健康教育部

今週の給食

2019年1月25日 17時24分

 

1. 今週の給食

 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 

 給食食材の放射能測定検査結果

 

 

  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 

 今週は、第3回給食週間を実施します。特別献立のテーマを「世界の料理」とし、日本や諸外国の料理や食文化に触れ、いろいろ食材や味に親しむ機会として五か国の代表的な料理を提供しました。

 

    

 

 

 

 ▼1月21日(月)【日本の料理】

 献立は、ごはん、さばのみそ煮、おかか和え、肉じゃが、みそ汁、牛乳です。 

 さばのみそ煮は、さばの切り身をみそ、酒、さとう、生姜などの調味料で煮込んだ料理です。みそや生姜といった香りの強い調味料と煮込むことでさばの臭みを消す効果があります。

 

 【検査結果】 

 大  根(福島県): 検出せず

 ね  ぎ(福島県): 検出せず

 もやし(福島県): 検出せず

 

 

 

▼1月22日(火)【ロシアの料理】

 献立は、コッペパン、りんごジャム、ビーフストロガノフ風ハンバーグ、ロシア風ポテトサラダ、ボルシチ、牛乳です。

 ボルシチは、たまねぎやにんじん、キャベツなどの野菜と豚肉や牛肉などを炒め、スープでじっくり煮込んで作ります。ビーツという赤かぶを入れることでスープ全体が赤色になることが特徴です。

 

 【検査結果】 

 きゅうり(福島県): 検出せず

 ビ  ー  ツ(福島県): 検出せず

 キャベツ(福島県): 検出せず

 にんじん(千葉県): 検出せず

 

  

 

 ▼1月23日(水)【メキシコの料理】

  献立は、ごはん、とり肉のメキシカンソース、かぼちゃと豆のサラダ、キャベツとベーコンのスープ、牛乳です。

 とり肉のメキシカンソースは、とり肉や野菜を炒め、トマトとチリペッパーソースなどの調味料を加えて煮込んだ料理です。給食ではチリパウダーを使用します。チリパウダーとは唐辛子の粉末にオレガノやクミンなどの香辛料を混ぜた粉末状の香辛料です。

 

 【検査結果】 

 キャベツ(福島県): 検出せず

 にんじん(千葉県): 検出せず

 鶏もも肉(宮城県): 検出せず

 

 

 

 ▼1月24日(木)【韓国の料理】

 献立は、ごはん、チーズタッカルビ、韓国風磯風味和え、わかめスープ、ピーチゼリー、牛乳です。

 チーズタッカルビは、とり肉と野菜を炒めたものにコチュジャンなどの調味料で味付けをし、チーズを絡めて食べる料理です。給食では炒めた具材にチーズを混ぜて提供しました。

 

 【検査結果】 

 木 綿 豆 腐(福島県): 検出せず

 白     菜(福島県): 検出せず

 さつまいも(茨城県): 検出せず

 ね   ぎ(福島県): 検出せず

 

 

  

 ▼1月25日(金)【イタリアの料理】

 

 献立は、ミートソーススパゲティ、イタリアンサラダ、はちみつレモンゼリー、牛乳です。

 ミートソースはたまねぎやにんじんなどの刻んだ香味野菜とひき肉をトマトで合わせたソースです。イタリアでは短いパスタと合わせることが多く、イタリア以外の国ではスパゲティと合わせて食べることが多いソースです。

 

【検査結果】 

 きゅうり(福島県): 検出せず

 キャベツ(福島県): 検出せず

 にんじん(千葉県): 検出せず

 豚 挽 肉(岩手県) : 検出せず

 

 

 

 

今週の給食

2019年1月18日 17時26分

1. 今週の給食

 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 

 給食食材の放射能測定検査結果

 

 

  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 

 

 ▼1月15日(火) 

 献立は、食パン、チョコレート、鮭チーズフライ、カラフルサラダ、カレー風味ソテー、ほうれん草と卵のスープ、牛乳です。

 

 【検査結果】 

 た  ま ご(福島県): 検出せず

 キャベツ(福島県): 検出せず

 きゅうり(福島県): 検出せず

 ね     ぎ(福島県)  : 検出せず

 

 

 

 ▼1月16日(水)

 献立は、ごはん、肉野菜炒め、もやしのナムル、春雨スープ、フルーツミックスゼリー、牛乳です。

 

 【検査結果】 

 にんじん(千葉県): 検出せず

 キャベツ(福島県): 検出せず

 に  ら(福島県 ): 検出せず

 も  や  し(福島県 ): 検出せず

 

 

 ▼1月17日(木) 

 献立は、ごはん、さんまおろし煮、★ボイルつま、キャベツとひじきのサラダ、かぼちゃと豚肉の煮物、みそ汁、牛乳です。

 

 【検査結果】 

 も や し(福島県):検出せず

 きゅうり(福島県):検出せず

 かぼちゃ(福島県):検出せず

 油 揚 げ (福島県):検出せず

 

 

 ▼1月18日(金)

献立は、肉うどん、厚焼き卵、白菜とツナのポン酢和え、みかんゼリー、牛乳です。

 

【検査結果】 

 白  菜(福島県 ): 検出せず

 生 椎 茸 (福島県 ): 検出せず

 ね  ぎ(福島県): 検出せず

 鶏もも肉(宮城県): 検出せず

 

 

今週の給食

2019年1月8日 15時13分

 

 

あけましておめでとうございます。

 本年もよろしくお願いいたします

 

 

 

 

 

 

1. 今週の給食

 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 

 給食食材の放射能測定検査結果

  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 

 

 ▼1月8日(火) 

 献立は、コッペパン、ももジャム、照り焼きチキン、★ボイルブロッコリー、ツナサラダ、コンソメスープ、牛乳です。本日は高等部のみの提供です。

 

 【検査結果】 

 キャベツ(福島県): 検出せず

 にんじん(千葉県): 検出せず

 

 

 

 ▼1月9日(水)

 献立は、ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、★ボイルつま、とり肉と根菜の煮物、みそ汁、みかん、牛乳です。

 

 【検査結果】 

 だいこん(福島県): 検出せず

 木綿豆腐(福島県): 検出せず

 ごぼう(青森県] ): 検出せず

 鶏もも肉(宮城県): 検出せず

 

 

 

 

 ▼1月10日(木) 

 献立は、ごはん、豚肉の生姜焼き、キャベツのさっぱり和え、じゃがいもの甘みそ煮、みそけんちん汁、牛乳です。

 

 【検査結果】 

 キャベツ(福島県): 検出せず

 きゅうり(福島県): 検出せず

 にんじん(千葉県 ): 検出せず

 豚もも肉(岩手県): 検出せず

 

 

 

 ▼1月11日(金)

献立は、塩ラーメン、★餃子、花野菜の中華和え、りんごゼリー、牛乳です。

 

 

【検査結果】 

 はくさい(福島県): 検出せず

 にんじん(千葉県 ): 検出せず

 も  や  し(福島県): 検出せず

 豚もも肉(岩手県): 検出せず

今週の給食

2018年12月20日 15時00分

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 


 ▼12月17日(月)

 献立は、ごはん、八宝菜、肉シュウマイ、中華スープ、フルーツ入り杏仁豆腐、牛乳です。

 

 

 

 【検査結果】 
 木綿豆腐( 福島県 ) : 検出せず
 豚もも肉( 岩手県 ) : 検出せず
 白菜  ( 福島県 ) : 検出せず
 卵   ( 福島県 ) : 検出せず

 

 

 ▼12月18日(火)

 献立は、りんごパン、ポークチャップ、海藻サラダ、白菜とベーコンのスープ、ヨーグルト、牛乳です。
 

 


 【検査結果】 
 きゅうり( 福島県 ) : 検出せず
 キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
 白菜  ( 福島県 ) : 検出せず

 


 ▼12月19日(水)

 今日は冬至献立です。
 冬至とは一年で一番昼の時間が短く、夜の時間が長い日です。今年の冬至は12月22日(土)です。
 献立は、ごはん、ひじきの佃煮、鮭の香草焼き、ゆず風味和え、冬至かぼちゃ、みそ汁、牛乳です。
 

 


 【検査結果】 
 かぼちゃ( 福島県 ) : 検出せず
 大根  ( 福島県 ) : 検出せず
 もやし ( 福島県 ) : 検出せず
 にんじん( 千葉県 ) : 検出せず

 


 ▼12月20日(木)

 今日はクリスマス献立です。
 献立は、コーンピラフ、ハンバーグデミソースがけ、カラフルサラダ、コンソメスープ、クリスマスケーキ(チョコ)、牛乳です。
 本日提供されたコーンピラフの作り方が12月分の献立予定表に載っています。ご家庭でもぜひ作ってみて下さいね^^*
 

 


 【検査結果】 
 キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
 きゅうり( 福島県 ) : 検出せず
 にんじん( 千葉県 ) : 検出せず

 

 

今週の給食

2018年12月14日 15時00分

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 


 ▼12月10日(月)

 献立は、ごはん、★チーズコロッケ、キャベツのサラダ、じゃがいもと昆布の煮物、みそ汁、牛乳です。

 

 

 

 【検査結果】 
 きゅうり ( 福島県 ) : 検出せず
 大根   ( 福島県 ) : 検出せず
 キャベツ ( 福島県 ) : 検出せず
 じゃがいも( 福島県 ) : 検出せず

 


 ▼12月11日(火)

 献立は、食パン、ココアクリーム、★オムレツ、花野菜サラダ、ブラウンシチュー、牛乳です。
 

 


 【検査結果】 
 にんじん ( 福島県 ) : 検出せず
 じゃがいも( 福島県 ) : 検出せず
 豚もも肉 ( 岩手県 ) : 検出せず

 

 
 ▼12月12日(水)

 献立は、ごはん、さばのねぎみそ焼き、ボイルつま、切り干し大根とじゃがいもの煮物、みそ汁、牛乳です。
 

 


 【検査結果】 
 油揚げ ( 福島県 ) : 検出せず
 キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
 大根  ( 福島県 ) : 検出せず
 にんじん( 千葉県 ) : 検出せず

 


 ▼12月13日(木)

 献立は、カレーライス、福神漬け、ツナサラダ、みかん、牛乳です。
 

 


 【検査結果】 
 豚もも肉 ( 岩手県 ) : 検出せず
 キャベツ ( 福島県 ) : 検出せず
 じゃがいも( 福島県 ) : 検出せず

 

 
 ▼12月14日(金)

 献立は、ジャージャー麺、にんじんメンチカツ、ボイルキャベツ、牛乳です。
 

 


 【検査結果】 
 キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
 もやし ( 福島県 ) : 検出せず
 豚ひき肉( 岩手県 ) : 検出せず
 玉ねぎ ( 福島県 ) : 検出せず

 

 

今週の給食

2018年12月7日 15時00分

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 


 ▼12月3日(月)

 献立は、ごはん、とり肉の変わり西京焼き、ボイルキャベツ、ひじき炒り、みそ汁、牛乳です。

 

 

 【検査結果】 
 木綿豆腐( 福島県 ) : 検出せず
 キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
 なめこ ( 福島県 ) : 検出せず
 鶏もも肉( 宮城県 ) : 検出せず

 


 ▼12月4日(火)

 献立は、コッペパン、パテキャラメル、タンドリーチキン、野菜サラダ、白菜のスープ、きなこプリン、牛乳です。
 

 


 【検査結果】 
 きゅうり( 福島県 ) : 検出せず
 白菜  ( 福島県 ) : 検出せず
 鶏もも肉( 宮城県 ) : 検出せず

 

 
 ▼12月5日(水)

 献立は、ごはん、生揚げの麻婆炒め、ほうれんそうの中華和え、ワンタンスープ、牛乳です。
 

 


 【検査結果】 
 豚ひき肉  ( 岩手県 ) : 検出せず
 もやし   ( 福島県 ) : 検出せず
 白菜    ( 福島県 ) : 検出せず
 菌床しいたけ( 福島県 ) : 検出せず

 

<生揚げの麻婆炒めの特別食>

普通食は生揚げ、軟菜(カミカミ食)とペースト(ゴックン食)は木綿豆腐、煮込み(モグモグ食)は絹豆腐を使用しました。

軟菜と煮込みの豆腐は形のまま提供しました。

 

<ほうれんそうの中華和えの特別食>

食材はほうれんそう、もやし、赤ピーマンです。

軟菜(カミカミ食)の野菜はやわらかく煮て形のまま提供しました。

煮込み(モグモグ食)とペースト(ゴックン食)の野菜は1種類ずつペースト状にし、寒天で固めて提供しました。

 


 ▼12月6日(木)

 献立は、ごはん、にしんの照り煮、★ボイルつま、ごぼうのみそ煮、みそ汁、りんご、牛乳です。
 

 


 【検査結果】 
 木綿豆腐( 福島県 ) : 検出せず
 里いも ( 福島県 ) : 検出せず
 ごぼう ( 青森県 ) : 検出せず
 りんご ( 福島県 ) : 検出せず

 

 
 ▼12月7日(金)

 献立は、みそラーメン、えびシュウマイ、もやしのナムル、ミルメーク(いちご)、牛乳です。
 

 


 【検査結果】 
 豚もも肉( 岩手県 ) : 検出せず
 キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
 ねぎ  ( 福島県 ) : 検出せず
 もやし ( 福島県 ) : 検出せず

 

 

今週の給食

2018年11月29日 15時30分

1. 今週の給食

 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 

 給食食材の放射能測定検査結果

  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 

 

 ▼11月26日(月)

献立は、ごはん、とり肉のカレー焼き、ボイルキャベツ、ほうれん草のソテー、みそ汁、ブルーベリーゼリー、 牛乳です。

 

  【検査結果】 

                    キャベツ(福島県): 検出せず

                    にんじん(福島県): 検出せず

                   じゃがいも(福島県): 検出せず

                    鶏もも肉(宮城県): 検出せず

 

 ▼11月27日(火)

 献立は、食パン、りんごジャム、オムレツのデミグラスソースがけ、花野菜サラダ、コンソメスープ、牛乳です。

 

 【検査結果】 

                    キャベツ(福島県): 検出せず

                    にんじん(福島県): 検出せず

                   じゃがいも(福島県): 検出せず

 

  

 ▼11月28日(水) 

 献立は、ごはん、揚げ豆腐の野菜入り肉みそがけ、白菜のごまドレッシングサラダ、みそ汁、ラ・フランスゼリー、牛乳です。

 

 【検査結果】 

                   木綿豆腐(福島県) : 検出せず

                   はくさい (福島県): 検出せず

                      も   や   し(福島県) : 検出せず

                   た    ま    ご(福島県): 検出せず

 

  ▼11月29日(木) 

 献立は、ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、じゃがいものきんぴ、ら、おかか和え、みそ汁 牛乳です。

 

 

 【検査結果】 

                           だ い こ ん(福島県): 検出せず

                ピ ー マ ン(茨城県 ): 検出せず

                じゃがいも(福島県 ): 検出せず

                も    や    し(福島県): 検出せず

 

 

 ▼11月30日(金)

献立は、あんかけうどん、いんげんのごまみそ和え、さつまいもの甘煮、牛乳です。

 

【検査結果】 

                 はくさい (福島県):検出せず

                 ね   ぎ(福島県):検出せず

                 さつまいも(福島県 ):検出せず

                 鶏もも肉 (宮城県): 検出せず

 

 


 [

今週の給食

2018年11月29日 14時37分

1. 今週の給食

 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 

 給食食材の放射能測定検査結果

  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 

 

 ▼11月19日(月)

 

 献立は、ごはん、麻婆豆腐、もやしのナムル、中華スープ、バナナ、牛乳です。

 

 【検査結果】 

 木綿豆腐(福島県): 検出せず

 も  や  し(福島県): 検出せず

 きゅうり(福島県): 検出せず 

 たまご(福島県) : 検出せず

 

 ▼11月20日(火)

 

 献立は、コッペパン、ぬるチーズ、照り焼きチキン、ボイルブロッコリー、イタリアンサラダ、ミネストローネ、りんごゼリー、牛乳です。

 

【検査結果】 

               キャベツ(福島県) : 検出せず

               きゅうり(福島県) : 検出せず

               にんじん(千葉県) : 検出せず

 

  

 ▼11月21日(水) 

 献立は、ごはん、コロッケ、キャベツのサラダ、ひじき炒り、みそ汁、牛乳です。

 

 【検査結果】 

                キャベツ(福島県) : 検出せず

                だいこん(福島県) : 検出せず

                ね  ぎ(福島県)   : 検出せず

                きゅうり(福島県)   : 検出せず

 

 

 ▼11月22日(木) 

 献立は、ごはん、さばのみそ煮、ボイルつま、三色野菜の和風和え、けんちんみそ汁、牛乳です。11月24日が「和食の日」にちなんでけんちんみそ汁を提供しました。献立表にレシピがのっていますのでご家庭でも作られてみてはいかがでしょうか。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【検査結果】 

                                                    だいこん(福島県) : 検出せず

                                                      ごぼう(福島県)  : 検出せず

                                                  生しいたけ(福島県) : 検出せず

                                                       もやし(福島県) : 検出せず

 

 

 

今週の給食

2018年11月13日 09時51分

1. 今週の給食

 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 

 給食食材の放射能測定検査結果

  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。 

 

 ▼11月13日(月) 

 献立は、ごはん、とりつくね、肉じゃが、ひじきとキャベツのさっぱり和え、みそ汁、牛乳です。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【検査結果】 

 キャベツ(福島県) : 検出せず

 にんじん(福島県) : 検出せず

 じゃがいも(福島県): 検出せず

 豚もも肉(福島県) : 検出せず

 

 ▼11月14日(火) 

 献立は、食パン、ココアクリーム、鮭のムニエル、カレーポテト、白菜とウィンナーのスープ、牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【検査結果】 

 白   菜(福島県):検出せず

 に  ん  じ ん(福島県):検出せず

 玉 ね ぎ(福島県 :検出せず

 じゃがいも(福島県):検出せず

▼11月15日(水)

 献立は、ごはん、★キャベツメンチカツ、和風サラダ、みそ汁、オレンジ、牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【検査結果】 

 ね  ぎ(福島県) : 検出せず

    にんじん福島県) : 検出せず

 もやし(福島県)   : 検出せず

 きゅうり(福島県): 検出せず

 

 

 ▼11月16日(木) 

 献立は、ごはん、肉野菜炒め、春雨の中華サラダ、すまし汁、牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【検査結果】 

 にんじん(福島県) : 検出せず

 キャベツ(福島県) : 検出せず

 たまねぎ(福島県) : 検出せず

 

 ▼11月17日(金)

カレーうどん、チーズサラダ、ぶどうゼリー、牛乳です。

チーズサラダのチーズを普通食は星形の物を使用しました。児童・生徒から使用するたびに「かわいい(*^。^*)」と好評を得ています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【検査結果】 

 キャベツ  (福島県): 検出せず

 にんじ ん  (福島県): 検出せず

 きゅうり   (福島県): 検出せず

 じゃがいも(福島県): 検出せず

 

 

 

 

今週の給食

2018年11月5日 13時33分

 

.週の給食

 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 

 給食食材の放射能測定検査結果

  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 

 

 ▼11月6日(月) 

 献立は、ごはん、ポークソテー、ボイルキャベツ、ツナとじゃがいもの旨煮、みそ汁、牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 【検査結果】 

 キャベツ  (福島県) : 検出せず                                          

 大  根  (福島県) : 検出せず

 豚ロース  (福島県) : 検出せず

 じゃがいも (福島県) : 検出せず

 

 

 

▼11月7日(火)

  献立は、コッペパン、クリームゴールド、★チキンカツ、野菜サラダ、

こまつなと卵のスープ、牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 【検査結果】  

   大   根 (福島県) : 検出せず                                          

 ね   ぎ (福島県) : 検出せず

 き ゅ う り (福島県) : 検出せず

 た ま ご (福島県) : 検出せず

 

▼11月8日(水)

  献立は、ごはん、さんまのおろし煮、★ボイルつま、白菜といんげんのごまあえ、みそ汁、りんご、牛乳です。りんごはサンフジという種類で郡山市内で収穫されたものです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 【検査結果】 

 白   菜 (福島県) : 検出せず

 大   根 (福島県) : 検出せず

 り   ん    ご (福島県) : 検出せず

 じゃがいも (福島県) : 検出せず

 

 

 

▼11月8日(木) 

 献立は、ごはん、酢豚風肉団子炒め、中華ドレッシングがけ、ほうれん草と豆腐の中華スープ、牛乳です。肉団子は軟らかいので、特別食の煮込み(カミカミ食)2個、軟菜(モグモグ食)は1個のみ形で提供しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【検査結果】 

 木綿豆腐(福島県) : 検出せず

 ピーマン(福島県) : 検出せず

 キャベツ(福島県) : 検出せず

 ね  ぎ(福島県) : 検出せず

 

 

 

▼11月9日(金)

 献立は、ちゃんぽんうどん、厚焼き卵、小松菜の和え物、みかんゼリー、

牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【検査結果】 

 白   菜(福島) : 検出せず

 ね   ぎ(福島) : 検出せず

 えのきだけ(長野) : 検出せず

 豚もも肉 (岩手) : 検出せず

 

 

 

レシピ紹介

11月5日(月) 「ポークソテー」

 

【材料】1人分

 豚ロース肉 60g 塩・こしょう 少々 薄力粉 4g 油 1g

(ソース) 玉葱 15g しょうゆ  1.5g 酒1.5g バター1g 塩・こしょう 少々         

 

【作り方】 

① 豚肉に塩・こしょうをふり、肉に小麦粉をまぶし、油を敷いたフライパンで豚肉を焼き、焼きあがったら豚肉を取り出します。

② 豚肉を焼いたフライパンにバターを溶かし、すりおろした玉葱、しょうゆ、酒、水を少量入れひと煮たちさせ取り出した豚肉にソースをかけます。