News&Topics (行事・イベント等)

ICT自主勉強会

夏季休業中に情報主任(高等部情報Ⅰ・Ⅱ担当)が講師となってICT自主勉強会を行いました。

8月2日(金) 第1回 Scratchで教材づくり(第1班)
Scratchやプログラミングの基本についての説明を聞いた後、実際にScratchで順次処理、分岐処理、反復処理を使ったプログラムをつくりました。

8月20日(火) 第1回 Scratchで教材づくり(第2班)
前回と同じ内容ですが、定員を超える申し込みがありました。

8月20日(火) 第2回 Tinkercadの使い方
文部科学省高等学校DX加速化推進事業(DXハイスクール)で3Dプリンターが導入されるため、3Dモデリングについて実際に体験しました。
Tinkercadの基本操作を学びながら、コップやネームプレート、立体地形図をデザインしました。

DXハイスクールで導入する機器が続々と納品されています。
機器の使い方についての説明会を随時開いて、指導に活かしていきたいと思います。

令和6年度 不審者対応訓練

7月23日(火)に本校にて不審者対応訓練を行いました。郡山北警察署スクールサポーターの古川様や警察官の方に来校していただき、学校現場での防犯やさすまた、カラーボールの使用方法について実演を交えながら講話をいただきました。
 また、実際に教室に不審者が侵入しようとしている場面を想定し、児童生徒や自分を守る方法、警察が到着するまでの初期対応の訓練を行いました。