健康教育部

2021年9月の記事一覧

今週の給食(9/21~9/22)

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。


 ▼9月21日(火)<十五夜献立>

 献立は、ごはん、★さといもコロッケ(特別食はコロッケ)、えだまめサラダ、豚汁(豚肉・豆腐・だいこん他)、お月見デザート(梨ゼリー)、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 キャベツ( 福島県 ):検出せず
 大根  ( 福島県 ):検出せず
 木綿豆腐( 福島県 ):検出せず
 豚もも肉( 福島県 ):検出せず

 
 ▼9月22日(水)

 献立は、ごはん、鶏肉のねぎソースがけ、★ボイルブロッコリー、中華炒め、みそ汁(さつまいも・たまねぎ)、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 長ねぎ  ( 福島県 ):検出せず
 さつまいも( 茨城県 ):検出せず
 豚もも肉 ( 福島県 ):検出せず
 鶏もも肉 ( 宮城県 ):検出せず

0

今週の給食(9/13~9/17)

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。


 ▼9月13日(月)

 献立は、ごはん、★ボロニアカツ、きのこ和え、さやいんげんとコーンのソテー、みそ汁(豆腐・わかめ・ねぎ)、牛乳です。

 

 ボロニアソーセージとは、豚の肉や脂身などから作られた丸い大型のソーセージのことをいいます。この日提供したボロニアカツは、半円にしたボロニアソーセージにポテトフレークとパン粉をつけて揚げたものでした。コロッケやメンチカツとはまた違った味わいや食感になっています。

 

 

 【検査結果】 
 もやし ( 福島県 ):検出せず
 長ねぎ ( 福島県 ):検出せず
 木綿豆腐( 福島県 ):検出せず
 ベーコン( 群馬県 ):検出せず

 

 

 ▼9月14日(火)

 献立は、チキンカレーライス、福神漬け、大豆と野菜のサラダ、梨、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 梨   ( 福島県 ):検出せず
 きゅうり( 福島県 ):検出せず
 鶏もも肉( 宮城県 ):検出せず

 

 【特別食の様子】

    <カミカミ食>           <モグモグ食>          <ゴックン食>


●チキンカレー…特別食では、カレーの具はパントリーで別調理、カレールウは厨房で作った汁のみを提供しています。

鶏もも肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入っています。
じゃがいもは、厚さ1~1.5cm程度のいちょう切りにしています。
にんじんは、5mm角のスティック状にしています。


<カミカミ食>

鶏もも肉、グリンピースは鍋で、たまねぎは圧力鍋で煮た後に、ミキサーで細かくしています。
じゃがいもは鍋で、にんじんは圧力鍋で、歯茎でつぶせる軟らかさになるまで煮ています。
そのあと、食べやすく加工した食材を鍋に入れて、少量のカレールウで味付けをしました。

 

<モグモグ食>
鶏もも肉、グリンピースは鍋で、たまねぎは圧力鍋で煮た後に、ミキサーで細かくしています。
じゃがいもは鍋で、にんじんは圧力鍋で、舌でつぶせる軟らかさになるまで煮ています。
そのあと、食べやすく加工した食材を鍋に入れて、少量のカレールウで味付けをしました。

 

<ゴックン食>
普通食と同様に調理したものをフードプロセッサーで細かくし、網でこしてなめらかにしました。


●福神漬け
カミカミ食、モグモグ食…ミキサーで刻んで、トロミをつけて提供しました。
ゴックン食…ミキサーで刻んで、網でこしてトロミをつけて提供しました。

 

●大豆と野菜のサラダ
大豆ときゅうりは鍋で、キャベツとにんじんは圧力鍋で煮ています。
カミカミ食…ゆでた野菜を冷やして和えています。
モグモグ食…ゆでた野菜を冷やしたあとにフードプロセッサーで細かくし、寒天を加えて網でこして固めています。


 
 
 ▼9月15日(水)

 献立は、ごはん、さけのムニエルトマトソースがけ、★ボイルカリフラワー、ひじき炒り、みそ汁(ほうれん草・かぼちゃ)、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 つきこんにゃく( 福島県 ):検出せず
 かぼちゃ   ( 福島県 ):検出せず

 


 

 ▼9月16日(木)

 献立は、ごはん、ホイコーロー、ツナ和え、みそ汁(じゃがいも・さやえんどう)、ピーチゼリー、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 もやし ( 福島県 ):検出せず
 ピーマン( 福島県 ):検出せず
 豚もも肉( 福島県 ):検出せず
  

 
 ▼9月17日(金)

 献立は、ピロシキ風サンド、イタリアンサラダ、はくさいのクリームスープ(ベーコン・はくさい他)、牛乳です。

 

 この日は代表的なロシア料理のひとつ、「ピロシキ」を給食風にアレンジしたものを提供しました。

 

 


 はるさめの入ったカレー味のあんを、パンにはさんで食べます。

 


 【検査結果】 
 キャベツ( 福島県 ):検出せず
 白菜  ( 長野県 ):検出せず
 ベーコン( 群馬県 ):検出せず
 豚ひき肉( 福島県 ):検出せず

 

【給食を食べた児童生徒の感想】

・ピロシキ風サンド、カレーの味がしておいしかったです。

・ボリュームがあってよかったです。

・はくさいのクリームスープがとてもおいしかったです。

0

今週の給食(9/6~9/10)

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 


 ▼9月6日(月)

 献立は、ごはん、★揚げぎょうざ、チェプチェ風炒め、三色ナムル、錦糸玉子の中華風スープ(錦糸玉子、えのきたけ他)、牛乳です。

 

 「チャプチェ」とは、春雨を中心とした具材を、ごま油や砂糖、しょうゆで甘辛く炒めた韓国料理をいいます。韓国では、「タンミョン」と呼ばれる太い春雨や、お肉は牛肉を使って作るそうですが、今回給食では、春雨は日本でも手に入る細いもの、お肉は豚肉を使用しました。(したがって、名前が「チャプチェ風炒め」となっています!)
 給食で初めて提供しましたが、子供たちからは「おいしかったのでまた食べたいです」と、うれしい感想をもらいました

 

 

 【検査結果】 
 もやし ( 福島県 ):検出せず
 長ネギ ( 福島県 ):検出せず
 えのき茸( 長野県 ):検出せず
 豚もも肉( 福島県 ):検出せず

 

 ▼9月7日(火)

 献立は、ごはん、豚すき風煮、わかめサラダ、みそ汁(白しめじ・たまねぎ・さやえんどう)、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 しらたき( 福島県 ):検出せず
 キャベツ( 福島県 ):検出せず
 焼き豆腐( 福島県 ):検出せず
 豚もも肉( 福島県 ):検出せず

 

 
 ▼9月8日(水)

 献立は、ごはん、さんまの梅煮、ボイルつま、鶏肉と野菜のみそ炒め、すまし汁(わかめ・干ししいたけ・たけのこ)、牛乳です。

 

 さんまは、体型が刀状をしているところから、漢字では「秋刀魚」と書きます。 この日のさんまの梅煮は、骨まで食べられるように調理していますので、さんまのおいしさを存分に味わうことができると思います。特別食には、さんまの風味を生かしたムースを使用しました。

 


 
 【検査結果】 
 大根   ( 福島県 ):検出せず
 じゃがいも( 茨城県 ):検出せず
 ごぼう  ( 群馬県 ):検出せず
 鶏もも肉 ( 宮城県 ):検出せず

 

【特別食の様子】

      <カミカミ食>              <モグモグ食>            <ゴックン食>

    

 

●さんまの梅煮
特別食はさんまの風味を生かした舌でつぶせるムースを使用しました。
カミカミ食・モグモグ食…魚型のムースに、和風だし、しょうゆ、砂糖、ねり梅、くず粉で作った梅だれを添えて提供しました。
ゴックン食…魚型のムースをフードプロセッサーで細かくし、網でこしてなめらかにしたものに梅だれを添えて提供しました。

 

●ボイルつま
カミカミ食・モグモグ食…大根は6~7cm程度のスティック状に切り、カミカミ食は歯茎でつぶせる軟らかさ、モグモグ食は舌でつぶせる軟らかさになるまで圧力鍋で煮ます。
ゴックン食…圧力なべで煮た大根をミキサーにかけて、網でこしてとろみをつけています。
※配膳先で和風ドレッシングをかけています。

 

●鶏肉と野菜のみそ炒め
鶏もも肉、にんじん、じゃがいも、ごぼう、きぬさやが入っています。
カミカミ食とモグモグ食は、にんじんは5mm角のスティック状に、じゃがいもは厚さ8mm程度の半月切りにしています。
カミカミ食・モグモグ食…にんじんとごぼうは圧力鍋で、鶏もも肉、じゃがいも、きぬさやは鍋で煮ています。そのあと、鶏もも肉、ごぼう、きぬさやはミキサーで細かくしています。食べやすく加工した食材を鍋に入れて、砂糖、酒、しょうゆ、みそで味付けしました。
ゴックン食…普通食と同様に調理したものをフードプロセッサーで細かくし、網でこしてなめらかにしています。


 ▼9月9日(木)

 献立は、ごはん、タンドリーチキン、キャベツサラダ、じゃがいものきんぴら、みそ汁(小松菜・豆腐)、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 キャベツ ( 福島県 ):検出せず
 ピーマン ( 福島県 ):検出せず
 木綿豆腐 ( 福島県 ):検出せず
 じゃがいも( 茨城県 ):検出せず

 

 
 ▼9月10日(金)

 献立は、けんちんうどん、厚焼き玉子、ごま和え、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 長ねぎ ( 福島県 ):検出せず
 木綿豆腐( 福島県 ):検出せず
 豚もも肉( 福島県 ):検出せず

 

【給食を食べた児童生徒の感想】

・けんちんうどんの汁の味がとってもおいしかったです。

・たまごやきがおいしかった!

・いつも野菜をおいしく残さないで食べていますが、今日のごま和えは甘めの味がおいしくてすぐに食べてしまいました。

0

今週の給食(8/30~9/3)

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。


 ▼8月30日(月)

 献立は、ごはん、オムレツの甘酢あんかけ、中華サラダ、わかめスープ(わかめ・豆腐他)、スイカゼリー、牛乳です。

 

 「わかめ」は、春にとれる若い芽がおいしいことから「わかめ」という名前がつけられたそうです。海藻の中で最もカルシウムを含んでいて、そのほかにもヨウ素という栄養が多く、体力や体温を保つのに役立ちます。ヨウ素が不足すると、毛が抜けやすくなることや肌がカサカサになることがあります。

 

 

 【検査結果】 
 木綿豆腐( 福島県 ):検出せず
 もやし ( 福島県 ):検出せず
 えのき茸( 新潟県 ):検出せず
 きゅうり( 福島県 ):検出せず

 ▼8月31日(火)

 献立は、ごはん、鶏のから揚げ、ごまドレ野菜サラダ、ポテトチーズ煮、みそ汁(小松菜・豆麩他)、牛乳です。

 

 
 【検査結果】 
 キャベツ( 福島県 ):検出せず
 大根  ( 福島県 ):検出せず
 長ネギ ( 福島県 ):検出せず
 鶏もも肉( 宮城県 ):検出せず

 

 【特別食の様子】


     <カミカミ食>                              <モグモグ食>                           <ゴックン食>

 

 

 

 

 

 

 

 

 【調理方法】

●鶏のから揚げ
 カミカミ食…から揚げを一度お湯につけて軟らかくします。そのあとに、外側の固い部分と中身に分   け、外側はフードプロセッサーでペースト状に、中身は包丁で薄くそぎ切りにしています。
 モグモグ食・ゴックン食…フードプロセッサーでそれぞれの形態にあった大きさまで細かくします。ゴックン食は、細かくした後に網でこしてなめらかにします。

 

●ポテトのチーズ煮
 カミカミ食・モグモグ食…じゃがいもは、カミカミ食は歯茎でつぶせる硬さ、モグモグ食は舌でつぶせる硬さになるまで鍋で煮ています。ベーコンはミキサーで細かくしています。
それらを鍋に入れて、粉チーズ、バター、コンソメ、塩、こしょうで味付けしています(粉チーズはあらかじめお湯に溶かし、ミキサーで撹拌しています)。
 ゴックン食…普通食と同様に調理したものをフードプロセッサーで細かくし、網でこしてなめらかにしています。

 

●ゴマドレ野菜サラダ

 特別食のサラダに使用する野菜は、普通食よりも時間をかけてゆでて軟らかくしています。
カミカミ食…ゆでた野菜を冷やして和えています。
 モグモグ食・ゴックン食…ゆでた野菜を冷やした後にフードプロセッサーで細かくし、寒天を加えて網でこして固めています。

 
 ▼9月1日(水)

 献立は、ごはん、細切り炒め、花野菜サラダ、みそ汁(さといも・わかめ・ねぎ)、オレンジ、牛乳です。

 

 <成長に必要な栄養がたくさんの牛乳>
 牛は人間と同じで、子牛を産むと牛乳を作り出すようになります。お乳をしぼる回数は、1日2~3回で、全部で20~30L(200mlパック牛乳で100~150本分)も出ます。しぼる回数が多いほど、牛からしぼれる牛乳の量は増えるそうです。牛乳は主にカルシウムを多く含んでおり、給食には欠かせない存在です。

 


 
 【検査結果】 
 豚もも肉( 福島県 ):検出せず
 長ネギ ( 福島県 ):検出せず
 ピーマン( 福島県 ):検出せず


 ▼9月2日(木)

 献立は、ごはん、★白身魚のオランダ揚げ、さっぱり和え、かぼちゃのそぼろ煮、みそ汁(だいこん・生揚げ)、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 生揚げ ( 福島県 ):検出せず
 キャベツ( 福島県 ):検出せず
 きゅうり( 福島県 ):検出せず
 豚ひき肉( 福島県 ):検出せず

 
 ▼9月3日(金)

 献立は、食パン、梨ジャム、ハンバーグきのこソースがけ、ポパイサラダ、コンソメスープ、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 ベーコン ( 群馬県 ):検出せず
 きゅうり ( 福島県 ):検出せず
 じゃがいも( 茨城県 ):検出せず

0