健康教育部

今週の給食(1/8~1/15)

2021年1月15日 15時52分

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
 

 今年も、皆さんに「おいしい!」と言って笑顔になってもらえるような給食を提供したいと思っています。
 2021年もどうぞよろしくお願いします。


 ▼1月8日(金)

   献立は、あんかけうどん、厚焼きたまご、ごまみそ和え、りんごゼリー、牛乳です。

   とても寒いので、あんかけうどんを食べて温まってくださいね。
 ちなみに「あんかけ」とは、かたくり粉やくず粉などでとろみをつけた汁のことを言います。
 


 【検査結果】 
 白菜  ( 福島県 ):検出せず
 もやし ( 福島県 ):検出せず
 人参  ( 千葉県 ):検出せず
 鶏モモ肉( 宮城県 ):検出せず

 


 ▼1月12日(火)

 献立は、カレーライス、福神漬け、カントリーサラダ、オレンジ、牛乳です。

 豚肉の先祖はイノシシで、ヨーロッパイノシシが祖先のヨーロッパ種と、アジアイノシシを祖先にするアジア種とがあります。日本では、ヨーロッパ種が飼育されています。栄養面では、ビタミンB1が多く、牛肉や鶏肉の10倍もあります。脂肪は牛肉より多く、「高たんぱく、高エネルギー」で寒い冬にはぴったりの食べ物です。

 

 

 【検査結果】 
 豚モモ肉( 岩手県 ):検出せず
 きゅうり( 福島県 ):検出せず
 大根  ( 福島県 ):検出せず
 キャベツ( 福島県 ):検出せず

 ▼1月13日(水)

 献立は、ごはん、松風焼き、★ボイルブロッコリー、里いもと根菜の煮物、みそ汁(とうふ・わかめ)、ヨーグルト、牛乳です。

 鶏肉は、良質のたんぱく質がたくさんあり、しかも脂肪は牛肉や豚肉の1/6から1/8と非常に少ないので、低脂肪低エネルギーの食べ物として人気があります。また、鶏肉の脂肪は、リノール酸などの不飽和脂肪酸が多く、コレステロールを取り除き、動脈硬化や心臓病の予防にもいいと言われています。

 
 【検査結果】 
 木綿豆腐( 福島県 ):検出せず
 大根  ( 福島県 ):検出せず
 里芋  ( 福島県 ):検出せず
 鶏挽肉 ( 宮城県 ):検出せず

 


 ▼1月14日(木)

 献立は、ごはん、さばの生姜煮、昆布和え、じゃがいものそぼろ煮、みそ汁(大根・ほうれん草・油揚げ)、牛乳です。

 さばの生姜煮に使われている生姜は、原産地はインド・マレー地方で、日本には3世紀以前稲作とともに中国から伝わったといわれています。 記録としては、「魏志倭人伝」に記されているそうです。端っこが赤いことから「恥赤(はじあか)」といい、それが転じて「ハジカミ」とも言われていました。現在は「ハジカミ」は焼き魚などに添えられている「小生姜」を指すことが多くなりました。

 


 【検査結果】 
 きゅうり( 福島県 ):検出せず
 白菜  ( 福島県 ):検出せず
 人参  ( 福島県 ):検出せず
 油揚げ ( 福島県 ):検出せず


 ▼1月15日(金)

 献立は、食パン、パン用チーズ、煮込みハンバーグ、カレーポテト、白菜のクリームスープ、牛乳です。

 白菜は、アブラナ科アブラナ属の2年生の植物。結球する印象が強いですが、結球しない種類もあります。旬は10月~2月頃。ちょうど今が一番おいしい時期です。 鍋料理や漬物には欠かせない食材です。煮込むと甘味が出て、とろけるようなやわらかさになります。今日は「クリームスープ」で味わってください。また、今日の白菜は郡山で収穫されたものです。
 


 【検査結果】 
 白菜  ( 福島県 ):検出せず
 人参  ( 福島県 ):検出せず
 白しめじ( 長野県 ):検出せず
 鶏モモ肉( 宮城県 ):検出せず

今週の給食(12/21~12/23)

2020年12月24日 11時27分

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 

 23日が今年最後の給食の提供となりました。コロナウイルスの影響もあり、お友達とコミュニケーションをとりながら食事をするというのが難しい状況ではありましたが、子供たちは毎日楽しく給食を食べてくれていたように感じます。保護者の皆様にも、大変お世話になりました。来年も、職員一同精進してまいりますので、よろしくお願いいたします。

 


 ▼12月21日(月)

 献立は、ごはん、照り焼きチキン、根菜と生揚げの煮物、ほうれん草のごま和え、みそ汁(かぼちゃ・白しめじ)、はちみつゆずゼリー、牛乳です。

 冬至とは、一年の中で昼間が最も短く、夜が最も長い日のことです。冬至に「ん」のつく食べ物を食べると「運」を呼び込める、かぼちゃを食べると風邪をひかないなどの言い伝えがあります。今日は冬至メニューです。おいしく食べて寒い冬を乗り切りましょう。

 

 【検査結果】 
 生揚げ    ( 福島県 ):検出せず
 大根     ( 福島県 ):検出せず
 かぼちゃ   ( 福島県 ):検出せず
 つきこんにゃく( 福島県 ):検出せず

 

 ▼12月22日(火)

 献立は、ごはん、すき焼き煮、だいこんサラダ、みそ汁(にら・卵)、牛乳です。

 飛鳥時代の頃から明治に入るまで、日本は肉食が禁じられていました。牛や馬は大切な労働力であったため、食べるとバチが当たると信じられていたようです。明治に入り、明治天皇が牛肉を食べたことがきっかけで、一般庶民も牛肉を食べるようになりました。
 

 

 【検査結果】 
 糸こんにゃく( 福島県 ):検出せず
 卵     ( 宮城県 ):検出せず
 ロースハム ( 群馬県 ):検出せず
 牛モモ肉  ( 福島県 ):検出せず

 
 ▼12月23日(水)

 献立は、チキンライス、もみの木ハンバーグ、カラフルサラダ、星のコンソメスープ、セレクトデザート(ケーキ・ムース)、牛乳です。
 
 クリスマスケーキといえば、クリスマスに欠かせないメニューの一つです。これは日本独自の文化で、海外では日本のようなショートケーキではなく、バターケーキやクッキーを焼いて食べるそうです。給食でもクリスマスを楽しめるメニューを考えました。

 

 

【検査結果】 
 きゅうり( 福島県 ):検出せず
 キャベツ( 福島県 ):検出せず
 鶏モモ肉( 宮城県 ):検出せず
 ベーコン( 群馬県 ):検出せず

 

 なお、デザートはセレクトデザートとなっており、チョコケーキまたはチョコムースから選択してもらいました。

 

左がチョコケーキ、右がチョコムースです。

 

今週の給食(12/14~12/18)

2020年12月22日 17時53分

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 


 

▼12月14日(月)

 献立は、ごはん、酢豚風肉団子炒め、海そうサラダ、中華スープ(白菜・ねぎ・豆腐)、ぶどうゼリー、牛乳です。


 酢豚とは、下味をつけた豚肉に衣をつけて揚げ、甘酢あんをかけた料理です。本日は酢豚風ということで、肉団子に酢豚風のあんをかけています。
あんをかけるとなめらかで食べやすくなったり、またが温かい料理が冷めにくくなります。

 

 【検査結果】 
 木綿豆腐(福島県):検出せず
 大  根(福島県):検出せず
 白  菜(福島県):検出せず
 人  参(福島県):検出せず

 

 


 ▼12月15日(火)

 献立は、ごはん、豚肉のねぎみそ焼き、切干し大根の煮物、キャベツときのこの和風和え、すまし汁(ほうれんそう・豆ふ)牛乳です。


 切干大根は、大根をせん切りや細く削った大根を広げて天日で乾燥させたものです。生の大根よりもカルシウム、鉄、ビタミンB1、B2などの栄養価が高くなります。また食物繊維も豊富です。

 
 【検査結果】 
 キャベツ(福島県):検出せず
 長 ね ぎ(福島県):検出せず
 油 揚 げ (福島県):検出せず
 豚ロース(青森県):検出せず

 


 

▼12月16日(水)

 献立は、ごはん、★白身魚フライ、ひじきのサラダ、大学芋風さつまいもの甘煮、勝ち飯しみそ汁(きのこ3種・豆腐・にんじん)、牛乳です。


 揚げたさつまいもに甘い「みつ」をからめた料理を「大学いも」といいます。名前の由来は、大正から昭和ごろ、「東京の学生街で売り出し、大学生が好んでよく食べていたため」と言われています。今回は、「大学いも風」にさつまいもを砂糖、しょうゆで煮たものを提供しています。 

 

 

【検査結果】
 人  参(千葉県):検出せず
 きゅうり(福島県):検出せず
 さつま芋(福島県):検出せず
 絹 豆 腐(福島県):検出せず

 

 

 

 ▼12月17日(木)

 献立は、ごはん、細切り炒め、三色ナムル、みそ汁(じゃがいも・わかめ・ねぎ)牛乳です。


 肉は、種類や部位によって栄養素、特に脂質を含む量が大きく変わります。今回の細切り炒めでは、豚肉のモモを使用しています。モモは、豚のお尻のほうにありよく運動するため筋肉が多く脂肪は少なめです。炒め物や豚汁、鍋や煮物などにピッタリです。


 
 【検査結果】 
 長 ネ ギ (福島県):検出せず
 ピーマン(茨城県):検出せず
 豚 モ モ(岩手県):検出せず

 


 


 
 ▼12月18日(金)

 献立は、ピロシキ風サンド、チーズサラダ、ほうれんそうと卵のスープ、イチゴプリン、牛乳です。


 ピロシキはロシアの料理で小麦粉を練った皮で肉・野菜・魚などの具を包み、油で揚げたりオーブンで焼いたものをいいます。また、カレーパンは昭和時代に「ピロシキ」からヒントを得て作られたといわれています。


 
 【検査結果】 
 キャベツ(福島県):検出せず
 きゅうり(福島県):検出せず
 た ま ご(宮城県):検出せず
 豚ひき肉(岩手県):検出せず

 

今週の給食(12/7~12/11)

2020年12月21日 18時46分

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。


 ▼12月7日(月)

 献立は、ごはん、★にんじんメンチカツ、こまつなとチキンのさっぱり和え、ひじき炒り、みそ汁(かぶ・油揚げ)、牛乳です。

 小松菜に含まれるカルシウムの量は、ほうれん草の約3.5倍。カルシウムの吸収を助けるビタミンD(きくらげ、さんまなどに多く含まれます)を一緒にとって、吸収効率をアップさせましょう。今日は青じそドレッシングでさっぱりした味付けになっています。

 

 【検査結果】 
 つきこんにゃく( 福島県 ):検出せず
 もやし    ( 福島県 ):検出せず
 油揚げ    ( 福島県 ):検出せず
 豚モモ肉   ( 岩手県 ):検出せず

 ▼12月8日(火)

 献立は、バターライス、ハッシュドビーフ、白菜のコールスローサラダ、ヨーグルト、牛乳です。
 
「ハッシュドビーフ」とは、薄切り肉と玉ねぎをデミグラスソースで煮込んだものをいいます。似た料理に「ハヤシライス」がありますが、実は違いが明確になっていないそうです。今日のハッシュドビーフにはぜいたくに福島県産和牛を使用しています。ごはんは、バターライスにして提供しました。

 

 【検査結果】 
 白菜   ( 福島県 ):検出せず
 ロースハム( 群馬県 ):検出せず
 牛モモ肉 ( 福島県 ):検出せず
 ヨーグルト( 福島県 ):検出せず

 
 ▼12月9日(水)

 献立は、ごはん、揚げ豆腐の野菜入り肉みそがけ、枝豆入りサラダ、みそ汁(こまつな・ねぎ)、ピーチゼリー、牛乳です。

 揚げ出し豆腐は、片栗粉や小麦粉をまぶして揚げたものをいいます。片栗粉と小麦粉の大きな差として、揚げた後の油切れ、衣の食感などに違いがあるそうです。 揚げ出し豆腐はだし汁やしょうゆをかけて食べるのが一般的ですが、今日は野菜たっぷりの肉みそをかけています。
 


 【検査結果】 
 きゅうり( 福島県 ):検出せず
 もやし ( 福島県 ):検出せず
 長ネギ ( 福島県 ):検出せず
 豚挽肉 ( 岩手県 ):検出せず


 ▼12月10日(木)

 献立は、ごはん、さばのカレー焼き、春雨サラダ、みそ汁(生揚げ・もやし)、りんご、牛乳です。

 春雨の原材料は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどの「でんぷん」です。春雨の作り方は、でんぷんと水を混ぜて細い麺状にして、熱湯でゆでた後乾燥させます。 それをカットしてパック詰めしています。「春雨」は日本独自の呼び方で、細く透明な姿が春の雨を連想させることからついたそうです。

 
 【検査結果】 
 生揚げ  ( 福島県 ):検出せず
 ロースハム( 群馬県 ):検出せず
 人参   ( 千葉県 ):検出せず
 りんご  ( 福島県 ):検出せず

 
 ▼12月11日(金)

 献立は、みそラーメン、シュウマイ、花野菜の中華和え、牛乳です。
 
 「きくらげ」は黒くて平たく、コリコリとした歯ごたえが特徴です。名前に「くらげ」が入っていますが、海産物ではなくきのこの一種。食感がくらげに似ていることからこの名前になったといわれています。また漢字では、「木耳」と書きますが、これはきくらげの形が耳に似ていることが由来だそうです。

 

 【検査結果】 
 キャベツ( 福島県 ):検出せず
 長ネギ ( 福島県 ):検出せず
 豚モモ肉( 岩手県 ):検出せず

今週の給食(11/30~12/4)

2020年12月3日 18時16分

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。


 ▼11月30日(月)

 献立は、ごはん、八宝菜、揚げ餃子、中華スープ(小松菜・にんじん・春雨)、ラ・フランスゼリー、牛乳です。

 

 <中華料理と中国料理について>
 「中華料理」は、日本人に合うようにアレンジされた料理のことで、「中国料理」は中国で食べられている本格的な料理をいいます。中国では四川や広東など地域ごとに料理を分類しているのが特徴です。主に、山東(サントン)料理、四川(シセン)料理、広東(カントン)料理、江蘇(コウソ)料理に分けられます。

 

 【検査結果】 
 白菜    ( 福島県 ):検出せず
 菌床しいたけ( 福島県 ):検出せず
 人参    ( 千葉県 ):検出せず
 豚モモ肉  ( 岩手県 ):検出せず

 ▼12月1日(火)

 献立は、ごはん、さけのムニエル、キャベツのフレンチ和え、リヨネーズポテト、こまつなとウインナーのスープ、野菜果実ゼリー、牛乳です。
 
 今日はお魚料理の付け合わせに「リヨネーズポテト」が提供されています。リヨネーズポテトは、フランスでおなじみの家庭料理で、じゃがいも、たまねぎ、ベーコンなどを炒めたものをいいます。また、フランスのリヨン地方でよく食べられていることから、「リヨネーズポテト」と言われています。


 【検査結果】 
 キャベツ( 千葉県 ):検出せず
 人参  ( 千葉県 ):検出せず
 ベーコン( 群馬県 ):検出せず
 

 ▼12月2日(水)

 献立は、ごはん、肉野菜炒め、かぼちゃのそぼろ煮、みそ汁(えのきたけ・ほうれんそう・油揚げ)、牛乳です。
 
 えのきたけは工場で栽培されているため、旬はありませんが、よく売れるのは秋から冬にかけてだそうです。それは、えのきたけが鍋料理の具材として人気があるからでしょう!また、全国で栽培出荷されていますが、中でも長野県が60%を占めています。今日のみそ汁のえのきたけも長野産です。

 

 【検査結果】 
 油揚げ ( 福島県 ):検出せず
 豚モモ肉( 岩手県 ):検出せず
 鶏挽肉 ( 宮城県 ):検出せず

 ▼12月3日(木)

 献立は、親子丼、もやしの中華和え、みそ汁(とうふ・わかめ・ねぎ)、牛乳です。
 
川俣しゃもは、阿武隈山地の豊かな自然に恵まれた地で、平飼いでのびのび育てられているそうです。また、定められたマニュアルによって、川俣町内で徹底した管理をしています。飲食店では、やきとり、ラーメン、鍋、そして今日の給食のように親子丼で提供されています。 

 

【検査結果】 
 木綿豆腐( 福島県 ):検出せず
 もやし ( 福島県 ):検出せず
 鶏モモ肉( 福島県 ):検出せず
 卵   ( 宮城県 ):検出せず


 ▼12月4日(金)

 献立は、食パン、パテキャラメル、オムレツのホワイトソースがけ、ツナサラダ、ミネストローネ(たまねぎ・にんじん・キャベツ)、牛乳です。

 

 「冬甘菜」これは郡山ブランド野菜のキャベツの名前です。郡山ブランド野菜は、味わい、栄養価、郡山の土地にあっているかなどを基準に選ばれ、作られているそうです。今日のミネストローネには「冬甘菜」が使われています!
 


 【検査結果】 
 きゅうり( 福島県 ):検出せず
 白菜  ( 福島県 ):検出せず
 人参  ( 千葉県 ):検出せず
 ベーコン( 群馬県 ):検出せず

今週の給食(11/24~11/27)

2020年12月3日 17時43分

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。


 ▼11月24日(火)

 献立は、ごはん、さばのみそ煮、ほうれん草のおかかあえ、鶏肉とさといもの煮物、みそ汁(とうふ・まいたけ・ねぎ)、牛乳です。今日は、和食の日なので給食も和風のメニューです。

 

 魚には、成長期の体作りに欠かせない良質のたんぱく質やカルシウム、マグネシウムなどのミネラル類が多く含まれています。さらにDHA・IPAなどの脂肪酸には、生活習慣病の予防効果があり、DHAは脳の働きをよくするといわれています。
 

※りんごは試食用のため、実際の給食には提供されていません。

 

【検査結果】 
 洗い里芋( 福島県 ):検出せず
 鶏モモ肉( 宮城県 ):検出せず
 長ネギ ( 福島県 ):検出せず
 


 ▼11月25日(水)

 献立は、ごはん、いろいろきのこのホイコーロー、肉シュウマイ、みそ汁(ほうれん草・じゃがいも)、りんご、牛乳です。

 

 「ふくしま“食の基本”」とは、福島県が進めている「バランスのよい食事」と「減塩」の取り組みです。福島県は、生活習慣病のリスクとなる「メタボリックシンドローム」の人が、全国平均と比べると多い傾向にあります。子供のころから、「バランスのよい食事」と「薄味」になれていることは、生活習慣病の予防につながります。日頃から食事に気を付けてみませんか?

 
 【検査結果】 
 キャベツ  ( 福島県 ):検出せず
 菌床しいたけ( 福島県 ):検出せず
 ピーマン  ( 茨城県 ):検出せず
 りんご   ( 福島県 ):検出せず


 ▼11月26日(木)

 献立は、ごはん、松風焼き、★ボイルブロッコリー、じゃがいものきんぴら、みそ汁(だいこん・わかめ)、牛乳です。
 
 「かんぷら」はジャガイモのこと。福島、山形、茨城、栃木、新潟などで言われています。オランダ語の「aard apple(土のりんご)」に由来するといわれています。ジャガイモは、ナス科の多年草で、南米原産で日本にはオランダから伝わりました。

 

【検査結果】 
 豚挽肉 ( 宮城県 ):検出せず
 大根  ( 福島県 ):検出せず
 ピーマン( 茨城県 ):検出せず
 人参  ( 千葉県 ):検出せず

 


 ▼11月27日(金)

 献立は、けんちんうどん、五目厚焼きたまご、キャベツの磯風味あえ、さつまポテト、牛乳です。

 

 さつまいもの原産地は、中央アメリカからメキシコ、グアテマラです。日本には、戦国時代に伝わりました。薩摩、長崎に伝わり、薩摩(鹿児島)でよく作られたので、「さつまいも」となりました。凶作の時でも収穫できるので貴重な作物として各地に広まり、江戸時代末期までには東北地方にまで広まりました。


 【検査結果】 
 木綿豆腐( 福島県 ):検出せず
 ごぼう ( 青森県 ):検出せず
 洗い里芋( 福島県 ):検出せず
 キャベツ( 福島県 ):検出せず

今週の給食(11/16~11/20)

2020年11月26日 17時36分

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。


 安全においしく給食を食べてほしいと思い、毎日給食を作っています。最近、特別食も普通食を崩してそれぞれの形態にするだけではなく、時には形でだしてみようと様々な工夫をしています。19日は魚やひじきを変えて、提供を行いました。
 また、今週は県内で作られている食べ物を、いつも以上に給食に取り入れました。「川俣シャモ」、「福島県産牛」、「みしらず柿」などです。

 ▼11月16日(月)

 献立は、カレーライス、福神漬け、カントリーサラダ、ヨーグルト、牛乳です。

 <“カレーライス”と“ライスカレー”のちがい>
 「ライスカレー」は、ご飯にカレーがかかった状態で提供されたもので、「カレーライス」はご飯とは別の容器にカレーが入っている状態で提供されるもののことを言っていましたが、昭和25年に固形のカレールウが販売され、家庭でも手軽に食べられるようになりました。昭和39年の東京オリンピックのころ、「カレーライス」へ一気に呼び方が変化しました。

 

 【検査結果】 
 キャベツ ( 千葉県 ):検出せず
 大根   ( 福島県 ):検出せず
 きゅうり ( 福島県 ):検出せず
 ヨーグルト( 福島県 ):検出せず

 ▼11月17日(火)

 献立は、ごはん、鶏肉の塩こうじ焼き、ちくわとキャベツのサラダ、切り干し大根とじゃがいもの煮物、みそ汁(白菜・油揚げ)、牛乳です。鶏肉の塩麹焼きは、川俣しゃもを素養しました。

 <軍鶏(シャモ)って?>
 もともとは江戸時代にタイから輸入され、闘鶏に使われていましたが、闘鶏が行われなくなって、食用や観賞用として日本国内で独自に改良されてきました。1941年(昭和41年)には、国の天然記念物になりました。普通の鶏肉に比べると筋肉質のお肉のため、「やや固い」と言われますが、よく噛んで食べると、とてもおいしいお肉です。


 
 【検査結果】 
 油揚げ ( 福島県 ):検出せず
 白菜  ( 福島県 ):検出せず
 人参  ( 福島県 ):検出せず
 鶏モモ肉( 福島県 ):検出せず

 
 ▼11月18日(水)

 献立は、ごはん、プルコギ、厚焼きたまご、中華スープ(わかめ・たけのこ・ねぎ)、柿、牛乳です。プルコギの牛肉は、福島県産牛を使用しました。
 
 <プルコギとは>
 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で、韓国でよく食べられている料理です。焼肉とは違って、どちらかというとすき焼きに近い料理です。同じ調理法で豚肉を使うと、「テジプルコギ」という名前になります。

 【検査結果】 
 長ネギ  ( 福島県 ):検出せず
 みしらず柿( 福島県 ):検出せず
 牛肩ロース( 福島県 ):検出せず
 

 ▼11月19日(木)

 献立は、ごはん、あじのレモンしょうゆ煮、ひじきのごまサラダ、豚汁、牛乳寒天、牛乳です。
   

【検査結果】 
 洗い里芋( 福島県 ):検出せず
 大根  ( 福島県 ):検出せず
 ごぼう ( 青森県 ):検出せず
 牛乳寒天( 福島県 ):検出せず

 

【この日の特別食について】

 この日は、モグモグ食(煮込み)を食べているお子さんには、下の写真のお魚を提供しました。あじの風味を生かした舌でつぶせるムース状になっています。ムースのお魚をレモンしょうゆたれで煮込みました。ゴックン(ペースト)はこれをペースト状にしたものを提供しました。

 

 
 ▼11月20日(金)

 献立は、りんごパン、ポークチャップ、海藻サラダ、きのこチャウダー、和なしゼリー、牛乳です。

 自分たちが住んでいる地域でとれる食べ物を「地場産物」といいます。今日は県内でとれた「梨」を使ったゼリーを提供しました。


 
 【検査結果】 
 菌床しいたけ( 福島県 ):検出せず
 キャベツ  ( 福島県 ):検出せず
 鶏モモ肉  ( 岩手県 ):検出せず
 豚ロース肉 ( 岩手県 ):検出せず

今週の給食(11/9~11/13)

2020年11月26日 13時43分

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。


 ▼11月9日(月)

 献立は、ごはん、ビッグ肉団子(ケチャップ味)、ポテトチーズ煮、だいこんサラダ、みそ汁(さやえんどう・たまねぎ)、牛乳です。

 <大根(ダイコン)の語源>
 昔は「オホネ」と言いました。大きな根を持っているので、「大根」という字をあて、音読み(中国風に読むこと)として、「ダイコン」となりました。大根の根には、「ジアスターゼ」という消化を促す消化酵素が含まれていて、胃もたれや二日酔いを防ぐ効果もあります。また、大根の葉にも栄養があり、カロテン(ビタミンA)、ビタミンB1、B2、Cなども多く含みます。

 【検査結果】 
 きゅうり( 福島県 ):検出せず
 キャベツ( 千葉県 ):検出せず
 大根  ( 福島県 ):検出せず
 ベーコン( 群馬県 ):検出せず

 ▼11月10日(火)

 献立は、ごはん、鶏のから揚げ、小松菜と白菜のごま風味和え、さつまいもの甘煮、みそ汁(だいこん・ねぎ・とうふ)、牛乳です。
 
 江戸時代初期に中国から伝来した料理で、普茶料理(中国から伝わった精進料理)では、「唐揚げ」と書いて「とうあげ・からあげ」と呼んでいました。精進料理なのでもともとは、豆腐を小さく切り、油で揚げてしょうゆと酒で煮た料理でした。現代のから揚げに近い料理法は、「煎出(いりだし)」「衣かけ」と呼んでいたようです。

 【検査結果】 
 白菜   ( 茨城県 ):検出せず
 大根   ( 福島県 ):検出せず
 さつまいも( 福島県 ):検出せず
 鶏もも肉 ( 宮城県 ):検出せず

 
 ▼11月11日(水)

 献立は、ごはん、麻婆豆腐、三色ナムル、はるさめスープ、杏仁プリン、牛乳です。
 
 豆腐の原料である「大豆」は、「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富です。肉食の習慣のなかった日本人にとって、大豆は貴重なたんぱく源でした。必須アミノ酸のリジン、アルギニン、トリプトファンが多いです。しかし、大豆は豆のまま食べるより、豆腐や納豆にしたほうが体への消化吸収がはるかに良いとされています。

 【検査結果】 
 木綿豆腐  ( 福島県 ):検出せず
 菌床しいたけ( 福島県 ):検出せず
 豚挽肉   ( 岩手県 ):検出せず
 もやし   ( 福島県 ):検出せず


 ▼11月12日(木)

 献立は、ごはん、さばのピザ風焼き、★ボイルアスパラ、かぼちゃと豚肉の煮物、みそ汁(わかめ・ねぎ・とうふ)、ブルーベリーゼリー、牛乳です。

 「サバ」はサバ科の回遊魚で、体長は約50cm、青みを帯びた灰色をしています。魚の中ではビタミンB2が多く、皮膚を健康にして、内臓の働きを活発にしてくれます。秋から冬のサバは脂がのっていて、体に良いEPAやDHAが豊富で、血液の循環を良くして神経に働きかけ、頭の集中力を高めます。


 
 【検査結果】 
 長ネギ ( 福島県 ):検出せず
 木綿豆腐( 福島県 ):検出せず
 豚モモ肉( 岩手県 ):検出せず

 
 ▼11月13日(金)

 献立は、チャーシュー麺、ごま酢和え、プリン、牛乳です。

 寒くなってくるとエネルギーの燃焼が多くなるので、体力の消耗も多くなります。「豚肉」には、エネルギーの燃焼を助ける栄養素の「ビタミンB1」が多く含まれています。体温が1度上がると、体の代謝は12%アップするといわれます。体を動かしたり、温かいものを食べるなどすると、血流もよくなり、免疫力アップにもつながります。
 


 【検査結果】 
 きゅうり( 福島県 ):検出せず
 もやし ( 福島県 ):検出せず
 焼豚  ( 福島県 ):検出せず
 プリン ( 福島県 ):検出せず

今週の給食(11/4~11/6)

2020年11月6日 13時31分

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 

 今週は「給食試食会」が実施されました。ご参加いただきました保護者の皆さま、貴重なお時間の中、本当にありがとうございました。

 
 ▼11月4日(水)

 献立は、★セルフオムライス、ポパイサラダ、たまねぎのスープ、牛乳、りんごコンポートです。
 
 コンポートとは、果物を水や薄い砂糖で煮て作るヨーロッパの伝統的な果物料理です。保存にも適しています。コンポートは、フランス語の「compote」からきています。

 
 【検査結果】 
 絹さや  ( 群馬県 ):検出せず
 鶏モモ肉 ( 宮城県 ):検出せず
 ロースハム( 群馬県 ):検出せず
 きゅうり ( 福島県 ):検出せず


 ▼11月5日(木)

 献立は、ごはん、白身魚の薬味ソースがけ、ボイルつま、じゃがいもと豚肉の煮物、みそ汁(ほうれん草・とうふ)、牛乳、みかんゼリーです。

 「つま」は刺身などに山だかに盛ったり、下などに敷いたりする白髪大根などを連想すると思います。本来は、大根やきゅうりなどを細く切ったものを「ケン」、刺身の横に添えられたものを「ツマ」、ワサビなどを「辛み」といいます。生臭いにおいを消したり、見た目を美しくしたり、抗菌効果があったりと、意外と役に立っています。飾りだけではなく、そんな効果もある「つま」をおうちでも食べてみませんか?

 
 【検査結果】 
 大根    ( 福島県 ):検出せず
 長ネギ   ( 福島県 ):検出せず
 木綿豆腐  ( 福島県 ):検出せず
 豚肩ロース肉( 岩手県 ):検出せず

 
 ▼11月6日(金)

 献立は、コッペパン、チョコクリーム、ハンバーグメキシカンソース、チキンサラダ、白菜のクリームスープ、牛乳です。
 
 チリパウダーとは、唐辛子の粉末にオレガノ、ディル、ニンニクなどの香辛料を混合して作られる赤い粉末状の香辛料です。実は、チリパウダーはアメリカで発明されてもので、メキシコの調味料ではなく、メキシコ料理に必要なスパイスを合わせる手間を省いたスパイスミックスです。アメリカといえば、アメリカ大統領選挙のことがテレビなどでたくさんやっていますね。

 
 【検査結果】 
 キャベツ( 千葉県 ):検出せず
 ピーマン( 福島県 ):検出せず
 白菜  ( 茨城県 ):検出せず
 ベーコン( 群馬県 ):検出せず

今週の給食(10/26~10/30)

2020年10月30日 13時09分

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 

 10月も最後の週を迎えました。今週は、27日(火)【キャロットライス献立】と29日(木)【から揚げ献立】の日が特に残菜の量が少なく、子供たちにたくさん食べてもらえたようです。また、おしゃべりシートでは「キャベツが苦手だけど、がんばって食べました」や「初めて完食しました!」などの嬉しい報告もありました。お子様の学校での成長を、ご家庭の食事でも感じていただけたら嬉しく思います。

 今回は最後に、人気メニューのキャロットライスのレシピを掲載いたします。ぜひご家庭でも作って召し上がってください。


 ▼10月26日(月)

 献立は、ごはん、のり佃煮、さばのみそ煮、白菜の青じそ和え、さやいんげんのソテー、牛乳です。

 旬のさばは脂のりが抜群で、その脂にはIPA(動脈硬化の予防)、DHA(脳の機能維持に使われる)が含まれます。特に皮と身の間に多く含まれています。

 【検査結果】 
 ベーコン( 群馬県 ):検出せず
 白菜  ( 長野県 ):検出せず
 ニラ  ( 茨城県 ):検出せず
 卵   ( 宮城県 ):検出せず

 ▼10月27日(火)

 献立は、キャロットライス、いかナゲット、だいこんサラダ、ベーコンとたまねぎのスープ、ヨーグルト、牛乳です。

 本日提供のヨーグルトは、低脂肪でさっぱりしていながら、日本人に不足しがちな鉄(赤血球の合成に使われるミネラル)とカルシウム(筋肉の収縮に関与したり、骨や歯を作るミネラル)を多く含んでいます。この二つは成長期にとても重要な栄養素です。
 
 【検査結果】 
 きゅうり( 福島県 ):検出せず
 大根  ( 福島県 ):検出せず
 ベーコン( 群馬県 ):検出せず
 あらびきポークウインナー( 群馬県 ):検出せず

 
 ▼10月28日(水)

 献立は、ごはん、回鍋肉、彩り中華サラダ、春雨スープ(こまつな・ハム・春雨)、ラ・フランス缶、牛乳です。
 
 ただ「もやし」という場合は、緑豆を発芽させたものがほとんどです。ほかにも、大豆やブラックマッペを発芽させたもやしもあります。発芽により豆類にはほとんど含まれなかったビタミンCが増えます。
 
 【検査結果】 
 もやし  ( 福島県 ):検出せず
 ピーマン ( 福島県 ):検出せず
 ロースハム( 群馬県 ):検出せず
 豚モモ肉 ( 岩手県 ):検出せず


 ▼10月29日(木)

 献立は、ごはん、鶏のから揚げ、★ボイルアスパラ、洋風肉じゃが、みそ汁(キャベツ・とうふ・油揚げ)、牛乳です。

 今日のみそ汁には「豆腐」が入っており、普通食には木綿、特別食には絹ごしを使用しています。木綿豆腐はある程度固まったものを崩して重しで固め、絹ごし豆腐は型で冷やして固めて作ります。そのため、木綿は栄養が圧縮されてたんぱく質やカルシウムが多く、絹ごしには水に溶けやすいビタミンなどが残っています。
 
 【検査結果】 
 キャベツ( 千葉県 ):検出せず
 油揚げ ( 福島県 ):検出せず
 豚モモ肉( 岩手県 ):検出せず
 鶏モモ肉( 宮城県 ):検出せず

 
 ▼10月30日(金)

 献立は、ソフト麺ミートソースがけ、パンプキンサラダ、コンソメスープ、ハロウィンデザート(ミックスベリープリン)、牛乳です。
 
 ハロウィンとは、10月31日に行われる西洋のお祭りのことを指します。本来、ハロウィンは古代ケルト人が行っていた儀式を起源として、「かぶ」を使って提灯を作っていたのですが、キリスト教の文化圏に広がった際、収穫量の多い「かぼちゃ」を代わりに使うようになったことが始まりと言われています。
 
 【検査結果】 
 きゅうり( 福島県 ):検出せず
 豚挽肉 ( 岩手 ):検出せず
 あらびきポークウインナー( 群馬県 ):検出せず

 

【キャロットライスのレシピ】

☆材料・切り方(米2合分)

・にんじん1本…すりおろす or みじんぎり(かなり細かく)

・ウインナー3本…輪切り 

【以下①とする】
・バター20g(さっぱり仕上げるときは10g)

・固形コンソメ2ケ(粉末では大さじ1/2)

・お好みで塩

・パセリ(生でも乾燥でもOK)

 

☆作り方

1、洗米したお米を釜に入れ、にんじんとウインナー、①の調味料を入れる。

2、材料を入れた釜に、2合の線まで水を加える。

3、炊飯する(炊飯器に炊き込みの設定がある場合は、それで炊飯する)。

4、炊き上がったら全体を混ぜ、お皿に盛りつけてパセリを散らしたら完成。