健康教育部

2020年4月の記事一覧

今週の給食

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 ▼4月20日(月)

 献立は、ごはん、ビック肉団子ケチャップ味、ブロッコリーソテー、野菜スープ(にんじん・たまねぎ・じゃがいも)、ヨーグルト、牛乳です。

 【検査結果】 
 白しめじ( 北海道 ) : 検出せず
 鶏モモ肉( 宮城県 ) : 検出せず

 

 ▼4月21日(火)

 献立は、ごはん、松風焼き、ほうれんそうのおひたし、根菜の煮物、みそ汁(わかめ・じゃがいも・えのき)、牛乳です。

       【検査結果】 
 木綿豆腐( 福島県 ) : 検出せず
 大根  ( 福島県 ) : 検出せず
 卵   ( 宮城県 ) : 検出せず
 鶏ひき肉( 宮城県 ) : 検出せず

 

 ▼4月22日(水)

 本日より新型コロナウィルス感染拡大防止のため休校になってしまいました。特別な事情がある場合のみ児童生徒の受け入れを行っています。お昼は給食と同じメニューを提供しています。ステイホームが叫ばれている中で、ご家庭での食事をとられることも多いと思います。ご家庭での食事作りの参考になればと思い、提供している献立を紹介していきたいと思います。

 本日は、キャロットライス、★コロッケ、和風サラダ、卵スープ、ぶどうゼリー、牛乳です。

キャロットライスは、子どもたちに大変人気のあるメニューです。


 

      【検査結果】 
 きゅうり( 福島県 ) : 検出せず
 もやし ( 福島県 ) : 検出せず
 卵   ( 宮城県 ) : 検出せず

 

 ▼4月23日(木)

 献立は、ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、ほうれんそうの和風和え、じゃがいものきんぴら、みそ汁(だいこん・油揚げ)、牛乳です。
 


       【検査結果】 
 油揚げ ( 福島県 ) : 検出せず
 大根  ( 福島県 ) : 検出せず
 もやし ( 福島県 ) : 検出せず
 白しめじ( 長野県 ) : 検出せず

 

 ▼4月24日(金)

 献立は、食パン、チョコレートクリーム、オムレツ野菜トマトソースがけ、コーンサラダ、ほうれんそうのミルクスープ、牛乳です。
 


       【検査結果】 
 キャベツ( 千葉県 ) : 検出せず
 きゅうり( 福島県 ) : 検出せず
 白しめじ( 長野県 ) : 検出せず

0

今週の給食

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 

15日から、小学部1年生の給食が始まりました。
初めての給食の味はどうでしたか?ぜひ感想を教えてください。

 


 ▼4月13日(月)

 献立は、ごはん、いわしの梅煮、チーズサラダ、肉じゃが、みそ汁(ほうれんそう・とうふ)、ホワイトミニー、牛乳です。

 

 

【検査結果】 

 木綿豆腐( 福島県 ) : 検出せず
 しらたき( 福島県 ) : 検出せず
 豚モモ肉( 岩手県 ) : 検出せず

 

 

 ▼4月14日(火)

 献立は、ごはん、豚肉のバーベキューソース、アスパラソテー、すき昆布の煮物、春雨スープ、牛乳です。

 

 

【検査結果】
 つきこんにゃく( 福島県 ) : 検出せず
 アスパラガス ( 福島県 ) : 検出せず
 油揚げ    ( 福島県 ) : 検出せず
 豚ロース肉  ( 岩手県 ) : 検出せず

 
 ▼4月15日(水)

 献立は、カレーライス、福神漬け、フレンチサラダ、オレンジ、牛乳です。
 

 

【検査結果】 
 きゅうり( 福島県  ) : 検出せず
 キャベツ( 神奈川県 ) : 検出せず
 豚モモ肉( 青森県  ) : 検出せず

 


 ▼4月16日(木)

 献立は、ごはん、てりやきチキン、さっぱり和え、春雨の炒め物、みそ汁(かぼちゃ・いんげん)、豆乳プリン、牛乳です。
 

 

【検査結果】 
 大根    ( 福島県 ) : 検出せず
 菌床しいたけ( 福島県 ) : 検出せず
 もやし   ( 福島県 ) : 検出せず
 豚挽肉   ( 岩手県 ) : 検出せず

 
 ▼4月17日(金)

 献立は、ちゃんぽんうどん、ほうれんそうとツナの和え物、お祝いデザート(ケーキ)、牛乳です。
 
 【検査結果】 
 白菜  ( 茨城県 ) : 検出せず
 豚モモ肉( 岩手県 ) : 検出せず

0

今週の給食

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 

 いよいよ新年度が始まりました。
 今年度も、学校生活の楽しみの一つとなるような安心で安全な給食を提供できるよう、
 教職員・給食室一同がんばっていきます!

 給食室での調理、食器洗浄等、給食食材の放射性物質検査は、株式会社メフォスの調理員、検査員11名の皆さんが担当してくださいます。

 


 ▼4月8日(水)

 献立は、ごはん、鮭のチーズフライ、★ボイルアスパラ、じゃがいもと昆布の煮物、みそ汁(とうふ・わかめ・ねぎ)、りんごゼリー、牛乳です。

 

 

 【検査結果】 
 アスパラガス( 福島県 ) : 検出せず
 長ネギ   ( 福島県 ) : 検出せず
 豚モモ肉  ( 岩手県 ) : 検出せず

 

 

 ▼4月9日(木)

 献立は、ごはん、豚すき風煮、ひじきのサラダ、みそ汁(キャベツ・油揚げ)、バナナ、牛乳です。

 


【検査結果】 
 白菜  ( 茨城県  ) : 検出せず
 長ネギ ( 福島県  ) : 検出せず
 きゅうり( 福島県  ) : 検出せず
 キャベツ( 神奈川県 ) : 検出せず

 

 
 ▼4月10日(金)

 献立は、コッペパン、パン用チーズ、煮込みハンバーグ、カラフルサラダ、カレーポテト、小松菜とたまごのスープ、牛乳です。

 

 

【検査結果】 
 キャベツ( 神奈川県 ) : 検出せず
 きゅうり( 福島県  ) : 検出せず
 長ネギ ( 福島県  ) : 検出せず
 

0