News&Topics (行事・イベント等)

2021年8月の記事一覧

小・中学部2学期始業式

8月26日(木)に本校小学部と中学部の第2学期始業式が行われました。
新型コロナ感染症予防対策のため、児童生徒は学級ごとにタブレット端末に入っている始業式の動画を視聴しました。
動画は、前日に始業式の流れに沿って録画しました。
タブレット端末を用いて行う儀式的行事は、本校において初めての取り組みでした。
児童生徒たちは、タブレットを自分で操作したり、画面に映し出される校長先生のあいさつをじっと見聴きしたりしながら、これまでとは違う始業式を体験しました。
このタブレット端末は、福島県より小中学部の児童生徒数分、配置されたものです。
今後も、学校の様々な活動の中でタブレット端末を有効活用していきます。

〇教師から操作方法を教わっています。

〇校長先生のあいさつを視聴しています。

〇校歌は実際には歌わずに、画面からの音楽や歌詞を視聴しました。