自立活動部

自立活動部 OJT研修

令和5年6月19日に、校内の教員を対象に行われた自立活動OJT研修「肢体不自由のある児童生徒への身体の動かし方、かかわり方の基本」(講師:秋山邦夫教諭)について紹介します。

今回は「足首の弛め」を中心に、児童生徒への身体の触れ方、かかわり方について基本的なことを実際に体験しながら学習しました。児童生徒役と教師役に分かれて行った実技では、教師役が「この指を動かすよ。」などと言葉掛けしながら、丁寧にゆっくり動かすように配慮したり、児童生徒とのコミュニケーションを大切にしたりすることが大事だと分かりました。研修会に参加した教員からは、「足が軽くなった」「足の裏が床につく感覚が分かった」という感想が出されました。