今週の給食(10/12~10/16)
2020年10月16日 13時19分1. 今週の給食
★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。
給食食材の放射能測定検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
10月も半分が過ぎました。月末には学部行事もあり、いつも以上に学校に活気があるように感じます。最近のおしゃべりシートでは、「ブロッコリーが好きです」や「いんげんのごま和えを完食しました」など、野菜をたくさん食べている様子がうかがえます。ご家庭でも、ぜひ一口でもいいのでいろんな食材を食べる習慣をつけて、お子様へ食に対する体験をする機会を大切にしてあげてください。
▼10月12日(月)
献立は、チキンカレーライス、福神漬け、花野菜サラダ、モーモーゼリー、牛乳です。
カレーは18世紀にインドからイギリスに伝わり、19世紀にイギリスで初めてカレー粉が作られました。日本にも明治時代にイギリスからカレーが伝わり、大正時代にたまねぎ、じゃがいも、にんじんを使った今の形になったそうです。
【検査結果】
鶏モモ肉( 宮城県 ):検出せず
▼10月13日(火)
献立は、ごはん、さけのバターしょうゆ焼き、さやいんげんのごま和え、じゃがいものきんぴら、みそ汁(キャベツ・えのき・厚揚げ)、牛乳です。
さけは身の色が赤く見えるため、赤身魚と思われがちですが、実は白身魚に分類されています。身が赤く見えるのは、エビやカニにも含まれている「アスタキサンチン(赤色の天然色素)」が含まれているためです。
【検査結果】
キャベツ( 福島県 ):検出せず
生揚げ ( 福島県 ):検出せず
ピーマン( 福島県 ):検出せず
▼10月14日(水)
献立は、ごはん、ポークチャップ、シャキシャキサラダ、みそ汁(こまつな・卵)、牛乳です。
「ポークチャップ」とは、豚肉をソテーした料理で、ケチャップで味付けするのが特徴です。アメリカ発祥の「ポークチョップ」をもとに、日本で考案されたメニューと言われています。
【検査結果】
豚ロース肉( 青森県 ):検出せず
もやし ( 福島県 ):検出せず
きゅうり ( 福島県 ):検出せず
卵 ( 宮城県 ):検出せず
▼10月15日(木)
献立は、ごはん、鶏肉のねぎみそ焼き、★ボイルカリフラワー、厚揚げのたまねぎのとろとろ煮、みそ汁(さといも・きぬさや)、牛乳です。
みそは、蒸した大豆にこうじ(穀物に微生物を繁殖させたもの)と塩を加えて、発酵させて作られています。みそは大豆を原料としているので、私たちの重要なたんぱく源になっています。
【検査結果】
洗い里芋( 福島県 ):検出せず
長ネギ ( 福島県 ):検出せず
鶏モモ肉( 宮城県 ):検出せず
▼10月16日(金)
献立は、塩ラーメン、シュウマイ、海藻サラダ、ミルメーク(いちご味)、牛乳です。
中国の麺料理が日本に伝わり、日本の食文化と融合して生まれた料理がラーメンです。麺、ダシ、たれ、具材、油(脂)といった5つの要素を組み合わせることで、しょうゆラーメン、みそラーメン、つけ麺などのバリエーションが生まれます。
【検査結果】
キャベツ( 福島県 ):検出せず
白菜 ( 長野県 ):検出せず
豚モモ肉( 岩手県 ):検出せず