健康教育部

2018年6月の記事一覧

今週の給食

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 


 ▼6月25日(月)

 

 献立は、ごはん、揚げ豆腐の肉味噌かけ、ごまみそ和え、みそ汁、みかんゼリー、牛乳です。

 【検査結果】 
 絹豆腐 ( 福島県 ) : 検出せず
 豚ひき肉( 福島県 ) : 検出せず
 もやし ( 福島県 ) : 検出せず
 ねぎ  ( 福島県 ) : 検出せず

 

 

 ▼6月26日(火)

 

 献立は、食パン、ももジャム、照り焼きチキン、ポテトチーズ煮、野菜サラダ、ほうれん草と卵のスープ、牛乳です。
 
 【検査結果】 
 きゅうり( 福島県 ) : 検出せず
 たまご ( 福島県 ) : 検出せず
 大根  ( 青森県 ) : 検出せず
 パセリ ( 福島県 ) : 検出せず

 


 ▼6月27日(水)

 

 献立は、ごはん、鮭チーズフライ、肉じゃが、きのこ煮浸し、みそ汁、牛乳です。
 
 【検査結果】 
 豚もも肉( 福島県 ) : 検出せず
 えのき ( 長野県 ) : 検出せず
 ねぎ  ( 福島県 ) : 検出せず
 まいたけ( 新潟県 ) : 検出せず

 


 ▼6月28日(木)

 

 献立は、ごはん、煮込みハンバーグ、ボイルブロッコリー、カラフルサラダ、玉ねぎのスープ、すいか、牛乳です。
 
 【検査結果】 
 ベーコン( 群馬県 ) : 検出せず
 キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
 パセリ ( 茨城県 ) : 検出せず
 すいか ( 新潟県 ) : 検出せず

 

 
 ▼6月29日(金)

 

 献立は、みそラーメン、シュウマイ、花野菜の中華和え、りんごゼリー、牛乳です。
 
 【検査結果】 
 ねぎ  ( 福島県 ) : 検出せず
 にんじん( 千葉県 ) : 検出せず
 もやし ( 福島県 ) : 検出せず
 豚もも肉( 福島県 ) : 検出せず

 

0

今週の給食

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 


 ▼6月18日(月)

 

 献立は、ごはん、鶏肉のチーズ焼き、ボイルキャベツ、ほうれん草の煮浸し、みそ汁、バナナ、牛乳です。

 

 【検査結果】 
 キャベツ( 千葉県 ) : 検出せず
 もやし ( 福島県 ) : 検出せず
 木綿豆腐( 福島県 ) : 検出せず
 鶏もも肉( 宮城県 ) : 検出せず

 

 

 ▼6月19日(火)

 

 献立は、コッペパン、チョコレート、プレーンオムレツ、ボイルブロッコリー、和風スパゲティ、コンソメスープ、牛乳です。
 
 【検査結果】 
 キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
 しいたけ( 福島県 ) : 検出せず
 玉ねぎ ( 福島県 ) : 検出せず
 にんじん( 千葉県 ) : 検出せず

 


 ▼6月20日(水)

 

 献立は、ごはん、ひじき佃煮(特別食はのり佃煮)、ぶりの照り焼き、ボイルつま、もやしのナムル、みそ汁、牛乳です。
 
 【検査結果】 
 キャベツ( 福島県 ) : 検出せず
 もやし ( 福島県 ) : 検出せず
 大根  ( 青森県 ) : 検出せず
 にんじん( 千葉県 ) : 検出せず

 

【ぶりの照り焼きの特別食】

       <軟菜食(カミカミ)>    <煮込み食(モグモグ)> <ペースト食(ゴックン)>

  

 軟菜食は大きめにくずしたぶりとペースト状にしたぶりを別々の食缶に入れて提供しました。

煮込み食はフードプロッセサーで細かく刻んだぶりとペースト状にしたぶりを混ぜて提供しました。

ペースト食はフードプロセッサーで細かく刻んだぶりを網でこして、ペースト状にしたものにとろみをつけて提供しました。

 

【ボイルつまの特別食】

<軟菜食(カミカミ)> <煮込み食(モグモグ)>

軟菜食の大根は千切りにしたものを圧力鍋でやわらかくしました。

煮込み食の大根はやわらかく煮てフードプロセッサーで刻み、とろみをつけて提供しました。

 


 ▼6月21日(木)

 

 献立は、カレーライス、福神漬け、ポパイサラダ、フルーツパンナコッタ、牛乳です。
 
 【検査結果】 
 ロースハム( 群馬県 ) : 検出せず
 豚もも肉 ( 福島県 ) : 検出せず
 きゅうり ( 福島県 ) : 検出せず
 じゃがいも( 福島県 ) : 検出せず

 

【カレーライスの特別食】

<左下:軟菜食(カミカミ)><右上:煮込み食(モグモグ)><左上:ペースト食(ゴックン)>

豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんの入ったカレーです。

軟菜食のじゃがいも、玉ねぎ、にんじんはやわらかく煮て形のまま提供しました。

煮込み食はやわらかく煮た具材をあらめにフードプロセッサーで刻んで提供しました。

ペースト食はフードプロッセサーにかけた具材を網でこして提供しました。

 

 
 ▼6月22日(金)

 

 献立は、親子うどん、天ぷら、ごま和え、牛乳(ミルメークココア味)です。
 
 【検査結果】 
 いんげん( 福島県 ) : 検出せず
 ごぼう ( 群馬県 ) : 検出せず
 たまご ( 福島県 ) : 検出せず

 

0

今週の給食

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。


 ▼6月11日(月)

 

 献立は、ごはん、麻婆豆腐、ナムル、春雨スープ、ピーチゼリー、牛乳です。

 【検査結果】 
 玉ねぎ ( 福島県 ) : 検出せず
 しいたけ( 福島県 ) : 検出せず
 にんじん( 福島県 ) : 検出せず
 もやし ( 福島県 ) : 検出せず

 

 【麻婆豆腐の特別食】

<左上:ペースト食(ゴックン)><右上:煮込み食(モグモグ)>

<下2つ:軟菜食(カミカミ)> 

豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけが入った麻婆豆腐です。

 普通食は木綿豆腐、特別食は絹豆腐を使用しています。

 

【ナムルの特別食】

<左上:軟菜食(カミカミ)>

<その他食缶:煮込み(食モグモグ)・ペースト食(ゴックン)>

もやし、にんじん、ほうれん草のナムルです。

煮込み食(モグモグ)とペースト食(ゴックン)はペースト状にした野菜をそれぞれ寒天で固めて提供しました。

軟菜食(カミカミ)では繊維の多いもやしとほうれん草は軟らかく煮て大きめに刻んで提供し、にんじんは軟らかく煮て細切りにして提供しました。

 

 

 ▼6月12日(火)

 

 献立は、食パン、梨ジャム、★コロッケ、ボイルアスパラ、ブラウンシチュー、牛乳です。
 
 【検査結果】 
 豚もも肉  ( 福島県 ) : 検出せず
 じゃがいも ( 福島県 ) : 検出せず
 アスパラガス( 福島県 ) : 検出せず
 にんじん  ( 福島県 ) : 検出せず

 

【ボイルアスパラの特別食】

<左:煮込み食(モグモグ)右:軟菜食(カミカミ)><ペースト食(ゴックン)>

 

軟菜食(カミカミ)と煮込み食(モグモグ)はゆで時間を変えて形のあるまま提供しました。

朝採れのアスパラを納品しているため軟らかく仕上がりました。

ペースト食(ゴックン)はペースト状にしたアスパラにとろみをつけて提供しました。

  

【ブラウンシチューの特別食】

 <軟菜食(カミカミ)>  <煮込み食(モグモグ)> <ペースト食(ゴックン)>

  

豚もも肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、グリンピースが入ったブラウンシチューです。

軟菜食(カミカミ)と煮込み食(モグモグ)のじゃがいも、にんじん、玉ねぎは軟らかく煮て形のまま提供しました。その他の具材はフードプロセッサーで刻んで提供しました。

ペースト食(ゴックン)はフードプロセッサーにかけて網でこして粒のないなめらかな状態にして提供しました。 

 

  

 
 ▼6月13日(水)

 

 献立は、ごはん、さんまのおろし煮、ほうれん草のゆず風味和え、ひじきの炒り煮、みそ汁、牛乳です。
 
 【検査結果】 
 キャベツ  ( 福島県 ) : 検出せず
 しいたけ  ( 福島県 ) : 検出せず
 豚もも肉  ( 福島県 ) : 検出せず
 糸こんにゃく( 福島県 ) : 検出せず

 


 ▼6月14日(木)

 

 献立は、ごはん、とりつくね、ボイルアスパラ、もやしのカレー炒め、みそ汁、牛乳です。
 
 【検査結果】 
 アスパラガス( 福島県 ) : 検出せず
 もやし   ( 福島県 ) : 検出せず
 なめこ   ( 福島県 ) : 検出せず
 木綿豆腐  ( 福島県 ) : 検出せず

 

 
 ▼6月15日(金)

 

 献立は、ジャージャー麺、厚焼きたまご、チンゲン菜の和え物、かぼちゃプリン、牛乳です。
 
 【検査結果】 
 玉ねぎ  ( 福島県 ) : 検出せず
 にんじん ( 福島県 ) : 検出せず
 チンゲン菜( 茨城県 ) : 検出せず
 豚ひき肉 ( 福島県 ) : 検出せず

 

 

 

 

 

0

今週の給食

 1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 

 


 ▼6月4日(月)

 献立は、ごはん、豚肉の風味炒め、さっぱり和え、里芋のけんちん煮、みそ汁、牛乳です。

 

 【検査結果】 
 木綿豆腐 ( 福島県 ) : 検出せず
 ごぼう  ( 青森県 ) : 検出せず
 豚もも肉 ( 岩手県 ) : 検出せず
 ぶなしめじ( 新潟県 ) : 検出せず

 

 

 

 ▼6月5日(火)

 献立は、コッペパン、りんごジャム、★チキンカツ、わかめサラダ、アスパラとベーコンのスープ、牛乳です。
 
 【検査結果】 
 キャベツ  ( 福島県 ) : 検出せず
 アスパラガス( 福島県 ) : 検出せず
 玉ねぎ   ( 福島県 ) : 検出せず
 ベーコン  ( 群馬県 ) : 検出せず

 

 

 
 ▼6月6日(水)

 献立は、ごはん、さばのみそ煮、ボイルつま、じゃがいもの金平、みそ汁、青りんごゼリー、牛乳です。
 
 【検査結果】 
 大根  ( 宮城県 ) : 検出せず
 ピーマン( 茨城県 ) : 検出せず
 にんじん( 千葉県 ) : 検出せず

 

 


 ▼6月7日(木)

 献立は、松風焼き、白菜とツナのぽん酢和え、みそ汁、メロン、牛乳です。
 
 【検査結果】 
 鶏ひき肉( 岩手県 ) : 検出せず
 白菜  ( 福島県 ) : 検出せず
 たまご ( 福島県 ) : 検出せず
 メロン ( 茨城県 ) : 検出せず

 

 

 
 ▼6月8日(金)

 献立は、カレーうどん、ドレッシング和え、ヨーグルト、牛乳です。
 
 【検査結果】 
 豚もも肉( 福島県 ) : 検出せず
 大根  ( 福島県 ) : 検出せず
 きゅうり( 福島県 ) : 検出せず
 にんじん( 千葉県 ) : 検出せず

 

 

 

0

今週の給食

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 


 ▼5月28日(月)

 

 献立は、ごはん、豚皿、ごまみそ和え、みそ汁、オレンジ、牛乳です。

 【検査結果】 
 糸こんにゃく( 青森県 ) : 検出せず
 豚もも肉  ( 岩手県 ) : 検出せず
 みつば   ( 宮城県 ) : 検出せず
 もやし   ( 福島県 ) : 検出せず

 

 

 ▼5月29日(火)

 献立は、食パン、パン用チーズ、ハンバーグトマト野菜ソース、グリーンサラダ、ほうれん草と卵のスープ、牛乳です。
 
 【検査結果】 
 アスパラガス( 福島県 ) : 検出せず
 たまご   ( 福島県 ) : 検出せず


 

 
 ▼5月30日(水)

 献立は、ごはん、鶏肉のレモンしょうゆ、豆と野菜のサラダ、じゃがいものそぼろ煮、みそ汁、牛乳です。
 
 【検査結果】 
 キャベツ( 神奈川県 ) : 検出せず
 ねぎ  (  福島県  ) : 検出せず
 大根  (  福島県  ) : 検出せず
 鶏ひき肉(  宮城県  ) : 検出せず

 


 ▼5月日31日(木)
 
 献立は、ごはん、たらの香味だれ焼き、おかか和え、さつまいもの甘煮、具だくさん汁、牛乳です。
 
 【検査結果】 
 さつまいも( 茨城県 ) : 検出せず
 しいたけ ( 福島県 ) : 検出せず
 もやし  ( 福島県 ) : 検出せず
 鶏もも肉 ( 宮城県 ) : 検出せず

 

 
 ▼6月1日(金)

 献立は、しょうゆラーメン、餃子、かおり和え、杏仁豆腐、牛乳です。
 
 【検査結果】 
 キャベツ( 神奈川県 ) : 検出せず
 たまご (  福島県  ) : 検出せず
 ねぎ  (  福島県  ) : 検出せず
 焼き豚 (  福島県  ) : 検出せず

 

 

0