんは5mm角のスティック状にしています。
<カミカミ食>
こまつな、油揚げ、えのきたけは鍋で煮た後に、ミキサーで細かくしています。
にんじんは圧力鍋で、歯茎でつぶせる軟らかさになるまで煮ています。
食べやすく加工した食材を鍋に入れて、砂糖、酒、顆粒だし、しょうゆで味付けしました。
<モグモグ食>
こまつな、油揚げ、えのきたけは鍋で煮た後に、ミキサーで細かくしています。
にんじんは圧力鍋で煮たあとに、ミキサーで細かくしています。
食べやすく加工した食材を鍋に入れて、砂糖、酒、顆粒だし、しょうゆで味付けしました。
<ゴックン食>
普通食と同様に調理したものをフードプロセッサーで細かくし、網でこしてなめらかにしました。
▼9月29日(水)
献立は、コーンピラフ、いかナゲット、だいこんとチキンのサラダ、ジュリアンスープ(ハム・キャベツ・たまねぎ他)、牛乳です。
ナゲットはアメリカで考案された料理で、ファストフード店の商品として人気を集めています。「ナゲット」には「塊、天然の金塊」という意味があり、調理された色や形が「天然の金塊」に見えることに由来します。この日提供したナゲットは、いかの形をした「いかナゲット」でした。
【検査結果】
キャベツ ( 福島県 ):検出せず
大根 ( 福島県 ):検出せず
きゅうり ( 福島県 ):検出せず
あらびきウインナー( 群馬県 ):検出せず
▼9月30日(木)
献立は、ごはん、松風焼き、おかか和え、ひきな炒り、みそ汁(なす・まいたけ・油揚げ)、いちごクレープ、牛乳です。
【検査結果】
もやし ( 福島県 ):検出せず
なす ( 福島県 ):検出せず
木綿豆腐( 福島県 ):検出せず
鶏挽肉 ( 宮城県 ):検出せず
▼10月1日(金)
献立は、あんかけうどん、厚焼きたまご、キャベツのいそべ和え、ラ・フランスゼリー、牛乳です。
たまごには、たんぱく質、脂質、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいます。中でも、人間の体では作ることのできない、必須アミノ酸と呼ばれるたんぱく質が多く含まれています。たまごは良質で、栄養価の高い食べ物であると言えます。
【検査結果】
白菜 ( 長野県 ):検出せず
菌床しいたけ( 福島県 ):検出せず
長ネギ ( 福島県 ):検出せず
キャベツ ( 福島県 ):検出せず
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