今週の給食(4/26~4/30)
2021年4月30日 13時40分1. 今週の給食
★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。
給食食材の放射能測定検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
新学期が始まって、約1か月が経ちます。お子さんは、新しい生活や給食には慣れましたか。給食を通して、学校で初めて食べる食材や味付けがあるかもしれません。予定献立表をご覧になって、「今日はこんな給食が出るね」や「どんな味がした?」など、ご家庭でも給食の話題にふれていただけたら幸いです。
▼4月26日(月)
献立は、ごはん、ビッグ肉団子ケチャップ味、★ボイルカリフラワー、ひじき炒り、みそ汁(まいたけ・さつまいも・油揚げ)、お祝いデザート、牛乳です。
【検査結果】
つきこんにゃく( 福島県 ):検出せず
油揚げ ( 福島県 ):検出せず
豚モモ肉 ( 福島県 ):検出せず
▼4月27日(火)
献立は、ごはん、さけメンチカツ、おかか和え、かぼちゃのそぼろ煮、みそ汁(こまつな・白しめじ)、牛乳です。
【検査結果】
もやし( 福島県 ):検出せず
鶏挽肉( 宮城県 ):検出せず
▼4月28日(水)
献立は、ごはん、タンドリーチキン、チーズサラダ、キャベツの煮びたし、みそ汁(さといも・さやえんどう)、オレンジ、牛乳です。
タンドリーチキンの発祥はインドで、鶏肉をカレー粉などのスパイスとヨーグルトで漬け込み、「タンドール」と呼ばれる窯で焼いた料理です。同じく定番料理であるナンも同じタンドールで焼き上げるそうです。カレー粉の香りで、子供たちの食欲をそそる味付けになっています。
【検査結果】
キャベツ ( 千葉県 ):検出せず
菌床しいたけ ( 福島県 ):検出せず
油揚げ ( 福島県 ):検出せず
タンドリーチキン( 福島県 ):検出せず
▼4月30日(金)
献立は、チャーシュー麺、切り干しだいこんのごまサラダ、こどもの日デザート(クリームソーダ風ゼリー)、牛乳です。
【検査結果】
きゅうり( 福島県 ):検出せず
もやし ( 福島県 ):検出せず
長ネギ ( 福島県 ):検出せず