「創立60周年記念郡山支援学校作品展」を開催しました!

12月14日(水)から12月18日(日)に「創立60周年記念郡山支援学校作品展」をビッグアイ市民ふれあいプラザ展示室(6階)にて開催しました。児童生徒が図画工作科や美術科で描いた絵画、国語科で書いた書道作品、技術・家庭科で製作した木工製品やポーチなど、約250点の作品を展示しました。また今年度は本校創立60周年の記念作品展ということで、「創立60周年事業」を紹介する展示パネルを制作し展示したり、学校紹介用のチラシ(『アートがいっぱい、光の学校』)を配付したりしました。創立60周年事業の紹介の展示スペースには、「創立60周年を祝う会」の際、体育館の会場を装飾したビニール傘アートの一部も展示し、雰囲気を盛り上げました。

来場された方からは、「毎年、楽しみにしています。」「子ども達の思いがこもった作品の数々で、感動しました。」「初めて観させていただきました。素敵な作品がたくさんあって驚きました。」など、様々な感想をいただきました。また、「学校の名称、変わりましたよね。どんな教育をしているのですか?」と本校に興味をもってくださる方から、「ビニール傘アートはとても素敵ですが、内側に模様をつけると、実際の雨の時も使えますよ。」とアドバイスをくださる方もいらっしゃいました。保護者の方も多数来場してくださり、ポスターのビニール傘アートの写真を見ながら、「うちの子どもの傘はどれかな?」と探す姿も見られ、大盛況でした。

多くの地域の方々にも御来場いただき、展示作品や創立60周年の展示物を通して、児童生徒の日頃の学習の様子や成果、本校の教育活動の様子をお伝えすることができました。