健康教育部

今週の給食(3/15~3/22)

2021年3月19日 14時02分

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 

 今年度最後の給食となりました。今年はコロナウイルス対策として、向かい合わせで喫食しない、おしゃべりは控えるなど、いつもとは違った給食時間の過ごし方となりました。そのような状況下でも、児童生徒から「今日の給食の〇〇がおいしかった!」など、うれしい声をたくさん聞くことができました。

 保護者の皆様には、一年間大変お世話になりました。また、卒業生の保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。来年度も安全安心の給食が提供できるよう努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


 ▼3月15日(月)※高等部前期選抜合格発表のため、小学部・中学部のみ提供。

 

 献立は、ごはん、鮭メンチカツ、ほうれん草のごま和え、鶏肉とごぼうのみそ炒め、すまし汁(わかめ・ねぎ・豆腐)、牛乳です。

 

<日本での“鮭”と“サーモン”の違い>
 鮭を英語で言うと、サーモン(salmon)ですが、日本では「鮭」は基本的に天然のもの、「サーモン」は養殖したものを区別して呼んでいます。養殖で育ったサーモンは、ペレット(粒状のエサ)や魚粉を食べていますが、鮭はオキアミというプランクトンを食べています。

 

 

【検査結果】 
 長ネギ ( 福島県 ):検出せず
 ごぼう ( 青森県 ):検出せず
 もやし ( 福島県 ):検出せず
 鶏モモ肉( 宮城県 ):検出せず

 ▼3月16日(火)

 献立は、コーンピラフ、ひじき入りシーザーサラダ、玉ねぎのスープ、お祝いデザート(ケーキ・ゼリー)、牛乳です。

 

 ピラフとチャーハンの違いは、調理法です。炊き上げたお米を使うのがチャーハン、生のお米から調理するのがピラフです。ピラフは生のお米を炒めてから、具材と一緒に炊き上げます。ピラフとチャーハンの起源はインド料理の「プラーカ」という料理です。ピラフが西方のトルコを経由してヨーロッパに伝わり、東方の中国に伝わったときにチャーハンになったと言われています。

 


 【検査結果】 
 星型チーズ    ( 神奈川県 ):検出せず
あらびきウインナー( 群馬県 ):検出せず
ベーコン     ( 群馬県 ):検出せず

 


 お祝いデザートは、児童生徒の食形態に合わせたものを提供しました。

 (左:お祝いケーキいちご味、右:お祝いデザートいちごジュレ)


 
 ▼3月17日(水)

卒業式のため、給食はありません。

 


 ▼3月18日(木)

 献立は、ごはん、松風焼き、★ボイルブロッコリー、三色野菜のおかか和え、みそ汁(だいこん・ねぎ・さといも)、ラ・フランスゼリー、牛乳です。

 

 <“ブロッコリー”と“カリフラワー”の違い>
 色は違いますが、形がよく似ています。両方とも「アブラナ科」に属する野菜で、キャベツの仲間でもあります。「ブロッコリー」は緑黄色野菜になり、「カリフラワー」はそのほかの野菜に分類されます。カリフラワーは、ブロッコリーが突然変異して白くなったものだと言われています。

 

 
 
 【検査結果】 
 ピーマン( 茨城県 ):検出せず
 大根  ( 千葉県 ):検出せず
 もやし ( 福島県 ):検出せず
 鶏挽肉 ( 宮城県 ):検出せず

 
 ▼3月19日(金)※高等部修了式のため、小学部・中学部のみ提供。

 献立は、みそラーメン、ギョウザ、バンサンスウ、いちご、牛乳です。

 

  日本では、いちごは江戸時代末期の1830年代に、オランダから持ち込まれました。表面にあるツブツブは種ではなく、一つひとつが果実で、その中に種が入っています。いちごの栄養はビタミンCが豊富で、なんとみかんの2倍。ポリフェノールの一種であるアントシアンも豊富で、目の働きを高めたり、眼精疲労を予防する効果があります。
 


 【検査結果】 
 きゅうり( 福島県 ):検出せず
 キャベツ( 千葉県 ):検出せず
 豚モモ肉( 福島県 ):検出せず
 いちご ( 福島県 ):検出せず


▼3月22日(月)※小学部・中学部のみ提供。

 献立は、ごはん、チーズコロッケ、ボイルキャベツ、白菜の中華炒め、道産子汁、いちごのジュレ、牛乳です。

 チーズは、乳酸菌や酵素の働きで乳のたんぱく質(カゼイン)を固めたものです。牛の乳や羊の乳、ヤギの乳などの原材料の種類や、発酵の違いによってさまざまなチーズができ、大きく分けると、プロセスチーズとナチュラルチーズに分かれます。日本では特にプロセスチーズが好まれています。プロセスチーズは、ゴーダやチェダーなどを加熱し、溶かして冷やし固めたものです。

 

 

 【検査結果】 
 白菜  ( 茨城県 ):検出せず
 キャベツ( 千葉県 ):検出せず
 もやし ( 福島県 ):検出せず
 豚モモ肉( 福島県 ):検出せず