平成29年10月31日(火)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、食パン、はちみつ、鮭のクリームソースがけ、キャベツの和風サラダ、かぼちゃプリン、牛乳です。
ハロウィンとは、毎年10月31日に行われる西洋のお祭りです。秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す意味合いのある行事でしたが、現代では、カボチャの中身をくりぬいて「ジャック・オー・ランタン」を作って飾ったり、子どもたちが魔女やお化けに仮装してお菓子をもらったりする行事として定着しました。
本日はハロウィンということで、かぼちゃプリンがでました。パッケージもハロウィン柄でとってもかわいいですね。
3. 特別食
【鮭のクリームソースがけ】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
カミカミ食は鮭を手でほぐし、モグモグ食は鮭をミキサーにかけて提供しました。ゴックン食は、鮭のペースト素材を用いました。玉ねぎの入ったクリームソースはフードプロセッサーや裏ごし器を用いて食形態別に提供しました。
【キャベツの和風サラダ】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
キャベツの和風サラダは、キャベツ、きゅうり、にんじんが入っています。普通食とカミカミ食には枝豆も入っています。
カミカミ食では枝豆は刻んで、その他の野菜はやわらかく煮て形のまま提供しました。
モグモグ食とゴックン食の野菜はペースト状にして寒天で固めて提供しました。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
きゅうり( 福島県 ) : 検出せず
白菜 ( 福島県 ) : 検出せず
鮭切り身( 北海道 ) : 検出せず
平成29年10月27日(金)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、カレー南蛮うどん、さつまいもサラダ、原宿ドック、牛乳です。
献立表ではカントリーサラダとなっていましたが、月曜日の臨時休業の調整のため、さつまいもサラダに変更となりました。
皆さんはカレー南蛮とカレーうどんの差について知っていますか?
カレーうどんとは、名前のままでうどんにカレーをかけたものを指します。では、カレー南蛮とは何を指すかというと、実はそばにカレーをかけたものを指すのです。
また、第2の違いとしてカレーうどんは玉ねぎを用いており、カレー南蛮はねぎを用いているという差もあります。
3. 特別食
【原宿ドッグ】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
原宿ドッグとはワッフルのような生地でチーズを包んだデザートです。
特別食は生地と中のチーズを分けて調理して提供しました。
カミカミ食は生地を牛乳に浸した状態で提供し、モグモグ食はそれをマッシャーで刻んで提供しました。ゴックン食はペースト状にして提供しました。
中のチーズはお湯でのばして、とろみの付いた状態で提供しました。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
豚もも肉( 岩手県 ) : 検出せず
しいたけ( 福島県 ) : 検出せず
大根 ( 福島県 ) : 検出せず
平成29年10月26日(木)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、ごはん、ハンバーグ、ボイルブロッコリー、かぼちゃの甘煮、具だくさん汁、りんご、牛乳です。
今日の献立は小学部のリクエスト献立です。みなさん、お味はいかがでしたか?
今日は給食試食会の二回目で4名の保護者の方に給食の試食をしていただきました。今年度から全児童生徒の保護者の方を対象に試食会を開催することになりました。今回参加できなかった方も、ぜひ来年参加していただけたらと思います。
3. 特別食
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
【ハンバーグ】
カミカミ食は普通食と同様に形のままハンバーグを提供しました。モグモグ食はコンソメスープに浸してやわらかくしものを軽くくずして提供しました。
【ボイルブロッコリー】
カミカミ食は圧力鍋で1分、モグモグ食は圧力鍋で2分ほど煮て提供しました。ゴックン食はペースト状にしてとろみをつけました。
【かぼちゃの甘煮】
カミカミ食は3㎝角程度の大きさにして形のまま提供しました。モグモグ食はマッシャーであらめにつぶして少し形が残るようにして提供しました。ゴックン食は裏ごしてとろみをつけて提供しました。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
鶏もも肉( 宮城県 ) : 検出せず
かぼちゃ( 福島県 ) : 検出せず
しいたけ( 福島県 ) : 検出せず
りんご ( 福島県 ) : 検出せず
平成29年10月25日(水)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、ごはん、コロッケ、野菜サラダ、きんぴらごぼう、みそ汁、プリン、牛乳です。
今日の献立は中学部のリクエスト献立です。
コロッケと野菜サラダは第2位、きんぴらごぼうとプリンは第1位の人気メニューでした。プリンは小学部でも人気No.1のデザートでした。
明日は小学部のリクエスト献立です。お楽しみに!
3. 特別食
【コロッケ・野菜サラダ・きんぴらごぼう】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
【コロッケ】
カミカミ食はコロッケをコンソメスープに10秒ほど浸して取り出したものを提供し、モグモグ食はコンソメスープに浸したまま提供しました。どちらも形のままの配食となりました。
ゴックン食はペースト状にして提供しました。
【野菜サラダ】
カミカミ食のにんじんと大根はイチョウ切りにして、キャベツときゅうりは少し大きめに刻んで形のまま提供しました。
モグモグ食とゴックン食はペースト状にしてから寒天で固めて提供しました。
【きんぴらごぼう】
にんじんは、カミカミ食ではイチョウ切りにして、モグモグ食ではマッシャーでつぶして提供しました。れんこんとごぼうは刻んで提供しました。ゴックン食はペースト状にして提供しました。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
大根 ( 福島県 ) : 検出せず
なす ( 福島県 ) : 検出せず
ごぼう ( 青森県 ) : 検出せず
平成29年10月24日(火)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、コッペパン、ラ・フランスジャム、鶏のから揚げ、海藻サラダ、コーンポタージュ、ぶどう、牛乳です。
今日の献立は高等部のリクエスト献立です。高等部ではパンが人気でした。鶏のから揚げは小学部でも2番目に人気のメニューで、コーンポタージュも小学部、中学部ともに人気のメニューでした。
また、今日は給食の試食会があり、10名の保護者の方に給食を食べていただきました。
高等部のリクエスト献立のお味はいかがだったでしょうか?
明日は中学部のリクエスト献立です。お楽しみに!
3. 特別食
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
【鶏のから揚げ】
食形態に合わせてフードプロセッサーにかけて提供しました。
和風あんがついて食べやすくなっています。
【海藻サラダ】
カミカミ食はキャベツ、きゅうり、黄ピーマンをやわらかく煮て、形のまま提供しました。わかめは細かく刻んで野菜に混ぜて提供しました。
モグモグ食、ゴックン食は野菜は寒天にして、わかめはとろみをつけて提供しました。
【ぶどう】
特別食はぶどうジュースをウルトラ寒天で固めて提供しました。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
きゅうり( 福島県 ) : 検出せず
鶏もも肉( 宮城県 ) : 検出せず
巨峰 ( 福島県 ) : 検出せず
給食だより ~健康教育部 給食係~
福島県郡山市富田町
字上ノ台1番地
TEL 024-951-0247
FAX 024-961-5784
E-mail
koriyama-sh@fcs.ed.jp
QRコード