今週の給食
2018年5月11日 15時00分1. 今週の給食
★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。
給食食材の放射能測定検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
▼5月1日(火)
献立は、食パン、リンゴジャム、鶏肉のハーブ焼き、和風サラダ、ブラウンシチュー、牛乳です。
【検査結果】
もやし ( 福島県 ) : 検出せず
鶏もも肉 ( 宮城県 ) : 検出せず
きゅうり ( 福島県 ) : 検出せず
▼5月2日(水)
献立は、ごはん、★白身魚フライ、★ボイルキャベツ、筑前煮、みそ汁、カープゼリー、牛乳です。
こどもの日のメニューで、鯉の形をしたメロン味のゼリーがでました。
【検査結果】
大根 ( 福島県 ) : 検出せず
キャベツ ( 神奈川県 ) : 検出せず
ごぼう ( 青森県 ) : 検出せず
鶏もも肉 ( 宮城県 ) : 検出せず
▼5月7日(月)
献立は、ごはん、豆腐ハンバーグきのこソース、ツナサラダ、みそ汁、バナナ、牛乳です。
【検査結果】
大根 ( 福島県 ) : 検出せず
キャベツ( 神奈川県 ) : 検出せず
▼5月8日(火)
献立は、食パン、梨ジャム、タンドリーチキン、★ボイルブロッコリー、ジャーマンポテト、
ジュリアンスープ、ミルメークココア、牛乳です。
【検査結果】
キャベツ( 神奈川県 ) : 検出せず
ピーマン( 茨城県 ) : 検出せず
鶏もも肉( 宮城県 ) : 検出せず
▼5月9日(水)
献立は、ごはん、鮭のカレー竜田あげ、おかかあえ、親子煮、すまし汁、牛乳です。
【検査結果】
キャベツ( 神奈川県 ) : 検出せず
ごぼう ( 岩手県 ) : 検出せず
鶏もも肉( 岩手県 ) : 検出せず
たまご ( 福島県 ) : 検出せず
▼5月10日(木)
献立は、ごはん、鶏つくね、ボイルアスパラ、ホイコーロー、みそ汁、牛乳です。
【検査結果】
アスパラガス( 福島県 ) : 検出せず
大根 ( 福島県 ) : 検出せず
油揚げ ( 福島県 ) : 検出せず
豚モモ肉 ( 岩手県 ) : 検出せず
▼5月11日(金)
献立は、磯うどん、かぼちゃのごまボール、しそ風味和え、豆乳プリン、牛乳です。
【検査結果】
ねぎ ( 福島県 ) : 検出せず
キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
特別食のかぼちゃのごまボールです。
左から軟菜、煮込み、ペーストとなっています。
軟菜と煮込みは味付けをしてペースト状にしたかぼちゃを丸めました。
軟菜にはすりごまを周りにまぶしました。
ペーストは味付けをしたかぼちゃのペーストがでました。
***
特別食のしそ風味和えです。
ほうれん草、キャベツ、赤ピーマンが入っています。
左の写真が軟菜、右の写真が煮込みとペーストです。
軟菜はそれぞれの野菜をやわらかく煮て、粗めに刻んだものを提供しました。
煮込みとペーストはそれぞれの野菜をペースト状にして寒天で固めて提供しました。
ドレッシングは別の食缶に入れて提供しています。