平成29年7月19日(水)
1. 本日の給食
<普通食>
<カミカミ食> <モグモグ食>
2. 給食のコメント
今日の献立は、ごはん、細切り炒め、春雨サラダ、ワンタンスープ、富士山ゼリー、牛乳です。
今日は1学期最後の給食でした。みなさん、給食は美味しかったですか?
夏休み直前ということで、ソーダ味のさわやかな富士山ゼリーを出してみました。容器から出すと、青いソーダゼリーと白いミルクソースが富士山のように見えるゼリーです。
今日のおしゃべりシートでは、「富士山ゼリーがあまくて美味しかった!」「1学期おいしい給食ありがとうございました。2学期もいっぱい食べたいと思います。」などのたくさんの感想をいただきました。
2学期からもおいしい給食を提供していきたいと思います。2学期またみなさんに会えるのを楽しみにしています!夏休み元気に過ごしてくださいね!
3. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
ねぎ ( 茨城県 ) : 検出せず
きゅうり ( 福島県 ) : 検出せず
ピーマン ( 福島県 ) : 検出せず
チンゲン菜( 宮城県 ) : 検出せず
平成29年7月18日(火)
1. 本日の給食
<普通食>
<カミカミ食> <モグモグ食>
2. 給食のコメント
今日の献立は、コッペパン、ココアクリーム、鶏肉と夏野菜のみそマヨ焼き、キャベツのサラダ、コーンポタージュ、洋梨缶、牛乳です。
みそは、畑の肉ともいわれる大豆を原料としているため、良質なタンパク質を含んでいます。そして、発酵によって、タンパク質の消化吸収率は95%以上となり、食べ物の中でも栄養効率のとてもよいものです。
今日はパンの日でしたが、みそには米に少ない必須アミノ酸が多く含まれるため、米を主食とする私たち日本人には重要な食べ物です。そのため、『ごはんにみそ汁』という組み合わせは、とても理にかなった食べ方といえます。
3. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
ズッキーニ( 福島県 ) : 検出せず
キャベツ ( 福島県 ) : 検出せず
にんじん ( 青森県 ) : 検出せず
玉ねぎ ( 福島県 ) : 検出せず
平成29年7月14日(金)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、塩ラーメン、シューマイ、ボイルキャベツ、白桃缶、牛乳です。
焼売(シューマイ)は、豚の挽肉を小麦粉の皮で包み、蒸し調理した中華料理の点心です。中国の広州や香港では広東語で「シウマーイ」と発音されています。日本のシューマイは中国のものと較べるとかなり香味が淡泊であり、からしや醤油をつけて食べることが多いです。
3. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
もやし ( 福島県 ) : 検出せず
にんじん( 青森県 ) : 検出せず
玉ねぎ ( 福島県 ) : 検出せず
平成29年7月13日(木)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、夏野菜カレー、コールスローサラダ、すいか、牛乳です。
夏野菜は、畑でたっぷりの太陽の光を浴びて育っているので、栄養価も高く美味しいです。また、たくさんの水分を含むため、夏野菜を食べることで体温を下げることに繋がります。
カレーはスパイスの香りで食欲がアップし、すいかにも疲労回復や夏バテ予防の効果があります。
今日の献立は夏休み中にもぜひとも食べてほしいメニューです!
3. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
なす ( 福島県 ) : 検出せず
きゅうり( 福島県 ) : 検出せず
ピーマン( 福島県 ) : 検出せず
豚もも肉( 岩手県 ) : 検出せず
平成29年7月12日(水)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、ごはん、さわらのねぎ味噌焼き、ボイルつま、肉じゃが、みそ汁、牛乳です。
さわらは、成長するに従ってサゴシ(40-50cm)、ナギ(50-60cm)、サワラ(60cm以上)と呼び名が変わる出世魚でもあり、身の見た目はさほど赤くなく白身魚として取り扱われる事も多いが、成分から見ると赤身魚です。 さわらは、腹が細いので「狭腹(さわら)」と呼ばれています。また、現在サワラの漢字は魚偏に春で「鰆」と書きますが、春に産卵のために沿岸へ寄るため人目に付きやすいことから、「春を告げる魚」というのが字源となっています。
魚が好きな生徒さんも多く、様々な魚料理を給食で提供できたらと思います。
3. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
ねぎ ( 茨城県 ) : 検出せず
じゃがいも( 福島県 ) : 検出せず
大根 ( 青森県 ) : 検出せず
キャベツ ( 福島県 ) : 検出せず
給食だより ~健康教育部 給食係~
〒963-8041
福島県郡山市富田町字上ノ台1番地
TEL 024-951-0247
FAX 024-961-5784
E-mail
koriyama-sh@fcs.ed.jp
QRコード