1. 今週の給食
★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。
給食食材の放射能測定検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
▼12月17日(月)
献立は、ごはん、八宝菜、肉シュウマイ、中華スープ、フルーツ入り杏仁豆腐、牛乳です。
【検査結果】
木綿豆腐( 福島県 ) : 検出せず
豚もも肉( 岩手県 ) : 検出せず
白菜 ( 福島県 ) : 検出せず
卵 ( 福島県 ) : 検出せず
▼12月18日(火)
献立は、りんごパン、ポークチャップ、海藻サラダ、白菜とベーコンのスープ、ヨーグルト、牛乳です。
【検査結果】
きゅうり( 福島県 ) : 検出せず
キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
白菜 ( 福島県 ) : 検出せず
▼12月19日(水)
今日は冬至献立です。
冬至とは一年で一番昼の時間が短く、夜の時間が長い日です。今年の冬至は12月22日(土)です。
献立は、ごはん、ひじきの佃煮、鮭の香草焼き、ゆず風味和え、冬至かぼちゃ、みそ汁、牛乳です。
【検査結果】
かぼちゃ( 福島県 ) : 検出せず
大根 ( 福島県 ) : 検出せず
もやし ( 福島県 ) : 検出せず
にんじん( 千葉県 ) : 検出せず
▼12月20日(木)
今日はクリスマス献立です。
献立は、コーンピラフ、ハンバーグデミソースがけ、カラフルサラダ、コンソメスープ、クリスマスケーキ(チョコ)、牛乳です。
本日提供されたコーンピラフの作り方が12月分の献立予定表に載っています。ご家庭でもぜひ作ってみて下さいね^^*
【検査結果】
キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
きゅうり( 福島県 ) : 検出せず
にんじん( 千葉県 ) : 検出せず
1. 今週の給食
★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。
給食食材の放射能測定検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
▼12月10日(月)
献立は、ごはん、★チーズコロッケ、キャベツのサラダ、じゃがいもと昆布の煮物、みそ汁、牛乳です。
【検査結果】
きゅうり ( 福島県 ) : 検出せず
大根 ( 福島県 ) : 検出せず
キャベツ ( 福島県 ) : 検出せず
じゃがいも( 福島県 ) : 検出せず
▼12月11日(火)
献立は、食パン、ココアクリーム、★オムレツ、花野菜サラダ、ブラウンシチュー、牛乳です。
【検査結果】
にんじん ( 福島県 ) : 検出せず
じゃがいも( 福島県 ) : 検出せず
豚もも肉 ( 岩手県 ) : 検出せず
▼12月12日(水)
献立は、ごはん、さばのねぎみそ焼き、ボイルつま、切り干し大根とじゃがいもの煮物、みそ汁、牛乳です。
【検査結果】
油揚げ ( 福島県 ) : 検出せず
キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
大根 ( 福島県 ) : 検出せず
にんじん( 千葉県 ) : 検出せず
▼12月13日(木)
献立は、カレーライス、福神漬け、ツナサラダ、みかん、牛乳です。
【検査結果】
豚もも肉 ( 岩手県 ) : 検出せず
キャベツ ( 福島県 ) : 検出せず
じゃがいも( 福島県 ) : 検出せず
▼12月14日(金)
献立は、ジャージャー麺、にんじんメンチカツ、ボイルキャベツ、牛乳です。
【検査結果】
キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
もやし ( 福島県 ) : 検出せず
豚ひき肉( 岩手県 ) : 検出せず
玉ねぎ ( 福島県 ) : 検出せず
1. 今週の給食
★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。
給食食材の放射能測定検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
▼12月3日(月)
献立は、ごはん、とり肉の変わり西京焼き、ボイルキャベツ、ひじき炒り、みそ汁、牛乳です。
【検査結果】
木綿豆腐( 福島県 ) : 検出せず
キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
なめこ ( 福島県 ) : 検出せず
鶏もも肉( 宮城県 ) : 検出せず
▼12月4日(火)
献立は、コッペパン、パテキャラメル、タンドリーチキン、野菜サラダ、白菜のスープ、きなこプリン、牛乳です。
【検査結果】
きゅうり( 福島県 ) : 検出せず
白菜 ( 福島県 ) : 検出せず
鶏もも肉( 宮城県 ) : 検出せず
▼12月5日(水)
献立は、ごはん、生揚げの麻婆炒め、ほうれんそうの中華和え、ワンタンスープ、牛乳です。
【検査結果】
豚ひき肉 ( 岩手県 ) : 検出せず
もやし ( 福島県 ) : 検出せず
白菜 ( 福島県 ) : 検出せず
菌床しいたけ( 福島県 ) : 検出せず
<生揚げの麻婆炒めの特別食>
普通食は生揚げ、軟菜(カミカミ食)とペースト(ゴックン食)は木綿豆腐、煮込み(モグモグ食)は絹豆腐を使用しました。
軟菜と煮込みの豆腐は形のまま提供しました。
<ほうれんそうの中華和えの特別食>
食材はほうれんそう、もやし、赤ピーマンです。
軟菜(カミカミ食)の野菜はやわらかく煮て形のまま提供しました。
煮込み(モグモグ食)とペースト(ゴックン食)の野菜は1種類ずつペースト状にし、寒天で固めて提供しました。
▼12月6日(木)
献立は、ごはん、にしんの照り煮、★ボイルつま、ごぼうのみそ煮、みそ汁、りんご、牛乳です。
【検査結果】
木綿豆腐( 福島県 ) : 検出せず
里いも ( 福島県 ) : 検出せず
ごぼう ( 青森県 ) : 検出せず
りんご ( 福島県 ) : 検出せず
▼12月7日(金)
献立は、みそラーメン、えびシュウマイ、もやしのナムル、ミルメーク(いちご)、牛乳です。
【検査結果】
豚もも肉( 岩手県 ) : 検出せず
キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
ねぎ ( 福島県 ) : 検出せず
もやし ( 福島県 ) : 検出せず
給食だより ~健康教育部 給食係~
〒963-8041
福島県郡山市富田町字上ノ台1番地
TEL 024-951-0247
FAX 024-961-5784
E-mail
koriyama-sh@fcs.ed.jp
QRコード