平成29年7月19日(水)
1. 本日の給食
<普通食>
<カミカミ食> <モグモグ食>
2. 給食のコメント
今日の献立は、ごはん、細切り炒め、春雨サラダ、ワンタンスープ、富士山ゼリー、牛乳です。
今日は1学期最後の給食でした。みなさん、給食は美味しかったですか?
夏休み直前ということで、ソーダ味のさわやかな富士山ゼリーを出してみました。容器から出すと、青いソーダゼリーと白いミルクソースが富士山のように見えるゼリーです。
今日のおしゃべりシートでは、「富士山ゼリーがあまくて美味しかった!」「1学期おいしい給食ありがとうございました。2学期もいっぱい食べたいと思います。」などのたくさんの感想をいただきました。
2学期からもおいしい給食を提供していきたいと思います。2学期またみなさんに会えるのを楽しみにしています!夏休み元気に過ごしてくださいね!
3. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
ねぎ ( 茨城県 ) : 検出せず
きゅうり ( 福島県 ) : 検出せず
ピーマン ( 福島県 ) : 検出せず
チンゲン菜( 宮城県 ) : 検出せず
平成29年7月18日(火)
1. 本日の給食
<普通食>
<カミカミ食> <モグモグ食>
2. 給食のコメント
今日の献立は、コッペパン、ココアクリーム、鶏肉と夏野菜のみそマヨ焼き、キャベツのサラダ、コーンポタージュ、洋梨缶、牛乳です。
みそは、畑の肉ともいわれる大豆を原料としているため、良質なタンパク質を含んでいます。そして、発酵によって、タンパク質の消化吸収率は95%以上となり、食べ物の中でも栄養効率のとてもよいものです。
今日はパンの日でしたが、みそには米に少ない必須アミノ酸が多く含まれるため、米を主食とする私たち日本人には重要な食べ物です。そのため、『ごはんにみそ汁』という組み合わせは、とても理にかなった食べ方といえます。
3. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
ズッキーニ( 福島県 ) : 検出せず
キャベツ ( 福島県 ) : 検出せず
にんじん ( 青森県 ) : 検出せず
玉ねぎ ( 福島県 ) : 検出せず
平成29年7月14日(金)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、塩ラーメン、シューマイ、ボイルキャベツ、白桃缶、牛乳です。
焼売(シューマイ)は、豚の挽肉を小麦粉の皮で包み、蒸し調理した中華料理の点心です。中国の広州や香港では広東語で「シウマーイ」と発音されています。日本のシューマイは中国のものと較べるとかなり香味が淡泊であり、からしや醤油をつけて食べることが多いです。
3. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
もやし ( 福島県 ) : 検出せず
にんじん( 青森県 ) : 検出せず
玉ねぎ ( 福島県 ) : 検出せず
平成29年7月13日(木)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、夏野菜カレー、コールスローサラダ、すいか、牛乳です。
夏野菜は、畑でたっぷりの太陽の光を浴びて育っているので、栄養価も高く美味しいです。また、たくさんの水分を含むため、夏野菜を食べることで体温を下げることに繋がります。
カレーはスパイスの香りで食欲がアップし、すいかにも疲労回復や夏バテ予防の効果があります。
今日の献立は夏休み中にもぜひとも食べてほしいメニューです!
3. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
なす ( 福島県 ) : 検出せず
きゅうり( 福島県 ) : 検出せず
ピーマン( 福島県 ) : 検出せず
豚もも肉( 岩手県 ) : 検出せず
平成29年7月12日(水)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、ごはん、さわらのねぎ味噌焼き、ボイルつま、肉じゃが、みそ汁、牛乳です。
さわらは、成長するに従ってサゴシ(40-50cm)、ナギ(50-60cm)、サワラ(60cm以上)と呼び名が変わる出世魚でもあり、身の見た目はさほど赤くなく白身魚として取り扱われる事も多いが、成分から見ると赤身魚です。 さわらは、腹が細いので「狭腹(さわら)」と呼ばれています。また、現在サワラの漢字は魚偏に春で「鰆」と書きますが、春に産卵のために沿岸へ寄るため人目に付きやすいことから、「春を告げる魚」というのが字源となっています。
魚が好きな生徒さんも多く、様々な魚料理を給食で提供できたらと思います。
3. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
ねぎ ( 茨城県 ) : 検出せず
じゃがいも( 福島県 ) : 検出せず
大根 ( 青森県 ) : 検出せず
キャベツ ( 福島県 ) : 検出せず
平成29年7月11日(火)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、食パン、りんごジャム、鶏肉のハーブ焼き、ジャーマンポテト、ミネストローネ、バナナ、牛乳です。
ミネストローネには、夏が旬のトマトが使われています。トマトの赤色はリコピンの赤です。抗酸化予防のあるリコピンは、老化を防止したり、病気を予防する働きがあります。また、生のトマトよりも、加工した方が3倍もリコピンを効率的に摂取することができます。
これから夏になり、トマトがどんどんおいしくなります。生のまま食べるのもいいですが、たまにはトマトに火を通して食べてみるのもいいかもしれないですね。
3. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
ピーマン( 福島県 ) : 検出せず
にんじん( 青森県 ) : 検出せず
セロリ ( 長野県 ) : 検出せず
鶏もも肉( 宮城県 ) : 検出せず
平成29年7月10日(月)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、ごはん、豚肉キャベツメンチカツ、チャンプルー、おかか和え、みそ汁、みかんゼリー、牛乳です。
チャンプルーとは沖縄方言で「混ぜこぜにしたもの」というような意味であり、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせるものです。今日のチャンプルーには、豚肉、豆腐、にんじん、もやし、にらが入っています。
これからの季節、ちょっぴり大人の味「ゴーヤチャンプルー」はいかがですか?
3. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
にら ( 栃木県 ) : 検出せず
にんじん( 茨城県 ) : 検出せず
もやし ( 福島県 ) : 検出せず
豚もも肉( 岩手県 ) : 検出せず
平成29年7月7日(金)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
7月7日は七夕の日です。今日は、七夕献立で、肉うどん、三色おひたし、星のコロッケ、七夕ゼリー、牛乳です。
七夕ということで、星型のコロッケと七夕ゼリーをメニューに加えました。七夕ゼリーはライチ味です。パッケージの短冊の願い事が一つ一つ違っていたのに皆さん気がつきましたか?
皆さんの願い事が叶いますように…☆
3. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
ねぎ ( 福島県 ) : 検出せず
豚もも肉( 岩手県 ) : 検出せず
にら ( 栃木県 ) : 検出せず
もやし ( 福島県 ) : 検出せず
平成29年7月6日(木)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、ごはん、ビッグ肉団子ケチャップ、キャベツの炒め煮、粉吹き芋、みそ汁、オレンジ、牛乳です。
今日のキャベツの炒め煮のキャベツは、福島県三春町で採れたキャベツです。甘みがあって、とても美味しいキャベツです。野菜はなるべく県産のものを使用するよう心がけています。地元の野菜は味も鮮度も良く、運送距離が短いこともあり低コストで良いこと尽くしです。ぜひ地元のおいしい野菜をご家庭でもたくさん食べてくださいね。
3. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
キャベツ ( 福島県 ) : 検出せず
じゃがいも( 福島県 ) : 検出せず
いんげん ( 福島県 ) : 検出せず
にんじん ( 茨城県 ) : 検出せず
平成29年7月5日(水)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、ごはん、鶏肉のたれ焼き、いんげんソテー、みそ汁、ヨーグルト、牛乳です。
今日の特別食のいんげんソテーのハムは、やわらかいポークソーセージを使用しています。カミカミ食とモグモグ食はそのままの形で出ているので、噛む練習になればと思います。
3. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
いんげん( 福島県 ) : 検出せず
もやし ( 福島県 ) : 検出せず
鶏もも肉( 宮城県 ) : 検出せず
にんじん( 茨城県 ) : 検出せず
平成29年7月4日(火)
1. 本日の給食
<普通食>
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
2. 給食のコメント
今日の献立は、コッペパン、パン用チーズ、プレーンオムレツ、ボイルキャベツ、和風スパゲティ、コンソメスープ、チョコプリン、牛乳です。
和風スパゲティにはしその葉が入っていて、さっぱりとした味になっています。
今日は「給食最高でした!」の感想が届きました。いつもおいしく食べてもらえて嬉しいです!
3. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
しいたけ( 福島県 ) : 検出せず
にんじん( 千葉県 ) : 検出せず
パセリ ( 千葉県 ) : 検出せず
平成29年7月3日(月)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、ごはん、豚肉の生姜焼き、ボイルブロッコリー、切干大根の煮物、みそ汁、バナナ、牛乳です。
今日から7月の給食が始まりました。いよいよ一学期も残り二週間と少しです。夏休みに入ってからも元気に遊べるよう、今月も給食をおいしく、残さず食べてくださいね。
今月から特別食のカミカミ食の形態が少しずつ大きくなります!普通食へのステップアップのための練習に、沢山噛んで食べてくださいね。
3. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
豚もも肉 ( 岩手県 ) : 検出せず
じゃがいも( 茨城県 ) : 検出せず
にんじん ( 福島県 ) : 検出せず
玉ねぎ ( 福島県 ) : 検出せず
給食だより ~健康教育部 給食係~
〒963-8041
福島県郡山市富田町字上ノ台1番地
TEL 024-951-0247
FAX 024-961-5784
E-mail
koriyama-sh@fcs.ed.jp
QRコード