News&Topics (行事・イベント等)

令和3年度【とびうおドリームプロジェクト】に参加しました。

本校では、令和3年度、文化庁主催による「とびうおドリームプロジェクト」に参加しました。児童生徒は、越前和紙に色や模様を付けてとびうおの形に折りました。そして、そのとびうおに各自の夢や希望を書き加えました。一人2枚作成し、1枚は「東京演劇集団風」へ、もう1枚は「長崎県上五島」へ送りました。

「東京劇団風」へ送ったとびうおは、日本全国・世界の参加校・参加団体の学校へ送られていきました。一部フランスの学校へも送られました。また、「長崎県上五島」へ送ったとびうおは、長崎県新上五島町 有川港 鯨賓館ホールエントランスに飾られています。

本校に届いた他校生が作成したとびうおは、本校のプレールームに展示してあります。

本校生の作成の様子や他校から送られてきたとびうおを展示している様子、フランスから届いた写真を掲載します。どうぞご覧ください。