健康教育部

2022年4月の記事一覧

今週の給食(4/25~4/28)

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。


 ▼4月25日(月)

 献立は、ごはん、さんまのみぞれ煮、ごま和え、ポテトのチーズ煮、すまし汁(ねぎ・わかめ・とうふ)、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 もやし ( 福島県 ):検出せず
 長ねぎ ( 福島県 ):検出せず
 ベーコン( 群馬県 ):検出せず
 木綿豆腐( 福島県 ):検出せず

 


 ▼4月26日(火)

 献立は、コーンピラフ、カントリーサラダ、ほうれんそうのスープ、プリン、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 大根       ( 福島県 ):検出せず
 きゅうり     ( 福島県 ):検出せず
 あらびきウインナー( 群馬県 ):検出せず
 ロースハム    ( 群馬県 ):検出せず

 


 ▼4月27日(水)

 献立は、ごはん、鶏肉のねぎソースがけ、みそかんぷら、キャベツとツナの和風和え、みそ汁(たまねぎ・白しめじ)、牛乳です。

 

 
 【検査結果】 
 長ねぎ ( 福島県 ):検出せず
 きゅうり( 福島県 ):検出せず
 キャベツ( 神奈川県 ):検出せず
 鶏もも肉( 宮城県 ):検出せず

 

 ▼4月28日(木)

 献立は、ごはん、オムレツの野菜ソースがけ、イタリアンサラダ、キャベツとベーコンのスープ、バナナ、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 きゅうり( 福島県 ):検出せず
 キャベツ( 神奈川県 ):検出せず
 ベーコン( 群馬県 ):検出せず

0

今週の給食(4/18~4/22)

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 


 ▼4月18日(月)

 献立は、ごはん、麻婆豆腐、もやしとたまごの中華和え、はるさめスープ、みかんゼリー、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 豚挽肉 ( 福島県 ):検出せず
 きゅうり( 福島県 ):検出せず
 もやし ( 福島県 ):検出せず
 木綿豆腐( 福島県 ):検出せず

 


 ▼4月19日(火)

 献立は、ごはん、ビッグ肉団子ケチャップ、★ボイルアスパラ、ひじき炒り、みそ汁(白しめじ・とうふ・さやえんどう)、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 アスパラガス ( 栃木県 ):検出せず
 つきこんにゃく( 福島県 ):検出せず
 豚もも肉   ( 福島県 ):検出せず
 木綿豆腐   ( 福島県 ):検出せず

 


 
 ▼4月20日(水)

 献立は、ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、ほうれんそうのおかか和え、切干大根とじゃがいもの煮物、みそ汁(キャベツ・わかめ)、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 もやし ( 福島県 ):検出せず
 キャベツ( 神奈川県 ):検出せず

 


 

 ▼4月21日(木)

 献立は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、千草和え、道産子汁、いちご、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 キャベツ ( 神奈川県 ):検出せず
 長ねぎ  ( 福島県 ):検出せず
 木綿豆腐 ( 福島県 ):検出せず
 豚ロース肉( 福島県 ):検出せず

 


 ▼4月22日(金)

 献立は、親子うどん、かぼちゃコロッケ、キャベツとこまつなのごまサラダ、牛乳(ミルメーク)です。

 


 
 【検査結果】 
 鶏もも肉( 岩手県 ):検出せず
 キャベツ( 神奈川県 ):検出せず
 卵   ( 宮城県 ):検出せず

0

今週の給食(4/11~4/15)

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。


 ▼4月11日(月)

 献立は、カレーライス、福神漬け、花野菜サラダ、ヨーグルト、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 豚もも肉 ( 福島県 ):検出せず
 ヨーグルト( 福島県 ):検出せず


 ▼4月12日(火)

 献立は、ごはん、さばのみそ煮、ほうれんそうとチキンのゴマ風味和え、かぼちゃと豚肉の煮物、みそ汁(だいこん・生揚げ)、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 大根  ( 福島県 ):検出せず
 生揚げ ( 福島県 ):検出せず
 豚もも肉( 福島県 ):検出せず
 もやし ( 福島県 ):検出せず


 ▼4月13日(水)

 献立は、ごはん、鶏のから揚げ、ちくわとキャベツのサラダ、肉じゃが、みそ汁(ほうれんそう・えのき)、牛乳です。
 


 【検査結果】 
 キャベツ( 神奈川県 ):検出せず
 きゅうり( 福島県 ):検出せず
 えのき茸( 長野県 ):検出せず
 鶏もも肉( 宮城県 ):検出せず

 ▼4月14日(木)

 献立は、★セルフオムライス、フレンチサラダ、コンソメスープ、お祝いデザート(いちごのジュレ)、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 キャベツ ( 神奈川県 ):検出せず
 きゅうり ( 福島県 ):検出せず
 白菜   ( 茨城県 ):検出せず
 鶏もも肉 ( 宮城県 ):検出せず


 ▼4月15日(金)

 献立は、食パン、チョコレートクリーム、ハンバーグきのこソースがけ、海そうサラダ、クリームスープ、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 鶏もも肉( 岩手県 ):検出せず
 キャベツ( 神奈川県 ):検出せず
 きゅうり( 福島県 ):検出せず
 白しめじ( 長野県 ):検出せず

0

今週の給食(4/7~4/8)

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 

 お子様のご入学、ご進級おめでとうございます。新年度も、児童生徒のみなさんの楽しみのひとつとなるような給食を提供できるよう、職員一同努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

<お知らせ>

 令和4年度4月から、給食で使用している食器が一部新しくなりました。重さが軽く、絵柄も料理を引き立てるようなかわいらしいものを採用しました。新しい食器で、給食の時間が少しでも楽しくなればと思います。

 


 ▼4月7日(木)

 献立は、ごはん、キャベツメンチカツ、三色野菜のごま風味和え、じゃがいものそぼろあんかけ、みそ汁(わかめ・ねぎ・豆腐)、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 木綿豆腐( 福島県 ):検出せず
 もやし ( 福島県 ):検出せず
 鶏挽肉 ( 宮城県 ):検出せず
 長ねぎ ( 福島県 ):検出せず

 


 ▼4月8日(金)

 献立は、チャーシューメン、かぼちゃシューマイ、カラフル中華サラダ、ぶどうゼリー、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 焼豚  ( 福島県 ):検出せず
 小松菜 ( 福島県 ):検出せず
 キャベツ( 神奈川県 ):検出せず

0