自立活動部

自立活動部 OJT研修

5月に本校の教職員を対象に行われた自立活動OJT研修の内容についてご紹介します。
 ①「肢体不自由のある児童生徒への身体の動かし方、かかわり方の基本」 (講師:自立活動部 秋山邦夫)

今回は、「足首の弛め」についての研修を行いました。教師役とこども役に分かれて実技を行い、子どもの身体への触れ方、かかわり方について考える機会を作ることができました。今後、「腰回りの弛め」「躯幹の弛め」についての研修も計画しています。

②「見えにくさのある児童生徒の実態把握と支援の仕方」 (講師:自立活動部 佐川 匠)

今回の研修では、視力や、視野、色覚など「見る」ことを構成する要素を確認し、見えにくさのある児童生徒の実態把握や支援の方法について行いました。実際に見えにくさの実例や実態把握で使用する道具などを紹介しながら「見る」ことについて考える機会を作ることができました。