中学部より

富田中学校との交流学習(総合的な学習の時間)

毎年行われている富田中学校との交流ですが、今年度はインターネットを用いたリモート交流とビデオ交換での交流を行っています。

リモート交流では、お互い画面を見ながらのやり取りでしたが、その距離感が逆に緊張を和らげ、和やかに交流が進みました。自己紹介の他、クイズや学校紹介、自分のおすすめ文房具の紹介など、それぞれの学級で考えた内容で盛り上がりました。

ビデオ交流は、自己紹介の他、学級での活動の様子や富田中生への歌のプレゼントなどを録画したものを、7月に届ける予定です。

令和3年度中学部生徒会総会

中学部の生徒会総会が6月15日(火)に行われました。対面で行われるのは2年ぶりということもあり、役員はじめ多少緊張気味でしたが、生徒会の活動方針の提案、各委員会の年間活動計画の発表などそれぞれの役割を責任をもって取り組みました。

全会一致で方針案が承認され、1年間の生徒会活動が確認されました。