平成30年3月22日(木)
1. 3月の給食
15日は高等部最後の給食があり、今日で本校の今年度の給食は最後となりました。
給食を食べていた高等部3年生に一番思い出に残っている給食メニューのアンケートをお願いしました。アンケートの集計結果をもとに、挙げられたメニューを3月の献立に採用しました。
3月5日の給食 3月6日の給食
3月7日の給食 3月9日の給食
3月13日の給食 3月15日の給食
2. 給食のコメント
それぞれの給食の献立は、以下の通りです。
太字になっているのが卒業生の思い出メニューになっています。
5日(月) カレーライス、福神漬け、ほうれん草とツナのサラダ、いちごクレープ、牛乳
6日(火) コッペパン、チョコクリーム、鮭チーズフライ、ボイルブロッコリー、白菜の炒め煮、野菜スープ、牛乳
7 日(水) ごはん、煮込みハンバーグ、ほうれん草のごま和え、キャベツとベーコンのスープ、プリン、牛乳
9日(金) チャーシュー麺、肉シュウマイ、ボイルキャベツ、ヨーグルト、牛乳
13日(火) セルフハンバーガー、ポパイサラダ、春雨スープ、フルーツミックスゼリー、牛乳
15日(木) キャロットライス、鶏のからあげ、和風サラダ、すまし汁、お祝いデザート(すだちゼリー)、牛乳
今年度の給食はいかがでしたか?
おいしく食べていただけたでしょうか?
今年度は特別食(特にカミカミ食)の大きさの変更があったりと、なにかと変化のある1年となりました。摂食担当の先生方には教室での手元調理をしていただいたりと、大変お世話になりました。
今年度から、各学年の給食係の先生、栄養士、特別食を担当する調理員で毎月献立会議を開くようになり、おしゃべりシートのお手紙等を参考にして食材の大きさや刻み方などを検討しています。
給食でなにか気になることや気づいたことなど些細なことでも良いので、何かありましたらおしゃべりシートに記入していただけると助かります。(「○○が食べたい!」等のリクエストでもOKです!)
ぜひ食べている現場の声を聞かせてください!
今年度は大変お世話になりました。
来年度からも安全でおいしい給食の提供に努めていきます。
給食係一同
平成30年2月9日(金)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、しょうゆラーメン、餃子、ボイルキャベツ、杏仁豆腐、牛乳です。
ラーメンや焼きそばに使われる中華麺は、小麦粉を原料とする中国発祥の麺のひとつです。かん水を使って作られることが特徴です。かん水を入れること以外は、うどんやパスタと作り方は同じです。
かん水とは、アルカリ塩水溶液のことで、小麦粉に混ぜることで柔らかさや弾力性をもたせる作用があります。
独特の成分のかん水を加えることで、中華麺は「コシ(噛みごたえ/弾力性)」・「黄色の色合い」・「独特の香り」・製法により「縮れ」など独特の特徴が出るのです。
3. 特別食
【】
<カミカミ食><モグモグ食><ゴックン食>
【】
<カミカミ食><モグモグ食><ゴックン食>
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
焼き豚 ( 福島県 ) : 検出せず
キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
ねぎ ( 福島県 ) : 検出せず
たまご ( 福島県 ) : 検出せず
平成30年2月8日(木)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、ごはん、豆腐のそぼろあんかけ、じゃがいものごま風味炒め、みそ汁、ぽんかん、牛乳です。
ぽんかんは、みかんの仲間の柑橘類のひとつです。漢字では「椪柑」「凸柑」と書かれます。
ぽんかんの実の重さは120~150gで、完熟するとオレンジ色になり、独特な良い香りがします。外の厚い皮はむきやすく、果肉を包む内側の皮は柔らかいので袋のまま食べられます。
12~2月にかけて収穫されるため、今はぽんかんの旬の時期です。
3. 特別食
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
【豆腐のそぼろあんかけ】
普通食は焼き豆腐、特別食は木綿豆腐を使用しました。
カミカミ食とモグモグ食の豆腐、玉ねぎ、にんじん、白菜はやわらかく煮て形のまま提供しました。
【じゃがいものごま風味炒め】
じゃがいも、にんじん、ピーマンが入りました。
特別食は炒めるのではなく、同じ調味料を用いて煮ています。
カミカミ食とモグモグ食のじゃがいもとにんじんは、やわらかく煮て形のまま提供しました。ピーマンはそれぞれの食形態に合わせて刻んで提供しました。
【ぽんかん】
ぽんかんはみかんなどと比べ水分が少なく絞りにくいため、ゴックン食はオレンジジュースを寒天で固めて提供しました。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産 地 ) : 検査結果
白菜 ( 福島県 ) : 検出せず
鶏挽き肉( 宮城県 ) : 検出せず
焼き豆腐( 福島県 ) : 検出せず
もやし ( 福島県 ) : 検出せず
平成30年2月7日(水)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、ごはん、鮭のゆずみそ焼き、ボイルつま、すき昆布の煮物、みそ汁、牛乳です。
ゆずはみかんの仲間で、柑橘類の1つです。「ホンユズ」とも呼ばれ、消費量・生産量ともに日本が一番多いといわれています。
ゆずの果実は比較的大きく、皮の表面はでこぼこしています。食べると酸味が強く、種子の多いものが多いです。とても良い香りがします。
柑橘類の中では寒さに強く、柑橘類に多くみられる病気にもかからないといいます。そのため、ほとんど消毒の必要がなく、無農薬栽培が比較的簡単にできます。
「桃栗3年柿8年」と、実をつけるまでの長さを表す言葉があるのを知っていますか?
ゆずは芽がでてから実をつけるまでに時間がかかることから、「桃栗3年柿8年、ゆずの大馬鹿18年」と呼ばれることがあります。
その対策として、種から育てるのではなく、カラタチという異なる種類の柑橘類に接ぎ木をすることが多く、数年で収穫できるようにしています。
3. 特別食
【鮭のゆずみそ焼き・ボイルつま】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
特別食の鮭は蒸し焼きにしました。
カミカミ食は大きめにほぐした鮭にペースト状にした鮭を混ぜてしっとりさせて提供しました。
モグモグ食は鮭のペースト素材にフードプロセッサーで細かくした鮭を混ぜて提供しました。
ゴックン食は鮭のペースト素材にうらごした鮭のエキスを混ぜて提供しました。
特別食はゆずみそだれを別食缶に入れて配食しました。
ボイルつまは、カミカミ食とモグモグ食で7㎝程度のスティック状にして提供しました。カミカミ食の方が少し固めに仕上げて提供しました。
【すき昆布の煮物】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
すき昆布、さつま揚げ、にんじんが入っています。
普通食にはつきこんにゃくと油揚げも入りました。
特別食のすき昆布はフードプロセッサーで細かくしてから、とろみをつけて提供しました。
カミカミ食とモグモグ食のにんじんは、やわらかく煮て形のまま提供しました。
カミカミ食のさつま揚げは薄めにスライスして形のまま提供しました。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
油揚げ ( 福島県 ) : 検出せず
大根 ( 千葉県 ) : 検出せず
キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
にんじん( 福島県 ) : 検出せず
平成30年2月6日(火)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、食パン、クリームゴールド、キャベツメンチカツ、ほうれん草のソテー、豆たっぷりスープ、牛乳です。
ソテーとは、野菜や肉などをフライパンに少量の油を用いて炒める調理法のことです。
ソテーとは「飛び跳ねる」という意味のフランス語です。フライパンの中で、炒めると油が飛び跳ねる様子から名付けられました。
3. 特別食
【キャベツメンチカツ】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
特別食のキャベツメンチカツは、コンソメスープに浸して衣をやわらかくして提供しました。
カミカミ食は形のまま、モグモグ食は大きめにくずしてペースト状にしたキャベツメンチカツを混ぜて提供しました。
普通食含め、全食形態にソースがつきました。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
にんじん( 千葉県 ) : 検出せず
ベーコン( 群馬県 ) : 検出せず
給食だより ~健康教育部 給食係~
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