高等部 学校生活の様子

2024年10月の記事一覧

第23回 福島県特別支援学校スポーツ大会

10月5日(土)にボッチャ競技、10月12日(土)に陸上競技が行われました。
本校からは、ボッチャ競技に4名、陸上競技に6名の生徒が参加しました。

ボッチャ競技では、団体戦に4名全員で出場しました。1回戦敗退となってしまいましたが、緊張の中、一緒に練習してきた仲間が支えとなり、力を出し切ることができました。個人戦では、芥川陽大さんが金メダル、有賀俊貴さんが銅メダルとなりました。

陸上競技では、50M,100M,ソフトボール投げ、スラロームの各競技に出場し、全員が見事入賞。賞状とメダルをいただきました。

ボッチャ競技、陸上競技ともに、短い期間ではありましたが、放課後の練習に取り組み、しっかり準備をして大会に臨むことの大切さを経験しました。また、大会に参加し、他校の素晴らしい選手が競技に取り組む姿に刺激を受け、次に向けての意欲を高めることができた大会となりました。

全国障害者スポーツ大会 郡山市出場選手 壮行会

10月11日(金)郡山市役所におきまして、全国障害者スポーツ大会 郡山市出場選手 壮行会が行われました。本校から陸上競技100m走、ソフトボール投げに出場する古川龍希さん(高等部1年)が参加し、品川市長より励ましのお言葉、激励金をいただきました。

大会は、10月26日(土)から佐賀県で行われます。
皆さまからいただいた応援を胸に全力を尽くしてきてほしいと思います。

高等部3学年 学習旅行

10月1日(火)に学習旅行で那須どうぶつ王国へ行きました。
生徒たちは動物たちと直接触れ合うことができ、珍しい動物たちを間近で観察したり、動物ショーを観覧したりと、充実した一日を過ごしました。
広々とした自然の中で、友達や先生とともに貴重な時間を共有し、楽しい思い出作りをすることができました。

レーザーカッターと3Dプリンター

文部科学省高等学校DX加速化推進事業(DXハイスクール)でレーザーカッターと3Dプリンターを購入しました。

・レーザーカッター

レーザーを用いて様々な素材に刻印したり、切断したりすることができます。
素材に応じて適切な速度とパワーを探っていきます。

・3Dプリンター

3Dモデルのデータを使って3次元の物体をつくりだすことができます。

様々な教科等でデジタルモノづくりに取り組み始めています。