2023年11月の記事一覧

ポラリス保健看護学院「小児看護学実習」への協力 #校長室より

本校では、看護師を目指しているポラリス保健看護学院の4年生の方々を「小児看護学実習」の実習プログラムの一部として受け入れています。

主な実習内容は、県総合療育センターから本校までの通学介助や授業見学です。

小学部の「うんどう会の予行練習」で介助等の実習をしています。

学生さんが、メモを取っています。

また、本校は、医療的ケアを申請している児童生徒が多く在籍していることから、常勤看護師3名、非常勤看護師4名が働いています。特別支援学校を知るだけではなく、学校で働く看護師の仕事を知る機会になってもらえたら幸いです。

こちらは、本校のベテラン看護師です。

予行練習での児童の様子をしっかりと見守っています。

予行練習が終わり、サチュレーションを測定中。

児童が安心できるよう「練習頑張ったね。」と言葉掛けをしたり、頭をなでたりしてくれています。

本校は、看護師を目指す学生を応援しています。