今週の給食(2/28~3/4)
2022年3月3日 15時00分1. 今週の給食
★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。
給食食材の放射能測定検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
▼2月28日(月)
献立は、カレーライス、福神漬け、花野菜とチーズのサラダ、いちご、牛乳です。
花が咲く前のつぼみの部分を食べる野菜を「花野菜」と呼んでいます。サラダに使っているブロッコリーやカリフラワーも花野菜の仲間です。つぼみには、花を咲かせるための栄養がたくさん詰まっています。ブロッコリーもカリフラワーも冬が旬で、今がとてもおいしい時期です。
【検査結果】
いちご ( 福島県 ):検出せず
豚ももにく( 福島県 ):検出せず
人参 ( 福島県 ):検出せず
▼3月1日(火)
献立は、ごはん、レバー入りちぎり揚げ、ごまドレッシング和え、ジャーマンポテト、みそ汁(わかめ・だいこん)、デコポン、牛乳です。
【検査結果】
キャベツ ( 神奈川県 ):検出せず
大根 ( 千葉県 ):検出せず
人参 ( 千葉県 ):検出せず
ベーコン( 群馬県 ):検出せず
▼3月2日(水)
献立は、五目ちらし寿司、さわらの幽庵焼き、ほうれんそうのおひたし、すまし汁(豆腐・なめこ・ねぎ)、ひなまつりデザート(ももゼリー)、牛乳です。
3月3日は「桃の節句」とも「上巳の節句」とも呼ばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。この日の給食はひなまつり献立として、五目ちらし寿司を提供しました。ちらし寿司に乗せる具材にはそれぞれ願いが込められています。レンコンは「はるか先まで見通せるように」、豆は「健康にマメ(豆)に働けて、仕事がうまくいくように」です。
【検査結果】
なめこ ( 福島県 ):検出せず
長ねぎ ( 福島県 ):検出せず
木綿豆腐( 福島県 ):検出せず
鶏挽肉 ( 宮城県 ):検出せず
【特別食の様子】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
●五目ちらし寿司
材料は鶏ひき肉、れんこん、干ししいたけ、えだまめ、にんじん、錦糸玉子です。
えだまめと錦糸玉子は、全部の形態でミキサーで細かくした後に、網でこしてトロミをつけたものを添えています。
<カミカミ食>
鶏ひき肉、れんこん、干ししいたけは鍋でゆでた後に、ミキサーで細かくしています。
食べやすくした材料を鍋に入れて、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で味付けしました。
配膳先でごはんの横に具材を添えています。
にんじんは普通食と同じく、ゆでた花形にんじんを乗せています。
(※写真は、にんじんを載せる前のものを撮影しました)
<モグモグ食>
鶏ひき肉、れんこん、干ししいたけは鍋でゆでた後に、ミキサーで細かくしています。
にんじんは圧力鍋で煮た後に、ミキサーで細かくしています。
食べやすくした材料を鍋に入れて、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で味付けしました。
配膳先でごはんの横に具材を添えています。
<ゴックン食>
普通食と同じく調理したものを、フードプロセッサーで細かくし、網でこしてトロミをつけています。
配膳先でごはんの横に具材を添えています。
●さわらの幽庵焼き
特別食ではやさしい素材のさわらに、ゆずあんをかけて提供しています。
さわらは、カミカミ食・モグモグ食は形のまま、ゴックン食はフードプロセッサーで細かくしたあとに網でこしてトロミをつけています。
●ほうれんそうのおひたし
材料はほうれんそう、にんじんです。
しょうゆで味付けしています。
<カミカミ食>
ほうれんそう…みじん切りしたものを鍋でゆでる
にんじん…5mm角のスティック状に切り、圧力鍋で煮る
調理した野菜を和え、トロミをつけて提供しています。
<モグモグ食>
ほうれんそう…鍋でゆでたものをミキサーで細かくする
にんじん…5mm角のスティック状に切り、圧力鍋で煮たあとにミキサーで細かくする
調理した野菜を和え、トロミをつけて提供しています。
<ゴックン食>
ほうれんそうは鍋で、にんじんは圧力鍋で煮たあとにミキサーで細かくし、網でこしてトロミをつけています。
▼3月3日(木)
高等部前期選抜試験のため、休業日
▼3月4日(金)
献立は、けんちんうどん、厚焼き玉子、はくさいのおかか和え、牛乳です。
「おかか和え」は、かつお節としょうゆで味をつけた和えものです。かつお節は、切ったかつおをゆでて燻製にし、水分を飛ばして削ったものです。生のかつおがスーパーなどに売っている「花かつお」になるまで、およそ一か月かかるそうです。
【検査結果】
木綿豆腐( 福島県 ):検出せず
ごぼう ( 青森県 ):検出せず
豚もも肉( 福島県 ):検出せず
白菜 ( 茨城県 ):検出せず