健康教育部

今週の給食

2018年5月11日 15時00分

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。


 ▼5月1日(火)


 献立は、食パン、リンゴジャム、鶏肉のハーブ焼き、和風サラダ、ブラウンシチュー、牛乳です。
 
【検査結果】 
 もやし  ( 福島県 ) : 検出せず
 鶏もも肉 ( 宮城県 ) : 検出せず
 きゅうり ( 福島県 ) : 検出せず

 


 ▼5月2日(水)

 献立は、ごはん、★白身魚フライ、★ボイルキャベツ、筑前煮、みそ汁、カープゼリー、牛乳です。

こどもの日のメニューで、鯉の形をしたメロン味のゼリーがでました。

 
 
【検査結果】 
 大根   (  福島県  ) : 検出せず
 キャベツ ( 神奈川県 ) : 検出せず
 ごぼう  (  青森県  ) : 検出せず
 鶏もも肉 (  宮城県  ) : 検出せず

 


 ▼5月7日(月)

 献立は、ごはん、豆腐ハンバーグきのこソース、ツナサラダ、みそ汁、バナナ、牛乳です。

 

【検査結果】 
 大根  (  福島県  ) : 検出せず
 キャベツ( 神奈川県 ) : 検出せず

 


 ▼5月8日(火)

 献立は、食パン、梨ジャム、タンドリーチキン、★ボイルブロッコリー、ジャーマンポテト、

ジュリアンスープ、ミルメークココア、牛乳です。
 
【検査結果】 
 キャベツ( 神奈川県 ) : 検出せず
 ピーマン(  茨城県  ) : 検出せず
 鶏もも肉(  宮城県  ) : 検出せず

 

 
 ▼5月9日(水)

 献立は、ごはん、鮭のカレー竜田あげ、おかかあえ、親子煮、すまし汁、牛乳です。
 
【検査結果】 
 キャベツ( 神奈川県 ) : 検出せず
 ごぼう (  岩手県  ) : 検出せず
 鶏もも肉(  岩手県  ) : 検出せず
 たまご (  福島県  ) : 検出せず

 


 ▼5月10日(木)

 献立は、ごはん、鶏つくね、ボイルアスパラ、ホイコーロー、みそ汁、牛乳です。
 
 【検査結果】 
 アスパラガス( 福島県 ) : 検出せず
 大根    ( 福島県 ) : 検出せず
 油揚げ   ( 福島県 ) : 検出せず
 豚モモ肉  ( 岩手県 ) : 検出せず

 

 
 ▼5月11日(金)

 

 献立は、磯うどん、かぼちゃのごまボール、しそ風味和え、豆乳プリン、牛乳です。
 
 【検査結果】 
 ねぎ  ( 福島県 ) : 検出せず
 キャベツ( 福島県 ) : 検出せず

 

特別食のかぼちゃのごまボールです。

左から軟菜、煮込み、ペーストとなっています。

軟菜と煮込みは味付けをしてペースト状にしたかぼちゃを丸めました。

軟菜にはすりごまを周りにまぶしました。

ペーストは味付けをしたかぼちゃのペーストがでました。

***

特別食のしそ風味和えです。

ほうれん草、キャベツ、赤ピーマンが入っています。

左の写真が軟菜、右の写真が煮込みとペーストです。

 

 軟菜はそれぞれの野菜をやわらかく煮て、粗めに刻んだものを提供しました。

煮込みとペーストはそれぞれの野菜をペースト状にして寒天で固めて提供しました。

ドレッシングは別の食缶に入れて提供しています。