健康教育部

今週の給食(6月22日~26日)

2020年6月29日 08時41分

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 

 今週一週間は、特別食のクラスを中心に、栄養士が給食を参観しました。特に人気だったのは、22日の照り焼きチキンでした。また、野菜サラダ(ごまドレッシング風味)や磯和えなど、「野菜が好き!」という児童・生徒が多く、とても驚きました。

 どのクラスでも、それそれのペースで一生懸命食べている様子が見られたのが、とても印象に残っています。今回の参観をもとに、より安心・安全、そしておいしい給食の提供を今後も目指していきたいと思います。

 


 ▼6月22日(月)

 献立は、ごはん、照り焼きチキン、ポテトのチーズ煮、野菜サラダ、たまごスープ、牛乳です。

 

【検査結果】 
 
きゅうり( 福島県 ) : 検出せず
 大根  ( 福島県 ) : 検出せず
 キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
 卵   ( 宮城県 ) : 検出せず

 ▼6月23日(火)

 献立は、ごはん、さばのカレー竜田揚げ、もやしとほうれんそうの磯和え、豚肉とごぼうの炒め物、みそ汁(えのき・たまねぎ・生揚げ)、牛乳です。


 【検査結果】 

 生揚げ ( 福島県 ) : 検出せず
 ごぼう ( 青森県 ) : 検出せず
 もやし ( 福島県 ) : 検出せず
 豚モモ肉( 岩手県 ) : 検出せず


 ▼6月24日(水)

 献立は、ごはん、鶏肉のチーズ焼き、ボイルキャベツ、ツナとじゃがいもの煮物、みそ汁(とうふ・小松菜)、メロン、牛乳です。

【検査結果】 
 キャベツ ( 福島県 ) : 検出せず
 じゃがいも( 茨城県 ) : 検出せず
 豚モモ肉 ( 宮城県 ) : 検出せず
 メロン  ( 茨城県 ) : 検出せず


 ▼6月25日(木)

 献立は、ごはん、豚肉の塩麹焼き、★ボイルブロッコリー、かぼちゃの煮物、みそ汁(たまねぎ・しめじ・わかめ)、牛乳です。 

【検査結果】 

 豚ロース肉( 青森県 ) : 検出せず
 玉ねぎ  ( 福島県 ) : 検出せず


 ▼6月26日(金)

 献立は、みそラーメン、揚げ餃子、花野菜の中華和え、ピーチゼリー、牛乳です。


 【検査結果】 

 キャベツ( 千葉県 ) : 検出せず
 長ネギ ( 茨城県 ) : 検出せず
 もやし ( 福島県 ) : 検出せず
 豚モモ肉( 岩手県 ) : 検出せず