今週の給食(6月22日~26日)
2020年6月29日 08時41分1. 今週の給食
★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。
給食食材の放射能測定検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
今週一週間は、特別食のクラスを中心に、栄養士が給食を参観しました。特に人気だったのは、22日の照り焼きチキンでした。また、野菜サラダ(ごまドレッシング風味)や磯和えなど、「野菜が好き!」という児童・生徒が多く、とても驚きました。
どのクラスでも、それそれのペースで一生懸命食べている様子が見られたのが、とても印象に残っています。今回の参観をもとに、より安心・安全、そしておいしい給食の提供を今後も目指していきたいと思います。
▼6月22日(月)
献立は、ごはん、照り焼きチキン、ポテトのチーズ煮、野菜サラダ、たまごスープ、牛乳です。
【検査結果】
きゅうり( 福島県 ) : 検出せず
大根 ( 福島県 ) : 検出せず
キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
卵 ( 宮城県 ) : 検出せず
▼6月23日(火)
献立は、ごはん、さばのカレー竜田揚げ、もやしとほうれんそうの磯和え、豚肉とごぼうの炒め物、みそ汁(えのき・たまねぎ・生揚げ)、牛乳です。
【検査結果】
生揚げ ( 福島県 ) : 検出せず
ごぼう ( 青森県 ) : 検出せず
もやし ( 福島県 ) : 検出せず
豚モモ肉( 岩手県 ) : 検出せず
▼6月24日(水)
献立は、ごはん、鶏肉のチーズ焼き、ボイルキャベツ、ツナとじゃがいもの煮物、みそ汁(とうふ・小松菜)、メロン、牛乳です。
【検査結果】
キャベツ ( 福島県 ) : 検出せず
じゃがいも( 茨城県 ) : 検出せず
豚モモ肉 ( 宮城県 ) : 検出せず
メロン ( 茨城県 ) : 検出せず
▼6月25日(木)
献立は、ごはん、豚肉の塩麹焼き、★ボイルブロッコリー、かぼちゃの煮物、みそ汁(たまねぎ・しめじ・わかめ)、牛乳です。
【検査結果】
豚ロース肉( 青森県 ) : 検出せず
玉ねぎ ( 福島県 ) : 検出せず
▼6月26日(金)
献立は、みそラーメン、揚げ餃子、花野菜の中華和え、ピーチゼリー、牛乳です。
【検査結果】
キャベツ( 千葉県 ) : 検出せず
長ネギ ( 茨城県 ) : 検出せず
もやし ( 福島県 ) : 検出せず
豚モモ肉( 岩手県 ) : 検出せず