1. 今週の給食
★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。
給食食材の放射能測定検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
今週は第三回給食週間で「世界の料理」をテーマに、特別献立を提供しました。普段とは一味違う料理に、児童生徒は驚きながらも「これがおいしかった!」と喜んでいる様子でした。
▼1月24日(月)フランスの料理
献立は、ごはん、白身魚のオーロラソースがけ、フレンチサラダ、カレーポトフ、牛乳です。
☆フランス料理について☆
フランス料理は、トルコ料理、中華料理と並ぶ「世界三大料理」といわれています。フランス料理では、パンが主食であることが多いため、スープが欠かせません。今日は、フランスの代表料理である「ポトフ」を提供します。ポトフは肉や大きく切った野菜を煮込んだ料理で、フランス語で「火にかけた鍋」という意味を表しています。
【検査結果】
ロースハム ( 群馬県 ):検出せず
あらびきポークウインナー( 群馬県 ):検出せず
大根 ( 千葉県 ):検出せず
卵 ( 宮城県 ):検出せず
▼1月25日(火)インドの料理
献立は、ごはん、タンドリーチキン、ビーンズサラダ、はくさいとベーコンのスープ、ミルクプリン、牛乳です。
☆インド料理について☆
インド料理といえば、「カレー」を思い浮かべるかもしれませんが、インドで日常的に食べられているのは、ターメリック(ウコン)やクミン、コショウなどの香辛料を使って作るスープと煮込み料理、そして油で炒めたおかずです。国土が広いインドでは、地方によって味付けや素材がさまざまです。この日の主菜は、インドの北の方でよく食べられている「タンドリーチキン」でした。
【検査結果】
キャベツ( 千葉県 ):検出せず
きゅうり( 福島県 ):検出せず
人参 ( 千葉県 ):検出せず
ベーコン( 群馬県 ):検出せず
▼1月26日(水)日本の料理
献立は、混ぜ寿司、★天ぷら(かぼちゃ・さつまいも)、すまし汁(はんぺん・まいたけ・みずな)、いちご、牛乳です。
☆日本料理について☆
わたしたちが日常的に食べている「和食」は、見た目が美しいことや栄養バランスがとれていることなどから、2013年にユネスコの無形文化遺産に登録されました。和食は「ごはん」を中心とした食事が基本形で、「汁物」「おかず」「つけ物」などにはその土地の旬の食材が使われます。この日は、海外でも人気の日本食である、混ぜ寿司と天ぷらを提供しました。
【検査結果】
舞茸 ( 長野県 ):検出せず
水菜 ( 茨城県 ):検出せず
苺 ( 栃木県 ):検出せず
豚ロース肉( 福島県 ):検出せず
▼1月27日(木)韓国の料理
献立は、ごはん、チーズタッカルビ、チョレギサラダ、わかめスープ、牛乳です。
☆韓国料理について☆
韓国料理は、日本と同じく「米」が中心の食事です。料理にとうがらしなどの香辛料や、にんにく・ねぎ・しょうがなどの香味野菜がたくさん使われるのも特徴です。今日は、チョレギサラダについて説明します。チョレギは、浅漬けキムチを差す「コッチョリ」がなまった言葉です。実は韓国にはチョレギサラダはなく、日本独自の食べ物です。日本の食品メーカーが「チョレギサラダ」という名前の韓国風ドレッシングを販売したことで、その言葉が広まりました。
【検査結果】
鶏もも肉( 宮城県 ):検出せず
白菜 ( 茨城県 ):検出せず
長ねぎ ( 福島県 ):検出せず
人参 ( 千葉県 ):検出せず
▼1月28日(金)イタリアの料理
献立は、ミートソースパスタ、イタリアンサラダ、ほうれんそうとハムのスープ、牛乳です。
☆イタリア料理について☆
イタリア料理には、それぞれの土地の素材をいかしたシンプルな料理が多く、トマトの「赤」、チーズの「白」、バジルの「緑」など、見た目も鮮やかできれいな料理がたくさんあります。イタリアでも親しまれている「パスタ」と「ピッツァ」は、日本でも大人気の料理です。ひき肉とトマトを使ったソースのパスタのことを、イタリアでは「ボロネーゼ」といいます。ボロネーゼは、日本では「ミートソース」と呼んでいます。この日は「ミートソーススパゲティ」を提供しました。
【検査結果】
キャベツ ( 千葉県 ):検出せず
豚ひき肉 ( 福島県 ):検出せず
ロースハム( 群馬県 ):検出せず
1. 今週の給食
★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。
給食食材の放射能測定検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
▼1月17日(月)
献立は、チキンカレーライス、福神漬け、コールスローサラダ、牛乳です。
【検査結果】
きゅうり ( 福島県 ):検出せず
ロースハム( 群馬県 ):検出せず
鶏もも肉 ( 宮城県 ):検出せず
人参 ( 千葉県 ):検出せず
▼1月18日(火)
献立は、ごはん、★ぎょうざ、チャプチェ、豆腐入り中華スープ、りんごゼリー、牛乳です。
【検査結果】
もやし ( 福島県 ):検出せず
豚もも肉( 福島県 ):検出せず
木綿豆腐( 福島県 ):検出せず
【特別食の様子】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
●ぎょうざ
普通食では蒸し焼きですが、特別食では食べやすいやわらかさになるように蒸しています。
<カミカミ食>
ぎょうざを中華だしに浸してやわらかくしています。
<モグモグ食>
ぎょうざをフードプロセッサーで細かくして、トロミをつけています。
<ゴックン食>
ぎょうざをフードプロセッサーで細かくして、網でこしてトロミをつけています。
●チャプチェ
材料は、カットはるさめ、豚肉、もやし、たまねぎ、にんじん、ピーマン、干ししいたけです。
しょうゆ、塩、さとう、ごま油で味付けをしています。
<カミカミ食>
・はるさめ、豚肉、干ししいたけ→鍋でゆでた後に、ミキサーで細かくする
・もやし→半分に切って、圧力鍋で煮るた後にミキサーで細かくする
・たまねぎ→8mm角に切り、圧力鍋で煮る
・にんじん→5mm角スティックにし、圧力鍋で煮る
・ピーマン→薄くスライスして、鍋で煮る
食べやすくした食材を鍋に入れて、味付けをしてトロミをつけています。
<モグモグ食>
・はるさめ、豚肉、ピーマン、干ししいたけ→鍋でゆでた後に、ミキサーで細かくする
・もやし、たまねぎ、にんじん→圧力鍋で煮た後にミキサーで細かくする
食べやすくした食材を鍋に入れて、味付けをしてトロミをつけています。
<ゴックン食>
普通食と同様に調理したものを、フードプロセッサーで細かくして、網でこしてトロミをつけています。
▼1月19日(水)
献立は、ごはん、★さけチーズフライ、和風和え、肉じゃが、みそ汁(油揚げ・キャベツ)、牛乳です。
「だいこん」の旬は11月から3月で、今の時期はお鍋や煮物に欠かせない存在です。根の部分は、ほとんどが水分ですが、栄養面では胃もたれや胸やけを予防する酵素が含まれています。この日の給食ではだいこんをボイルして和風ドレッシングで和えました。
【検査結果】
しらたき( 福島県 ):検出せず
大根 ( 千葉県 ):検出せず
油揚げ ( 福島県 ):検出せず
豚もも肉( 福島県 ):検出せず
▼1月20日(木)
献立は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、ほうれんそうのごま和え、けんちん汁、オレンジ、牛乳です。
【検査結果】
豚ロース肉 ( 青森県 ):検出せず
板こんにゃく( 福島県 ):検出せず
木綿豆腐 ( 福島県 ):検出せず
ごぼう ( 青森県 ):検出せず
▼1月21日(金)
献立は、セルフハンバーガー、野菜サラダ、コーンチャウダー、牛乳です。
ハンバーガーは、アメリカのコックがパンにハンバーグを挟んで食べたところ、それがおいしかったことから、世界博覧会で売り出したのをきっかけに世界中に広まったといわれています。パンで具材を挟んでいることから、実はハンバーガーはサンドイッチの一種だそうです。
【検査結果】
キャベツ( 千葉県 ):検出せず
きゅうり( 福島県 ):検出せず
人参 ( 千葉県 ):検出せず
1. 今週の給食
★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。
給食食材の放射能測定検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
新年、あけましておめでとうございます。3学期が始まり、寒い中でも元気に子供たちが登校する姿に、わたしたち職員も元気をもらっています。今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
▼1月11日(火)
献立は、ごはん、さばのみそ煮、★ボイルブロッコリー、だいこんのべっこう煮、すまし汁(ほうれんそう・なめこ)、紅白ゼリー、牛乳です。
【検査結果】
豚もも肉 ( 福島県 ):検出せず
なめこ ( 福島県 ):検出せず
菌床しいたけ( 福島県 ):検出せず
大根 ( 千葉県 ):検出せず
▼1月12日(水)
献立は、ごはん、★ボロニアカツ、ゆず和え、さつまいものレモン煮、みそ汁(こまつな・豆ふ)、牛乳です。
【検査結果】
キャベツ( 千葉県 ):検出せず
大根 ( 千葉県 ):検出せず
きゅうり( 福島県 ):検出せず
小松菜 ( 栃木県 ):検出せず
▼1月13日(木)
献立は、ごはん、ビッグ肉団子ケチャップ味、ベーコンソテー、マカロニサラダ、みそ汁(わかめ・もやし)、牛乳です。
【検査結果】
もやし ( 福島県 ):検出せず
キャベツ( 千葉県 ):検出せず
人参 ( 千葉県 ):検出せず
ベーコン( 群馬県 ):検出せず
【特別食の様子】
<カミカミ食> <モグモグ食> <ゴックン食>
●ビッグ肉団子ケチャップ味
カミカミ食…歯茎でつぶせる軟らかさのため、普通食と同じ形態で提供しています。
モグモグ食…肉団子はフードプロセッサーで細かくし、トロミをつけています。
ゴックン食…肉団子はフードプロセッサーで細かくし、網でこしてトロミをつけています。
●ベーコンソテー
材料はベーコン、キャベツ、にんじん、白しめじです。
<カミカミ食・モグモグ食>
・ベーコン→1cmの短冊切りにし、鍋で煮た後にミキサーで細かくする。
・キャベツ→1cmの短冊切りし、圧力鍋で煮る(モグモグ食では、この後ミキサーで細かくしています)。
・にんじん→5mm角のスティック状に切り、圧力鍋で煮る(モグモグ食では、この後ミキサーで細かくしています)。
・白しめじ→軸を切ってほぐした後に鍋で煮て、ミキサーで細かくする。
食べやすく加工した食材を鍋に入れ、砂糖、しょうゆ、酒、顆粒だしで味付けしてトロミをつけています。
<ゴックン食>
普通食と同様に調理したものをフードプロセッサーで細かくし、網でこしてなめらかにしてトロミをつけています。
●マカロニサラダ
マカロニ、ブロッコリー、にんじん、コーンが入っています。
・マカロニ…軟らかくなりやすい早ゆでマカロニを使用しています。ゆでた後に、ミキサーで細かくしています。
・ブロッコリー…軟らかい部分を選び、圧力鍋で煮ています。
・にんじん…5mm角のスティック状に切り、圧力鍋で煮る(モグモグ食では、この後ミキサーで細かくしています)。
・コーン…鍋で煮た後にミキサーで細かくして網でこしています。
カミカミ食…歯茎でつぶせる軟らかさになった野菜を和えて、トロミをつけています。
モグモグ食…舌でつぶせる軟らかさにになった野菜を和えて、トロミをつけています。
ゴックン食…それぞれの材料をミキサーにかけて、網でこしてトロミをつけています。
▼1月14日(金)
献立は、チャーシュー麺、中華サラダ、チョコクレープ、牛乳です。
【検査結果】
焼豚 ( 福島県 ):検出せず
小松菜( 栃木県 ):検出せず
もやし( 福島県 ):検出せず
長ねぎ( 福島県 ):検出せず
給食だより ~健康教育部 給食係~
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