給食週間 #校長室より

本校では、5月15日(月)から19日(金)までの間、管理職や栄養士、調理員さんが児童生徒の食事の状況等を把握するため、給食の様子を参観しています。

5月15日(月)の献立は、カレーライス(福神漬けつき)、フレンチサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。

カレーライスは、子どもたちが大好きなメニューの一つですね。カレーがちょっと苦手だという人もいましたが、残さず全部食べていました。

こどもの日 #校長室より

寄宿舎の食堂に5月人形が飾られていました。

5月5日は「こどもの日」ですね。

祝日法によると、こどもの日は「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する日」だそうです。

また、「端午の節句」としてこどもの成長を祝う風習があります。

菖蒲湯に入ったり 柏餅を食べたりしながら 子どもたちの健やかな成長をお祝いしましょう。