平成30年3月22日(木)
1. 3月の給食
15日は高等部最後の給食があり、今日で本校の今年度の給食は最後となりました。
給食を食べていた高等部3年生に一番思い出に残っている給食メニューのアンケートをお願いしました。アンケートの集計結果をもとに、挙げられたメニューを3月の献立に採用しました。
3月5日の給食 3月6日の給食
3月7日の給食 3月9日の給食
3月13日の給食 3月15日の給食
2. 給食のコメント
それぞれの給食の献立は、以下の通りです。
太字になっているのが卒業生の思い出メニューになっています。
5日(月) カレーライス、福神漬け、ほうれん草とツナのサラダ、いちごクレープ、牛乳
6日(火) コッペパン、チョコクリーム、鮭チーズフライ、ボイルブロッコリー、白菜の炒め煮、野菜スープ、牛乳
7 日(水) ごはん、煮込みハンバーグ、ほうれん草のごま和え、キャベツとベーコンのスープ、プリン、牛乳
9日(金) チャーシュー麺、肉シュウマイ、ボイルキャベツ、ヨーグルト、牛乳
13日(火) セルフハンバーガー、ポパイサラダ、春雨スープ、フルーツミックスゼリー、牛乳
15日(木) キャロットライス、鶏のからあげ、和風サラダ、すまし汁、お祝いデザート(すだちゼリー)、牛乳
今年度の給食はいかがでしたか?
おいしく食べていただけたでしょうか?
今年度は特別食(特にカミカミ食)の大きさの変更があったりと、なにかと変化のある1年となりました。摂食担当の先生方には教室での手元調理をしていただいたりと、大変お世話になりました。
今年度から、各学年の給食係の先生、栄養士、特別食を担当する調理員で毎月献立会議を開くようになり、おしゃべりシートのお手紙等を参考にして食材の大きさや刻み方などを検討しています。
給食でなにか気になることや気づいたことなど些細なことでも良いので、何かありましたらおしゃべりシートに記入していただけると助かります。(「○○が食べたい!」等のリクエストでもOKです!)
ぜひ食べている現場の声を聞かせてください!
今年度は大変お世話になりました。
来年度からも安全でおいしい給食の提供に努めていきます。
給食係一同
平成30年2月9日(金)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、しょうゆラーメン、餃子、ボイルキャベツ、杏仁豆腐、牛乳です。
ラーメンや焼きそばに使われる中華麺は、小麦粉を原料とする中国発祥の麺のひとつです。かん水を使って作られることが特徴です。かん水を入れること以外は、うどんやパスタと作り方は同じです。
かん水とは、アルカリ塩水溶液のことで、小麦粉に混ぜることで柔らかさや弾力性をもたせる作用があります。
独特の成分のかん水を加えることで、中華麺は「コシ(噛みごたえ/弾力性)」・「黄色の色合い」・「独特の香り」・製法により「縮れ」など独特の特徴が出るのです。
3. 特別食
【】
<カミカミ食><モグモグ食><ゴックン食>
【】
<カミカミ食><モグモグ食><ゴックン食>
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
焼き豚 ( 福島県 ) : 検出せず
キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
ねぎ ( 福島県 ) : 検出せず
たまご ( 福島県 ) : 検出せず
平成30年2月8日(木)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、ごはん、豆腐のそぼろあんかけ、じゃがいものごま風味炒め、みそ汁、ぽんかん、牛乳です。
ぽんかんは、みかんの仲間の柑橘類のひとつです。漢字では「椪柑」「凸柑」と書かれます。
ぽんかんの実の重さは120~150gで、完熟するとオレンジ色になり、独特な良い香りがします。外の厚い皮はむきやすく、果肉を包む内側の皮は柔らかいので袋のまま食べられます。
12~2月にかけて収穫されるため、今はぽんかんの旬の時期です。
3. 特別食
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
【豆腐のそぼろあんかけ】
普通食は焼き豆腐、特別食は木綿豆腐を使用しました。
カミカミ食とモグモグ食の豆腐、玉ねぎ、にんじん、白菜はやわらかく煮て形のまま提供しました。
【じゃがいものごま風味炒め】
じゃがいも、にんじん、ピーマンが入りました。
特別食は炒めるのではなく、同じ調味料を用いて煮ています。
カミカミ食とモグモグ食のじゃがいもとにんじんは、やわらかく煮て形のまま提供しました。ピーマンはそれぞれの食形態に合わせて刻んで提供しました。
【ぽんかん】
ぽんかんはみかんなどと比べ水分が少なく絞りにくいため、ゴックン食はオレンジジュースを寒天で固めて提供しました。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産 地 ) : 検査結果
白菜 ( 福島県 ) : 検出せず
鶏挽き肉( 宮城県 ) : 検出せず
焼き豆腐( 福島県 ) : 検出せず
もやし ( 福島県 ) : 検出せず
平成30年2月7日(水)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、ごはん、鮭のゆずみそ焼き、ボイルつま、すき昆布の煮物、みそ汁、牛乳です。
ゆずはみかんの仲間で、柑橘類の1つです。「ホンユズ」とも呼ばれ、消費量・生産量ともに日本が一番多いといわれています。
ゆずの果実は比較的大きく、皮の表面はでこぼこしています。食べると酸味が強く、種子の多いものが多いです。とても良い香りがします。
柑橘類の中では寒さに強く、柑橘類に多くみられる病気にもかからないといいます。そのため、ほとんど消毒の必要がなく、無農薬栽培が比較的簡単にできます。
「桃栗3年柿8年」と、実をつけるまでの長さを表す言葉があるのを知っていますか?
ゆずは芽がでてから実をつけるまでに時間がかかることから、「桃栗3年柿8年、ゆずの大馬鹿18年」と呼ばれることがあります。
その対策として、種から育てるのではなく、カラタチという異なる種類の柑橘類に接ぎ木をすることが多く、数年で収穫できるようにしています。
3. 特別食
【鮭のゆずみそ焼き・ボイルつま】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
特別食の鮭は蒸し焼きにしました。
カミカミ食は大きめにほぐした鮭にペースト状にした鮭を混ぜてしっとりさせて提供しました。
モグモグ食は鮭のペースト素材にフードプロセッサーで細かくした鮭を混ぜて提供しました。
ゴックン食は鮭のペースト素材にうらごした鮭のエキスを混ぜて提供しました。
特別食はゆずみそだれを別食缶に入れて配食しました。
ボイルつまは、カミカミ食とモグモグ食で7㎝程度のスティック状にして提供しました。カミカミ食の方が少し固めに仕上げて提供しました。
【すき昆布の煮物】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
すき昆布、さつま揚げ、にんじんが入っています。
普通食にはつきこんにゃくと油揚げも入りました。
特別食のすき昆布はフードプロセッサーで細かくしてから、とろみをつけて提供しました。
カミカミ食とモグモグ食のにんじんは、やわらかく煮て形のまま提供しました。
カミカミ食のさつま揚げは薄めにスライスして形のまま提供しました。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
油揚げ ( 福島県 ) : 検出せず
大根 ( 千葉県 ) : 検出せず
キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
にんじん( 福島県 ) : 検出せず
平成30年2月6日(火)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、食パン、クリームゴールド、キャベツメンチカツ、ほうれん草のソテー、豆たっぷりスープ、牛乳です。
ソテーとは、野菜や肉などをフライパンに少量の油を用いて炒める調理法のことです。
ソテーとは「飛び跳ねる」という意味のフランス語です。フライパンの中で、炒めると油が飛び跳ねる様子から名付けられました。
3. 特別食
【キャベツメンチカツ】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
特別食のキャベツメンチカツは、コンソメスープに浸して衣をやわらかくして提供しました。
カミカミ食は形のまま、モグモグ食は大きめにくずしてペースト状にしたキャベツメンチカツを混ぜて提供しました。
普通食含め、全食形態にソースがつきました。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
にんじん( 千葉県 ) : 検出せず
ベーコン( 群馬県 ) : 検出せず
平成30年2月5日(月)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、豚丼、花野菜サラダ、清まし汁、ラ・フランスゼリー、牛乳です。
今日の清まし汁には、はんぺんが入っています。
はんぺんとは、スケトウダラなどの魚のすり身にすりおろしたヤマイモなどの食材を混ぜ、調味して薄く四角形または半月型にしてゆでた魚肉練り製品です。
もともとは関東周辺のみで食べられていた地域色の強い食品でしたが、戦後に東京の食品会社が全国的に販売するようになり、現在の白いはんぺんが定着しました。
煮物に用いる際は煮汁を良く吸い込むため、煮汁は片面だけに吸わせた方が味が濃くなりすぎず、おいしく仕上がるとされています。そのことから、コンビニのおでんに用いられているはんぺんは、片面のみに味が染みこむようにドームのような形状になっているのです。
3. 特別食
【豚丼の具】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
特別食の豚肉は二度挽きにした豚挽き肉を使用しました。
玉ねぎとにんじんはやわらかく煮て、カミカミ食は形のまま、モグモグ食はマッシャーでつぶして提供しました。
【花野菜サラダ】
<カミカミ食> <モグモグ食ゴックン食>
花野菜サラダは、ブロッコリーとカリフラワーが使用されています。
カミカミ食はブロッコリーとカリフラワーどちらも形のまま提供しました。
モグモグ食とゴックン食はペースト状にして寒天で固めて提供しました。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
みずな ( 茨城県 ) : 検出せず
玉ねぎ ( 福島県 ) : 検出せず
つきこんにゃく( 福島県 ): 検出せず
豚もも肉 ( 岩手県 ) : 検出せず
平成30年2月2日(金)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、カレーうどん、和風サラダ、きなこプリン、牛乳です。
きな粉は、大豆を炒って皮をむき、挽いた粉のことです。加熱することにより大豆特有の臭みが抜け、香ばしい香りになります。語源は「黄なる粉」で、黄な粉とも書きます。
また、青大豆を原料にしたきな粉は淡緑色のため、「青きな粉」や「うぐいすきな粉」と呼ばれます。
きな粉には多くのタンパク質が含まれています。また、食物繊維も多く含まれているため、便秘改善に役立つとされています。粉にすることで消化が良くなり、大豆の栄養素を効率的に摂取できるのです。
明日、2月3日は節分です。
節分、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のことを指します。漢字の通り「季節を分ける」ことも意味しています。江戸時代以降は特に立春(毎年2月4日ごろ)の前日を指す場合が多いです。
一般的には「福は内、鬼は外」と声を出しながら福豆(煎り大豆)を撒いて、年齢の数だけ(もしくは1つ多く)豆を食べる厄除けを行います。
今日は大豆にちなんで、きなこプリンが出ました。
3. 特別食
【カレーうどん】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
カレーうどんの具材は、豚肉、玉ねぎ、にんじんです。
玉ねぎとにんじんは、カミカミ食は形のまま、モグモグ食はマッシャーでつぶして
提供しました。
【和風サラダ】
<カミカミ食> <モグモグ食・ゴックン食>
和風サラダには、わかめ、キャベツ、きゅうり、にんじん、枝豆が入っています。
カミカミ食のわかめ以外の食材はやわらかく煮て、形のまま提供しました。
モグモグ食とゴックン食は、それぞれの食材をペースト状にして寒天で固めて提供しました。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
豚もも肉( 岩手県 ) : 検出せず
平成30年2月1日(木)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、ごはん、野菜あんかけオムレツ、きのこ和え、ワンタンスープ、牛乳です。
ワンタンとは、細かく刻んだ肉や魚介類、野菜などを混ぜたあんを、薄く伸ばした小麦粉の四角い皮で包んだものです。いったん茹でてからスープに入れて提供されます。
ワンタンは、もともと餃子と区別されておらず、「渾沌」という食べ物がワンタンと餃子にわかれたとされています。
日本のワンタンは小麦粉にカンスイを入れ、薄く延ばした正方形の皮を使います。少なめのあんを包んで、基本は三角形に折って調理します。ラーメンにワンタンを入れたワンタン麺やスープの具として使用され、揚げて食べる場合もあります。
3. 特別食
【野菜あんかけオムレツ】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
カミカミ食はオムレツを形のまま提供しました。
モグモグ食はフードプロセッサーでくずしたオムレツにペースト状にしたものを混ぜて提供しました。
【ほうれんそうのお浸し】
<カミカミ食> <モグモグ食・ゴックン食>
ほうれんそうの他に、白しめじ、赤ピーマンが入っています。
カミカミ食はほうれんそうを包丁で繊維を切るようにして刻み、白しめじと赤ピーマンも軽く刻んで提供しました。
モグモグ食とゴックン食は、それぞれの野菜をペースト状にして寒天で固めて提供しました。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
チンゲン菜( 宮城県 ) : 検出せず
白しめじ ( 長野県 ) : 検出せず
ねぎ ( 福島県 ) : 検出せず
平成30年1月31日(水)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、ごはん、さんまのおろし煮、ほうれんそうのお浸し、筑前煮、みそ汁、牛乳です。
筑前煮とは、にんじんやごぼうなどの食材を油で炒めて、砂糖、醤油などで甘辛く煮た料理です。
筑前とは、現在の福岡県の旧国名で、一般の甘煮とは異なり、煮る前に油で炒めることから「筑前地方独特の煮物」の意味で筑前煮と呼ばれるようになりました。
そのため、「筑前煮」と呼ぶのは筑前地方以外の地域であり、筑前や周辺の地域では、博多弁の「がめくり込む」(「寄せ集める」などの意味)が由来の「がめ煮」と呼ばれています。
3. 特別食
【さんまのおろし煮】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
カミカミ食のさんまのおろし煮は、骨を取って形のまま提供しました。(やわらかく煮てあるため骨まで食べられますが、念のため取っています。)
モグモグ食はくずしたさんまにペースト状にしたさんまを混ぜて提供しました。
【筑前煮】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
筑前煮には、鶏肉、にんじん、たけのこ、椎茸、ごぼう、里いも、いんげんが入っています。普通食にはこんにゃくも入りました。
にんじん、ごぼう、里いもは、カミカミ食は形のまま、モグモグ食はマッシャーでつぶして提供しました。また、カミカミ食の鶏肉は形のまま提供しました。
今日の特別食の写真はパントリーで撮ったものです。
食形態ごとでこのような食缶に入り、配膳する教室へとワゴンで運ばれます。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
ごぼう ( 福島県 ) : 検出せず
もやし ( 福島県 ) : 検出せず
里いも ( 福島県 ) : 検出せず
鶏もも肉( 宮城県 ) : 検出せず
平成30年1月30日(火)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、コッペパン、チョコレートクリーム、ポテトのカップグラタン、キャベツのソテー、ブラウンシチュー、ブルーベリーゼリー、牛乳です。
グラタンは、フランスの郷土料理からうまれた料理といわれています。「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」という方法を用いたものはすべてグラタンで、デザート用に作られるものなどもあります。
日本では、ベシャメルソースを用いオーブンで焼いた料理を「グラタン」と呼んていますが、フランス語では、本来鍋に張り付いたおこげという意味でもあり、どんな食材を使用していても焼いて焦げ目をつけた料理を意味する言葉です。
今日のポテトのカップグラタンは、カップがじゃがいもでできていて、まるごと食べることができます^^*
3. 特別食
【ポテトのカップグラタン】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
特別食はポテトでできたカップを蒸して、それぞれの形態に合わせて提供しました。カミカミ食は、ポテトのカップをコンソメスープに10分ほど浸して、やわらかくしたものを形のまま提供しました。
特別食は、玉ねぎの入ったホワイトソースをそれぞれくずしたポテトのカップと混ぜて提供しました。カミカミ食は普通食のように、ポテトカップの中にホワイトソースを入れて配食しました。
【ブラウンシチュー】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
ブラウンシチューは、具材のみパントリーで調理しました。
豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、グリンピースが入っており、特別食の豚肉は二度挽きにした豚挽き肉を使用しました。
じゃがいも、にんじん、玉ねぎはやわらかく煮て、カミカミ食は形のまま、モグモグ食はマッシャーでつぶして提供しました。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
キャベツ ( 福島県 ) : 検出せず
じゃがいも( 福島県 ) : 検出せず
豚もも肉 ( 岩手県 ) : 検出せず
平成30年1月29日(月)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、ごはん、鶏肉のごまだれ焼き、ボイルアスパラ、切り干し大根とじゃがいもの煮物、みそ汁、牛乳です。
切り干し大根は、名前の通り大根を乾燥させた食品です。西日本では「千切り大根」、京都では「軒しのぶ」とも呼ばれています。
切り干し大根は、秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにし、天日干しにして作ります。寒さが厳しいほど良い切り干し大根になるといわれています。乾物の中では比較的戻す時間が短く扱いやすいです。切り干し大根を戻すと重量は約4倍に増えます。
切る太さや脱水の方法などによっていくつかの種類に分かれます。たて四つ割にした「割り干し大根」、大根を茹でてから加工した「ゆで干し大根」、寒風と氷点下になる気候を活かした「凍み大根」「寒干し大根」など様々な種類があります。
実際に含まれる栄養価は、品種、加工方法等によって異なりますが、良質の食物繊維やカルシウムが多く含まれており、健康食品としても注目されています。
3. 特別食
【鶏肉のごまだれ焼き・ボイルアスパラ】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
特別食の鶏肉のごまだれ焼きは、蒸し焼きにした鶏肉にすりごまを用いたソースをかけて食べるようにしました。普通食は焼いた鶏肉の上にごまだれをかけてさらに焼きました。
カミカミ食ではおためしとして、繊維を切るようにしてスライスした鶏肉を提供しました。
ボイルアスパラは、カミカミ食はやわらかく煮たアスパラを形のまま提供しました。モグモグ食とゴックン食はペースト状にしたアスパラを寒天で固めて提供しました。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
白菜 ( 福島県 ) : 検出せず
じゃがいも( 福島県 ) : 検出せず
にんじん ( 福島県 ) : 検出せず
鶏もも肉 ( 宮城県 ) : 検出せず
平成30年1月26日(金)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、ジャージャー麺、チンゲン菜の和え物、みかんジュース、かぼちゃのスイートポテト風、牛乳です。
本日のかぼちゃのスイートポテト風は、学校給食週間にちなみ11月に保護者のみなさんに募集させていただいた「親子で考える給食献立~冬においしい野菜を使ったおかず~」の最優秀賞に選ばれた献立です。小学部の生徒と保護者の方が考えてくださいました。
材料と作り方、ポイントを紹介します!(給食で提供するにあたり、材料や調理工程が一部変更になっています。ご了承下さい。)
「かぼちゃのスイートポテト風」
<材料>
・かぼちゃ
・塩
・マーガリン(無塩バターでも可)
・砂糖
・はちみつ
・牛乳
・卵黄
<作り方>
① かぼちゃを一口大に切って、6分ほど電子レンジにかける。(蒸してもOK)
② かぼちゃをマッシャーでつぶし、塩を混ぜる。
③ 溶かしたマーガリン(または無塩バター)、砂糖、はちみつ、牛乳をつぶしたかぼちゃに混ぜる。
④ 型などに入れて、溶いた卵黄を塗り、オーブントースターで焼き色が付くまで焼いたら完成。
<ポイント>
煮物ばかりで飽きるだろうと思い、洋菓子風にしてみました。
皆さんもぜひ作ってみてくだいさいね^^*
3. 特別食
【チンゲン菜の和え物】
<カミカミ食> <モグモグ食・ゴックン食>
材料はチンゲン菜、えのきたけ、かにかまフレークです。
カミカミ食のチンゲン菜はやわらかく煮て、形のまま提供しました。えのきとかにかまフレークは少し刻んで提供しました。
モグモグ食とゴックン食のチンゲン菜とえのきは、ペースト状にして寒天で固めて提供しました。かにかまフレークは刻んでとろみをつけて提供しました。
【かぼちゃのスイートポテト風】
<カミカミ食・モグモグ食> <ゴックン食>
カミカミ食とモグモグ食は普通食と同じ状態のものを提供しました。児童生徒に応じて牛乳などでのばして食べました。
ゴックン食はお湯でのばしてペースト状にして提供しました。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
えのき ( 長野県 ) : 検出せず
ねぎ ( 福島県 ) : 検出せず
チンゲン菜( 宮城県 ) : 検出せず
豚挽き肉 ( 岩手県 ) : 検出せず
平成30年1月25日(木)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、しそ風味和え、肉じゃが、みそ汁、給食週間ゼリー、牛乳です。
1月24日から30日は全国学校給食週間です。
日本における学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市で始まり、戦争等の影響によって中断されました。
戦後、食糧難による児童の栄養状態の悪化を背景に学校給食の再開を求める国民の声が高まるようになり、昭和21年6月に米国のLARA(アジア救済公認団体)から、給食用物資の寄贈を受けて、昭和22年1月から学校給食が再開されました。
同年12月24日に、東京都内の小学校でLARAからの給食用物資の贈呈式が行われ、それ以来、この日を学校給食感謝の日と定めました。昭和25年から、学校給食による教育効果を促進する観点から、冬季休業と重ならない1月24日から1月30日までの1週間を「学校給食週間」としました。
子どもたちの食生活を取り巻く環境が大きく変化し、偏った栄養摂取、肥満傾向など、健康状態について懸念される点が多く見られる今日、学校給食は子どもたちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるために重要な役割を果たしています。
(参考:文部科学省ホームページ)
本校では、1月22日から26日の5日間を給食週間として、2学期中に募集していた「親子で考える給食献立~冬においしい野菜を使ったおかず~」の最優秀賞と優秀賞のメニューの提供をしています。
材料や作り方、ポイントなども紹介していますので、ぜひチェックしてみてください^^*
3. 特別食
【鮭のマヨネーズ焼き・しそ風味和え・肉じゃが】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
特別食の鮭のマヨネーズ焼きは、マヨネーズソースをかける形で提供しました。
カミカミ食の鮭は蒸し焼きにした鮭を大きめにくずして、ペーストと混ぜて提供しました。モグモグ食は蒸し焼きにした鮭とフレーク素材の鮭を混ぜてフードプロセッサーにかけて提供しました。ゴックン食はペースト素材の鮭を使用しました。
しそ風味和えは、キャベツとにんじんが入っています。
カミカミ食はやわらかくしたキャベツとにんじんを形のまま提供しました。
モグモグ食とゴックン食は、ペースト状にして寒天で固めて提供しました。
肉じゃがの豚肉は、特別食は二度挽きした豚挽き肉を使用しました。
じゃがいも、にんじん、玉ねぎはやわらかくして、カミカミ食では形のまま、モグモグ食ではマッシャーでつぶして提供しました。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
木綿豆腐 ( 福島県 ) : 検出せず
糸こんにゃく( 福島県 ) : 検出せず
豚肩肉 ( 岩手県 ) : 検出せず
白菜 ( 福島県 ) : 検出せず
平成30年1月24日(水)
1. 本日の給食
↑ カツ丼にしてみました^^* ↑
2. 給食のコメント
今日の献立は、ソースカツ丼、ほうれんそうのおかか和え、きのこ汁、牛乳です。
全国には様々なご当地ソースカツ丼が存在しますが、福島県会津にもご当地ソースカツ丼が存在します。
ホカホカごはんの上に千切りキャベツを敷き、オリジナルソースを絡めた揚げたてのカツをのせた会津のソースカツ丼は大正時代から地元民から愛されています。
ソースの味が甘めであったり、「煮込みソースカツ丼」があったりとお店によって異なる味とスタイルがあります。会津に足を運んだ際には、ソースカツ丼の食べ比べをしても楽しそうですね。
3. 特別食
【カツ丼】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
特別食は揚げたカツの衣をはがして、豚肉と衣で別々にくずしました。
それぞれの食形態に合わせてフードプロセッサー等でくずし、最後に豚肉と衣を合わせて提供しました。
カミカミ食では普通食で茹でたキャベツをもう一度茹でて提供し、モグモグ食は圧力鍋でやわらかくして提供しました。
【ほうれんそうのおかか和え】
<カミカミ食> <モグモグ食・ゴックン食>
食材は、ほうれん草ともやしです。
カミカミ食では、ほうれん草はやわらかくしたものを包丁で刻んで提供し、もやしはフードプロセッサーで軽く刻んで提供しました。
モグモグ食とゴックン食は、ペースト状にしたほうれん草ともやしを寒天で固めて提供しました。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
もやし ( 福島県 ) : 検出せず
菌床しいたけ( 福島県 ) : 検出せず
なめこ ( 福島県 ) : 検出せず
豚ヒレカツ ( 青森県 ) : 検出せず
平成30年1月23日(火)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、食パン、りんごジャム、オムレツ野菜ソースがけ、ボイルブロッコリー、キャベツのサラダ、白菜のクリームシチュー、牛乳です。
本日の白菜のクリームシチューは、昨日に引き続き、学校給食週間にちなみ11月に保護者のみなさんに募集させていただいた「親子で考える給食献立~冬においしい野菜を使ったおかず~」の優秀賞に選ばれた献立です。小学部の生徒と保護者の方が考えてくださいました。
材料と作り方、ポイントを紹介します!(給食で提供するにあたり、材料や調理工程が一部変更になっています。ご了承下さい。)
「白菜のクリームシチュー」
<材料>
・白菜 ・シチューのもと
・にんじん ・牛乳
・玉ねぎ ・水
・ベーコン ・塩
・コーン ・こしょう
<作り方>
① にんじん、玉ねぎ、白菜、ベーコンを細切りにする。
② にんじん、玉ねぎ、水を鍋に入れ煮る。
③ 沸騰したら白菜、ベーコンを入れ煮る。
④ コーン、シチューのもとを入れ、牛乳を足して量を調整する。
⑤ 塩、こしょうを振って、味を整えたら完成。
<ポイント>
白菜を鍋ではなく、シチューに使ったことがポイントです。
皆さんもぜひ作ってみてくだいさいね^^*
3. 特別食
【オムレツ野菜ソースがけ・ボイルブロッコリー】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
オムレツ野菜ソースがけのオムレツは、プレーンオムレツを使用しました。
カミカミ食はオムレツをコンソメスープに浸して形のまま提供しました。モグモグ食は大きめにくずして、ペースト状にしたオムレツを混ぜて提供しました。
野菜ソースはそれぞれの形態に合わせてくずして提供しました。
ボイルブロッコリーは、カミカミ食とモグモグ食は形のまま提供しました。ゴックン食はペースト状にしたブロッコリーにとろみをつけて提供しました。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
白菜 ( 福島県 ) : 検出せず
玉ねぎ ( 福島県 ) : 検出せず
平成30年1月22日(月)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、ごはん、鶏肉の塩麹焼き、きのこ和え、生姜入り豚汁、いちごクレープ、牛乳です。
本日の生姜入り豚汁は、学校給食週間にちなみ11月に保護者のみなさんに募集させていただいた「親子で考える給食献立~冬においしい野菜を使ったおかず~」の優秀賞に選ばれた献立です。高等部の生徒と保護者の方が考えてくださいました。
材料と作り方、ポイントを紹介します!(給食で提供するにあたり、材料や調理工程が一部変更になっています。ご了承下さい。)
「生姜入り豚汁」
<材料>
・豚肉 ・しょうが
・大根 ・みそ
・にんじん ・しょうゆ
・白菜 ・みりん
・里いも ・だし
・ごぼう ・油
・ねぎ ・水
・しらたき
・豆腐
<作り方>
① 材料を食べやすい大きさに切る。
② 鍋で豚肉を炒める。
③ 豚肉を炒めた鍋に大根、にんじん、ごぼう、里いも、水を入れて煮る。
④ 野菜に火が通ってきたら、白菜としらたきを入れる。
⑤ 鍋に浮いたあくをとり、調味料を入れる。
⑦ 豆腐を入れる。
⑧ 最後にすりおろしたしょうがを入れたら完成。
<ポイント>
寒い冬、すりおろしたしょうがを入れてホッカホカ。体も心もあったかいんだから~♪
皆さんもぜひ作ってみてくだいさいね^^*
3. 特別食
【生姜入り豚汁】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
特別食の豚肉は二度挽きにした豚挽き肉を使用しました。
普通食は木綿豆腐、特別食は絹豆腐を使用しました。
大根、里いも、にんじんはやわらかく煮て、カミカミ食では形のまま、モグモグ食ではマッシャーでつぶして提供しました。
【鶏肉の塩麹焼き】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
塩麹に漬けた鶏もも肉を焼いて、それぞれの食形態に合わせてくずしました。
特別食には和風あんがつきました。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
にんじん( 福島県 ) : 検出せず
大根 ( 福島県 ) : 検出せず
ごぼう ( 福島県 ) : 検出せず
ねぎ ( 福島県 ) : 検出せず
平成30年1月19日(金)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、あんかけうどん、厚焼きたまご、ほうれんそうのナムル、はちみつレモンゼリー、牛乳です。
ほうれんそうは、冷涼な地域もしくは冷涼な季節に栽培されることが多く、冷え込むと軟らかくなり、味がよりよくなるといわれています。そのため、寒い冬がほうれんそうのおいしい季節です。
収穫前に冷温にさらす作業が行われ、これらの処理は「寒締め(かんじめ)」と呼ばれています。
寒締めを行ったほうれんそうは、低温ストレスにより糖度の上昇、ビタミンC、ビタミンE、βカロチン等の濃度の上昇が起こることで甘くておいしいほうれんそうになるのです。
3. 特別食
【あんかけうどん】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
特別食のあんかけうどんは、麺、具材、つゆにそれぞれわけて配食しています。
具材は、鶏もも肉、にんじん、白菜、干し椎茸、ねぎ、絹さやです。
具材はパントリーで、圧力鍋などを用いて、それぞれの食形態に合わせて固さを調整し、刻んで提供しました。カミカミ食のにんじんと白菜は形のまま提供しました。
【厚焼きたまご】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
特別食の厚焼きたまごは、固くなってしまわないように、和風だしに浸して提供しました。
カミカミ食は形のまま、モグモグ食は粗めにくずし、1/3量をペースト状にして合わせて提供しました。カミカミ食には食べやすいように和風あんがつきました。必要に応じて、モグモグ食やゴックン食にもかけて食べました。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
白菜 ( 福島県 ) : 検出せず
もやし ( 福島県 ) : 検出せず
にんじん( 福島県 ) : 検出せず
鶏もも肉( 宮城県 ) : 検出せず
平成30年1月18日(木)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、ごはん、豚肉の生姜焼き、ボイルキャベツ、白菜の煮浸し、みそ汁、牛乳です。
食べると体がぽかぽかと温まり、免疫力を高めるといわれる生姜は、すりおろしたり、刻むなどして香辛料として多く使われています。
生姜は地下に根茎があり、地上には葉だけが出ています。
生姜の花は、黄色で唇弁は赤紫に黄色の斑点を持つきれいな花です。地上に出た葉の間から抜け出て咲きます。ただし開花することは少ないため、繁殖は根茎での栄養繁殖がほとんどです。
生姜は、日本に2~3世紀ごろ中国より伝わり、奈良時代には栽培が始まっていたとされ、古来から薬としても用いられていたそうです。
3. 特別食
【白菜の煮びたし】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
白菜の煮びたしには、白菜、にんじん、さつま揚げ、さやいんげん、干し椎茸が入っています。
カミカミ食のにんじんは圧力鍋でやわらかくしたものを、かじりとりの練習ができるようにスティック状にして提供しました。その他の野菜も同様に圧力鍋でやわらかくして、それぞれの形態に合わせて提供しました。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
キャベツ ( 福島県 ) : 検出せず
白菜 ( 福島県 ) : 検出せず
白しめじ ( 長野県 ) : 検出せず
豚ロース肉( 岩手県 ) : 検出せず
平成30年1月17日(水)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、ごはん、たらの香味焼き、ボイルつま、じゃがいもと豚肉の煮物、みそ汁、りんご、牛乳です。
じゃがいもは地下の茎の部分を食用にする野菜です。加熱調理して食べられる他に、デンプン原料としても利用されます。
比較的保存がきく食材ですが、暗くても温度の高いところに保存すると発芽しやすいため、涼しい場所での保管が望ましいです。芽や緑色になったじゃがいもには毒性成分のソラニンなどが多く含まれ、中毒の元になっていしまいます。
ジャガイモの原産は南米アンデス山脈の高地といわれており、16世紀に、スペイン人によってヨーロッパに伝えられました。この時、運搬中の船内で芽が出たものを食べて、毒にあたったため「悪魔の植物」と呼ばれるようになりました。
日本には、1600年ごろに運ばれ、日本では当時、観賞用として栽培されたといいます。
日本では北海道が最大の生産地で、春に植え付けて夏の終わりから秋にかけて収穫されます。北海道に次ぐ大産地である九州の長崎では、秋に植え付けて冬に収穫するのに加えて、冬に植え付けて春に収穫する二期作が行われています。
3. 特別食
【たらの香味焼き・ボイルつま・じゃがいもと豚肉の煮物・りんご】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
たらの香味焼きのたらは、普通食は焼いて、特別食は蒸し焼きにして提供しました。
モグモグ食とゴックン食には白身魚のペースト素材も使用しました。
ボイルつまは、カミカミ食とモグモグ食はスティック状にして、かじりとりの練習ができるようにしました。ゴックン食はやわらかく煮た大根をペースト状にして、とろみをつけて提供しました。
じゃがいもと豚肉の煮物の豚肉は、特別食では二度挽きにした豚挽き肉を用いました。
じゃがいも、にんじん、いんげんはやわらかく煮て、カミカミ食は形のまま、モグモグ食はマッシャーでつぶして提供しました。
りんごは、カミカミ食ではコンポートにしたものを、モグモグ食とゴックン食ではコンポートにしたリンゴをミキサーにかけてペースト状にし、寒天で固めて提供しました。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
大根 ( 福島県 ) : 検出せず
ねぎ ( 福島県 ) : 検出せず
玉ねぎ ( 福島県 ) : 検出せず
りんご ( 福島県 ) : 検出せず
平成30年1月16日(火)
1. 本日の給食
2. 給食のコメント
今日の献立は、食パン、はちみつ、鶏肉のレモン醤油、ボイルブロッコリー、マセドアンサラダ、たまねぎのスープ、野菜果実ゼリー、牛乳です。
みなさんはレモンの木を見たことはありますか?
レモンの原産地はヒマラヤ東部で、木の高さは3mほどになり、枝には棘があります。
レモンは寒さに弱いため、栽培適地は冬暖かく、夏に乾燥する地域が適しています。日本での栽培地は温州みかんなどの柑橘類の栽培地と同じく西日本の暖地ですが、なかでも瀬戸内海地方で栽培されることが多いです。
給食事務室にはレモンの鉢植えが飾ってあります。先日白くて可愛らしい花が咲きました。実も3つほど実り、数日前から黄色に色づいてきました。
給食事務室は保健室近くの公衆電話のとなりにあります。前を通った際は、ぜひ見に来てくださいね^^*
3. 特別食
【鶏肉のレモン醤油・ボイルブロッコリー】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
鶏肉のレモン醤油は、片栗粉をつけて揚げた鶏肉にレモン果汁、醤油、砂糖を合わせたたれをからめたメニューです。
特別食は普通食と同じように調理した後に、カミカミ食はスライスにしたもの(おためし食)と大きめにフードプロセッサーで刻んだものを提供し、ペースト状にした鶏肉を絡めてしっとりさせて提供しました。カミカミ食には食べやすいように和風あんがつきました。モグモグ食とゴックン食は食形態に合わせて細かく刻んだり、裏ごしたして提供しました。必要に応じて、モグモグ食やゴックン食にもあんをかけて食べています。
【マセドアンサラダ】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
マセドアンサラダには、じゃがいも、にんじん、きゅうりが入っており、普通食にはロースハム、特別食にはポークソーセージが入っています。
カミカミ食の野菜はすべてやわらかく煮て、形のまま提供し、モグモグ食はマッシャーでつぶして提供しました。ポークソーセージは、カミカミ食は半月切り、モグモグ食はイチョウ切りにして提供しました。ゴックン食は食材ごとにペースト状にして、とろみをつけて提供しました。
4. 給食食材の検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
検査結果
品名 ( 産地 ) : 検査結果
にんじん( 福島県 ) : 検出せず
パセリ ( 千葉県 ) : 検出せず
鶏もも肉( 宮城県 ) : 検出せず
給食だより ~健康教育部 給食係~
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