平成29年6月30日(金)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、塩ラーメン、肉シューマイ、ボイルキャベツ、レモンムース、牛乳です。
今日の塩ラーメンは、ひとつひとつ具材を上にのせています。お店で食べるラーメンのようで人気のメニューです。
3. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
焼豚 ( 福島県 ) : 検出せず
キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
卵 ( 福島県 ) : 検出せず
ねぎ ( 福島県 ) : 検出せず
平成29年6月29日(木)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、ごはん、八宝菜、とり天、ボイルつま、みそ汁、牛乳です。
八宝菜は中華料理のひとつです。八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく、「多くの」という意味です。今日の具材は、豚肉、なると、白菜、人参、たけのこ、しいたけ、きぬさやです。
八宝菜でたっぷり野菜を食べましょう!
3. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
鶏ささみ肉( 宮城県 ) : 検出せず
しいたけ ( 福島県 ) : 検出せず
大根 ( 青森県 ) : 検出せず
豚もも肉 ( 岩手県 ) : 検出せず
平成29年6月28日(水)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、ごはん、とうふハンバーグ、カレーポテト、海藻サラダ、野菜スープ、すいか、牛乳です。
今日は季節を先取りして、すいか(新潟県産)を献立に取り入れてみました。特食はすいかを絞って寒天で固めてゼリーにして出しました。
これからの季節、水分補給にすいかを食べてみてはいかがでしょうか。
3. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
きゅうり( 福島県 ) : 検出せず
キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
にんじん( 茨城県 ) : 検出せず
すいか ( 新潟県 ) : 検出せず
平成29年6月27日(火)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、コッペパン、パン用チーズ、クリスピーチキン、ボイルキャベツ、ポークビーンズ、ふわふわたまごスープ、牛乳です。(写真は食パンですが、実際に提供されたのはコッペパンです)
ポークビーンズには、豚肉(ポーク)と大豆や枝豆(ビーンズ)が入っています。どちらも血液やからだをつくる栄養素が多く含まれる食材です。トマト味でさっぱりおいしく食べてもらえたらと思い、考えた献立です。
3. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
たまご ( 福島県 ) : 検出せず
にんじん( 千葉県 ) : 検出せず
豚もも肉( 岩手県 ) : 検出せず
平成29年6月26日(月)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、ごはん、鶏肉のオレンジ煮、ほうれんそうのお浸し、さといものそぼろあんかけ、みそ汁、牛乳です。
鶏肉のオレンジ煮は、調理用マーマレードを使って調理しました。この季節にぴったりなさっぱりとしたメニューです。
3. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
鶏もも肉( 宮城県 ) : 検出せず
大根 ( 青森県 ) : 検出せず
もやし ( 福島県 ) : 検出せず
きぬさや( 福島県 ) : 検出せず
給食だより ~健康教育部 給食係~
福島県郡山市富田町
字上ノ台1番地
TEL 024-951-0247
FAX 024-961-5784
E-mail
koriyama-sh@fcs.ed.jp
QRコード