高等部 学校生活の様子

高等部より

高等部3学年 学習旅行

10月1日(火)に学習旅行で那須どうぶつ王国へ行きました。
生徒たちは動物たちと直接触れ合うことができ、珍しい動物たちを間近で観察したり、動物ショーを観覧したりと、充実した一日を過ごしました。
広々とした自然の中で、友達や先生とともに貴重な時間を共有し、楽しい思い出作りをすることができました。

レーザーカッターと3Dプリンター

文部科学省高等学校DX加速化推進事業(DXハイスクール)でレーザーカッターと3Dプリンターを購入しました。

・レーザーカッター

レーザーを用いて様々な素材に刻印したり、切断したりすることができます。
素材に応じて適切な速度とパワーを探っていきます。

・3Dプリンター

3Dモデルのデータを使って3次元の物体をつくりだすことができます。

様々な教科等でデジタルモノづくりに取り組み始めています。

郡山東高等学校との交歓会

7月9日(火)、本校で郡山東高等学校との交歓会が行われました。郡山東高等学校から60名の生徒が来校し、グループごとに分かれて活動しました。学校紹介・自己紹介のあとは、ゲームやレクリエーション、ユニバーサルスポーツ等で交流を深めました。

「ゴロ卓球(英語ワードNGバージョン)」いろんなものをラケットにして対戦!

カラオケ大会は大盛況!

静かに盛り上がった「ボッチャ」

特別支援学校作業技能大会に向けて

7月31日(水)に第12回特別支援学校作業技能大会がビッグパレットふくしまで行われます。

本校からは5名の生徒がパソコンデータ入力部門に参加します。

授業中や放課後に、当日と同じソフトを使って練習しています。

自分のベストの結果が出せるように、がんばってほしいと思います。