健康教育部

今週の給食(4/26~4/30)

2021年4月30日 13時40分

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 

 新学期が始まって、約1か月が経ちます。お子さんは、新しい生活や給食には慣れましたか。給食を通して、学校で初めて食べる食材や味付けがあるかもしれません。予定献立表をご覧になって、「今日はこんな給食が出るね」や「どんな味がした?」など、ご家庭でも給食の話題にふれていただけたら幸いです。

 ▼4月26日(月)

 献立は、ごはん、ビッグ肉団子ケチャップ味、★ボイルカリフラワー、ひじき炒り、みそ汁(まいたけ・さつまいも・油揚げ)、お祝いデザート、牛乳です。

 

 
 【検査結果】 
 つきこんにゃく( 福島県 ):検出せず
 油揚げ    ( 福島県 ):検出せず
 豚モモ肉   ( 福島県 ):検出せず


 ▼4月27日(火)

 献立は、ごはん、さけメンチカツ、おかか和え、かぼちゃのそぼろ煮、みそ汁(こまつな・白しめじ)、牛乳です。


 
 【検査結果】 
 もやし( 福島県 ):検出せず
 鶏挽肉( 宮城県 ):検出せず
 

 
 ▼4月28日(水)

 献立は、ごはん、タンドリーチキン、チーズサラダ、キャベツの煮びたし、みそ汁(さといも・さやえんどう)、オレンジ、牛乳です。

 タンドリーチキンの発祥はインドで、鶏肉をカレー粉などのスパイスとヨーグルトで漬け込み、「タンドール」と呼ばれる窯で焼いた料理です。同じく定番料理であるナンも同じタンドールで焼き上げるそうです。カレー粉の香りで、子供たちの食欲をそそる味付けになっています。

 


 
 【検査結果】 
 キャベツ    ( 千葉県 ):検出せず
 菌床しいたけ  ( 福島県 ):検出せず
 油揚げ     ( 福島県 ):検出せず
 タンドリーチキン( 福島県 ):検出せず

 
 ▼4月30日(金)

 献立は、チャーシュー麺、切り干しだいこんのごまサラダ、こどもの日デザート(クリームソーダ風ゼリー)、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 きゅうり( 福島県 ):検出せず
 もやし ( 福島県 ):検出せず
 長ネギ ( 福島県 ):検出せず