寄宿舎 投稿記事

寄宿舎保護者会奉仕作業

6月17日(月)に保護者会の奉仕作業が行われ、保護者の皆さんに浴室の清掃をしていただきました。普段は中々清掃ができないグレーチング(側溝の蓋)清掃をしていただき、浴室がとてもきれいになりました。

早速、入浴した舎生からも「きれいですね!」「ありがとうございます!」といったお礼の言葉が聞こえてきました。今後も保護者の皆さんと協力しながら、舎生が楽しく安全に生活できるように努めていきたいと思います。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

『余暇の日』(スポーツグループ)

6月5日(水)・6日(木)、第1回【余暇の日】を行いました。

今回はスポーツグループで、みんなで『転がし卓球』や『バドミントン』、『ボール遊び』等をしました。

女子も男子も大きな声を上げてはしゃぎ、みんなで大笑いをして、とても楽しい時間を過ごしました。

「大きな声を出せてすっきりした!」と笑顔をみせる生徒や、『格闘技風エクササイズ』をして「すごくストレス発散になりました!」と、晴々とした表情の生徒も見られました。

【余暇の日】は、生徒の余暇の充実を目的としています。

将来に向けて、他者から与えられるだけでなく、自分で選択して楽しみを見つけていく機会になれば幸いです。

『転がし卓球』で大盛り上がり! 『転がし卓球』2 『バドミントン』って難しいね

『バドミントン』2 『格闘技風エクササイズ』でスッキリ! 『バドミントン』3

『ボール遊び』楽しい! 『格闘技風エクササイズ』初めて格闘技のグローブ着けました。 『ボール遊び』キャッチボールが大好きです!

前期舎生会総会

5月27日(月)、前期舎生会総会を行いました。

寮務主任よりゾーン長・副ゾーン長、自治活動部長・副部長が任命され、自分の役割とその責任を改めて確認しました。

その後、各自治活動部の部長が年間目標や活動内容を発表し、今年度それぞれがどんな活動をしていくのか、お互いに知ることができました。

これから新体制での舎生会のスタートとなります。

『寄宿舎は自分たちの生活の場である』という意識を持ち、生徒達が主体的に活動してよりよい寄宿舎にしていってほしいと思います。