健康教育部

今週の給食(11/4~11/5)

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。


 ▼11月4日(木)

 献立は、カレーライス、福神漬け、グリーンサラダ、りんご、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 きゅうり( 福島県 ):検出せず
 りんご ( 福島県 ):検出せず
 豚もも肉( 福島県 ):検出せず


 
  ▼11月5日(金)

 献立は、コッペパン、チョコレートクリーム、オムレツのデミグラスソースがけ、コールスローサラダ、野菜スープ(ベーコン・ほうれんそう他)、牛乳です。

 

  デミグラスソースは、フランス語と英語で「半分」を意味する「デミ」と、フランス料理用語で「煮詰める」を意味する「グラス」がその名前の由来になっています。作る際にソースを半分の量になるまで煮詰めるのが特徴だそうです。この日提供した「オムレツのデミグラスソースがけ」のソースは、デミグラスソースのほかにミートソースも少し入っていて、酸味とコクを楽しめる味に仕上げました。

 

 

 
 【検査結果】 
 キャベツ( 福島県 ):検出せず
 きゅうり( 福島県 ):検出せず
 ベーコン( 群馬県 ):検出せず

 

 

【特別食の様子】

  <カミカミ食>       <モグモグ食>        <ゴックン食>

 

 

●オムレツのデミグラスソースがけ
ソースには、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピース、ミートソース、デミグラスソース、バターを使用しています。

<カミカミ食>
オムレツは普通食と同じ形態で提供しました。

▽ソース
たまねぎは、圧力鍋で歯茎でつぶせる軟らかさになるまで煮ています。
マッシュルームは、鍋で煮た後にミキサーでくずしています。
鍋に、加工したたまねぎ、マッシュルーム、デミグラスソース、バター、ミキサーでくずしたミートソースを入れて温めます。
グリンピースは鍋で煮たものをミキサーで細かくし、網でこしてトロミをつけて、配食のときに添えました。


<モグモグ食>
オムレツはフードプロセッサーで細かくし、トロミをつけて提供しました。

▽ソース
たまねぎは圧力鍋で、マッシュルームは鍋で煮た後、ミキサーで細かくしています。
鍋に、加工したたまねぎ、マッシュルーム、デミグラスソース、バター、ミキサーでくずしたミートソースを入れて温めます。
グリンピースは鍋で煮たものをミキサーで細かくし、網でこしてトロミをつけて、配食のときに添えました。


<ゴックン食>
オムレツはフードプロセッサーで細かくした後、網でこしてトロミをつけて提供しました。

ソースは普通食と同じく調理したものをフードプロセッサーで細かくし、網でこしてトロミをつけて提供しました。


●コールスローサラダ
キャベツ、きゅうり、にんじん、コーンが入っています。
キャベツ、きゅうり、にんじんは圧力鍋で煮ています。
とうもろこしはミキサーで細かくし、網でこしてトロミをつけて提供しています。

<カミカミ食>
歯茎でつぶせる軟らかさにした野菜を冷やして、トロミをつけて和えています。


<モグモグ食>
軟らかく野菜を冷やした後にミキサーで細かくし、トロミをつけて和えています。

<ゴックン食>
ゆでた野菜を冷やした後にミキサーで細かくし、網でこしてトロミをつけています。