健康教育部

2022年2月の記事一覧

今週の給食(2/21~2/25)

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 


 ▼2月21日(月)

 献立は、ごはん、ビッグ肉団子、ほうれん草のごま風味和え、チャイナそぼろ炒め、みそ汁(白菜・白玉麩)、プリン、牛乳です。

 ほうれん草は、400年前に日本に伝わってきました。旬は冬ですが、今では日本中どこでも作られ、一年中食べられています。ほうれん草は、色の濃い野菜(緑黄色野菜)で、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、血を作る鉄など、体に大切な栄養素を含んでいます。緑黄色野菜は、皮膚やのどの粘膜を強くし、かぜなどを防ぐ働きもあります。この日は、ほうれん草を子供たちから人気のごまドレッシングで和えて提供しました。

 


 
 【検査結果】 
 もやし( 福島県 ):検出せず
 白菜 ( 茨城県 ):検出せず
 豚挽肉( 福島県 ):検出せず
 人参 ( 千葉県 ):検出せず

 


 ▼2月22日(火)

 献立は、ごはん、麻婆豆腐、中華サラダ、小松菜の中華スープ(たまご・小松菜)、富士山ゼリー(ソーダゼリー)、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 きゅうり( 福島県 ):検出せず
 小松菜 ( 福島県 ):検出せず
 木綿豆腐( 福島県 ):検出せず
 卵   ( 宮城県 ):検出せず

 

【特別食の様子】

    <カミカミ食>      <モグモグ食>      <ゴックン食>

 

●麻婆豆腐
木綿豆腐(モグモグ食は絹ごし豆腐を使用)、豚ひき肉、たまねぎ、たけのこ、しいたけ、にんじんが入っています。

<カミカミ食>
・木綿豆腐…2cm角程度に切って、鍋でだしと煮る
・豚ひき肉、たけのこ、しいたけ…鍋で煮た後に、ミキサーで細かくする
・にんじん…5mm角のスティック状に切り、圧力鍋で煮る
・たまねぎ…8mm角に切り、圧力鍋で煮る
食べやすくした食材を鍋に入れて、麻婆豆腐のもとで味付けし、トロミをつけて提供しました。

<モグモグ食>
・絹ごし豆腐…2cm角程度に切って、鍋でだしと煮る
・豚ひき肉、たけのこ、しいたけ…鍋で煮た後に、ミキサーで細かくする
・にんじん、たまねぎ…圧力鍋で煮るたあとに、ミキサーで細かくする
食べやすくした食材を鍋に入れて、麻婆豆腐のもとで味付けし、トロミをつけて提供しました。

<ゴックン食>
普通食と同じく調理したものを、フードプロセッサーで細かくし、網でこしてトロミをつけて提供しました。


●中華サラダ
もやし、きゅうり、にんじん、ポークソーセージが入っています。

<カミカミ食>
・もやし…半分に切り、圧力鍋で煮る
・きゅうり…皮をむいて8mmの半月切りにして、圧力鍋で煮る
・にんじん…5mm角のスティック状し、圧力鍋で煮る
・ポークソーセージ…半月切りにする
ゆでた野菜を冷やして和え、トロミをつけています。

<モグモグ食>
もやし、きゅうり、にんじんをそれぞれ圧力鍋で煮て、冷やした後にフードプロセッサーで細かくし、トロミをつけています。
ポークソーセージは半月切りにして、形で提供しています。

<ゴックン食>
もやし、きゅうり、にんじんをそれぞれ圧力鍋で煮て、冷やした後にフードプロセッサーで細かくし、網でこしてトロミをつけています。
ポークソーセージも同様に、フードプロセッサーで細かくし、網でこしてトロミをつけます。


 ▼2月24日(木)

 献立は、ごはん、鶏のから揚げ、ちくわとキャベツのサラダ、ツナとじゃがいものうま煮、すまし汁(えのき・ほうれん草)、牛乳です。

 油(脂)は、炭水化物、たんぱく質と並ぶ三大栄養素で、1gあたり9キロカロリーとエネルギーが高いです。主に、体が動くときのエネルギーや体温を保つために利用されます。取りすぎると肥満の原因になりますが、減らしすぎでしまうと便秘や肌のかさつきの原因にもなります。

 


 
 【検査結果】 
 人参  ( 千葉県 ):検出せず
 きゅうり( 福島県 ):検出せず
 キャベツ( 神奈川県 ):検出せず
 鶏もも肉( 宮城県 ):検出せず

 


 ▼2月25日(金)

 献立は、コッペパン、りんごジャム、メルルーサのレモンバター焼き、カントリーサラダ、クリームスープ、牛乳です。

 バターは牛乳の脂肪を固めて作ったもので、食塩を加えたものが有塩バター、加えていないものが無塩バターになります。パンにつけて食べるのが一般的ですが、お菓子作りや煮物・炒め物のコクを出すのに使われることも多く、料理の名わき役といえるでしょう。バターには、視力低下を防いだり、肌にハリを与えるビタミンAが豊富に含まれています。

 


 
 【検査結果】 
 きゅうり( 福島県 ):検出せず
 キャベツ( 神奈川県 ):検出せず
 大根  ( 千葉県 ):検出せず
 鶏もも肉( 宮城県 ):検出せず

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今週の給食(2/14~2/18)

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。


 ▼2月14日(月)

 献立は、コーンピラフ、煮込みハンバーグ、イタリアンサラダ、たまごスープ(ほうれん草・たまねぎ他)、バレンタインデザート(チョコプリン)、牛乳です。
 
 2月14日はバレンタインデーです。日本ではたくさんのチョコレートが出回りますが、ヨーロッパでは、男性も女性も親しい人に花やケーキを贈るそうです。チョコレートを贈る習慣はイギリスではじまったといわれています。献立では、バレンタインデーにちなんで、ハートのハンバーグとチョコレートプリンを取り入れました。

 

 

 【検査結果】 
 キャベツ ( 神奈川県 ):検出せず
 きゅうり ( 福島県 ):検出せず
 ウインナー( 群馬県 ):検出せず
 卵    ( 宮城県 ):検出せず


 ▼2月15日(火)

 献立は、ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、おかか和え、かぼちゃのそぼろあんかけ、みそ汁(キャベツ・わかめ)、はっさく、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 キャベツ( 神奈川県 ):検出せず
 生鮭  ( 釧路 ):検出せず
 もやし ( 福島県 ):検出せず
 鶏挽肉 ( 宮城県 ):検出せず


 ▼2月16日(水)

 献立は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、千草和え、のっぺい汁、ヨーグルト、牛乳です。

 のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理で、地方によって「のっぺい」「のっぺい汁」「のっぺい煮」など、微妙に違う呼び方がされています。お寺で「あまり野菜」の煮物にとろみをつけ、具だくさんの汁にしたのが始まりと言われています。食材には、さといも、だいこん、にんじん、しいたけなど、季節の野菜をたくさん使っています。この日のしいたけは、三春町で栽培されたものを使用しました。

 

 

 【検査結果】 
 大根   ( 千葉県 ):検出せず
 生しいたけ( 福島県 ):検出せず
 人参   ( 千葉県 ):検出せず


 ▼2月17日(木)

 献立は、ごはん、★チーズコロッケ、ボイルキャベツ、切干大根の煮物、みそ汁(じゃがいも・大根)、みかんゼリー、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 大根  ( 千葉県 ):検出せず
 キャベツ( 神奈川県 ):検出せず
 人参  ( 千葉県 ):検出せず
 豚もも肉( 福島県 ):検出せず

 

【特別食の様子】

●チーズコロッケ
<カミカミ食>
コンソメだしに浸してやわらかくしたコロッケを提供しました。

<モグモグ食>
コロッケの衣を半分取り、フードプロセッサーで細かくして、トロミをつけて提供しました。

<ゴックン食>
コロッケの衣を半分取り、フードプロセッサーで細かくしたものを網でこして、トロミをつけて提供しました。

●ボイルキャベツ
<カミカミ食>
1cm幅の短冊切りにしたキャベツを、歯茎でつぶせるやわらかくなるまで圧力鍋で煮ています。

<モグモグ食>
圧力鍋で煮たキャベツをミキサーで細かくし、トロミをつけています。

<ゴックン食>
圧力鍋で煮たキャベツをミキサーで細かくし、網でこしてトロミをつけています。


●切干大根の煮物

<カミカミ食>
切干大根…圧力鍋で煮たあとに、ミキサーで細かくしています。
豚肉、干ししいたけ…鍋で煮たあとに、ミキサーで細かくしています。
にんじん…5mm角のスティック状に切ったものを、圧力鍋で煮ています。
食べやすくした食材を砂糖、しょうゆ、酒、みりんで煮て、トロミをつけています。

<モグモグ食>
切干大根…圧力鍋で煮たあとに、ミキサーで細かくしています。
豚肉、干ししいたけ…鍋で煮たあとに、ミキサーで細かくしています。
にんじん…5mm角のスティック状に切ったものを圧力鍋で煮て、ミキサーで細かくしています。
食べやすくした食材を砂糖、しょうゆ、酒、みりんで煮て、トロミをつけています。

<ゴックン食>
普通食と同様に調理したものを、ミキサーで細かくし、網でこしてトロミをつけています。


 ▼2月18日(金)

 献立は、しょうゆラーメン、かぼちゃシューマイ、もやしのナムル、牛乳(ミルメークコーヒー)です。

 この日のしょうゆラーメンには、焼き豚、味付きメンマ、煮卵、ほうれんそう、そしてナルトが乗っていました。ナルトは、正式には「なると巻」といいます。この名が示すとおり、渦潮で有名な徳島県の鳴門海峡の潮の流れにちなんで名づけられたそうです。ピンク色のぐるぐる模様がその潮の流れを表しています。
 


 【検査結果】 
 もやし( 福島県 ):検出せず
 煮卵 ( 福島県 ):検出せず
 焼豚 ( 福島県 ):検出せず

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今週の給食(2/7~2/10)

 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。


 ▼2月7日(月)

 献立は、ごはん、さばのみそ煮、和風コールスローサラダ、切干大根とじゃがいもの煮物、すまし汁(えのき・小松菜・豆腐)、ラ・フランスゼリー、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 えのき茸  ( 長野県 ):検出せず
 白菜    ( 茨城県 ):検出せず
 菌床しいたけ( 福島県 ):検出せず
 小松菜   ( 福島県 ):検出せず


 ▼2月8日(火)

 献立は、ごはん、八宝菜、野菜春巻き(特別食は肉シュウマイ)、きのことたまごのスープ、原宿ドッグ、牛乳です。

  現在、中国の北京で冬のオリンピックが開かれています。それにちなんで、この日は中国料理のメニューです。給食では春巻きを提供しました。春巻きはアジア地域で広く食べられている料理で、揚げ・蒸しのほかに、生野菜を巻く「生春巻き」も有名です。この日は揚げ春巻きで、中国の広東地方でよく食べられています。

 

 

 【検査結果】 
 白菜  ( 茨城県 ):検出せず
 小松菜 ( 福島県 ):検出せず
 卵   ( 宮城県 ):検出せず
 豚もも肉( 福島県 ):検出せず

 

【特別食の様子】

   <カミカミ食>       <モグモグ食>      <ゴックン食>

●肉シュウマイ

<カミカミ食>
肉シュウマイを中華だしに浸してやわらかくしています。

<モグモグ食>
肉シュウマイをフードプロセッサーで細かくして、トロミをつけています。

<ゴックン食>
肉シュウマイをフードプロセッサーで細かくして、網でこしてトロミをつけています。


●八宝菜
材料は、はくさい、にんじん、豚肉、たけのこ、干ししいたけ、白身魚ソーセージ、こまつなです。
中華だし、酒、塩、しょうゆ、こしょうで味付けをしています。

<カミカミ食>
・豚肉、干ししいたけ、たけのこ→鍋でゆでた後に、ミキサーで細かくする
・はくさい→1cmの短冊切りにし、圧力鍋で煮る
・にんじん→5mm角スティックにし、圧力鍋で煮る
・こまつな→みじん切りにし、鍋で煮る
・白身魚ソーセージ→半月切りにする
食べやすくした食材を鍋に入れて、味付けをしてトロミをつけています。

<モグモグ食>
・豚肉、干ししいたけ、たけのこ→鍋でゆでた後に、ミキサーで細かくする
・はくさい、にんじん→圧力鍋で煮たのもを、ミキサーで細かくする
・こまつな→みじん切りにし、鍋で煮る
・白身魚ソーセージ→半月切りにする
食べやすくした食材を鍋に入れて、味付けをしてトロミをつけています。

<ゴックン食>
普通食と同様に調理したものを、フードプロセッサーで細かくして、網でこしてトロミをつけています。

●原宿ドッグ
<カミカミ食>
外側の生地の部分は1cm程度の角切りにし、中身のチーズは牛乳を使ってフードプロセッサーで細かくして網でこしています。
配食先で生地にチーズをかけています。

<モグモグ食>
外側の生地の部分と中身のチーズの部分を分け、それぞれ牛乳を使ってフードプロセッサーで細かくしています(チーズは網でこしています)。

<ゴックン食>
外側の生地の部分と中身のチーズの部分を分け、それぞれ牛乳を使ってフードプロセッサーで細かくし、網でこしています。


 ▼2月9日(水)

 献立は、ごはん、松風焼き、★ボイルブロッコリー、里芋と根菜の煮物、みそ汁(豆腐・ねぎ・わかめ)、牛乳です。
 
 「松風焼き」は、けしの実やごまで表面がにぎやかな反面、裏側はさみしいことから、平安時代の小倉百人一首の一人、在平行平(はりはらゆきひら)が想い人の「松風」に会えなくなり、「松風ばかりで裏寂しい」と歌を詠んだことから、その名前がついたという説があります。裏はなにもない、隠し事のない正直な生き方ができるように、と前向きな意味が込められています。

 

 

 【検査結果】 
 木綿豆腐( 福島県 ):検出せず
 ピーマン( 茨城県 ):検出せず
 大根  ( 千葉県 ):検出せず
 鶏挽肉 ( 宮城県 ):検出せず

 ▼2月10日(木)

 献立は、ごはん、豚肉のピザ風焼き、キャベツとツナのサラダ、アスパラとベーコンのソテー、わかめスープ(にんじん・たまねぎ他)、ぽんかん、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 キャベツ ( 神奈川県 ):検出せず
 ベーコン ( 群馬県 ):検出せず
 豚ロース肉( 福島県 ):検出せず
 人参   ( 千葉県 ):検出せず

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今週の給食(1/31~2/4)

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。


 ▼1月31日(月)

 献立は、ごはん、厚焼きたまご、じゃがいものきんぴら、ツナとひじきのサラダ、みそ汁(豆腐・わかめ・さやえんどう)、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 ピーマン( 茨城県 ):検出せず
 人参  ( 千葉県 ):検出せず
 小松菜 ( 茨城県 ):検出せず
 木綿豆腐( 福島県 ):検出せず


 ▼2月1日(火)

 献立は、ごはん、揚げ出し豆腐の肉みそあんかけ、ごま酢和え、ほうれん草の中華スープ、みかん、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 長ねぎ( 福島県 ):検出せず
 もやし( 福島県 ):検出せず
 卵  ( 宮城県 ):検出せず
 豚挽肉( 福島県 ):検出せず


 ▼2月2日(水)

 献立は、ひじきごはん、照り焼きチキン、キャベツとたまごの中華和え、みそ汁(なめこ・豆腐・ねぎ)牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 なめこ ( 福島県 ):検出せず
 キャベツ( 千葉県 ):検出せず
 ごぼう ( 青森県 ):検出せず
 鶏挽肉 ( 宮城県 ):検出せず

 ▼2月3日(木)

 献立は、ごはん、いわしの梅煮、大根のごまじょうゆ和え、さつまいもと昆布の煮物、ざくざく汁、節分デザート、牛乳です。

 節分の習慣といえば豆まきが代表的ですが、玄関にイワシやメザシの頭を飾る地域もあります(イワシやメザシは焼くととてもにおうので、このにおいで鬼を追い払うという意味があります)。イワシは栄養があり、体にいい食べ物なので、悪いことを追い払う力があると信じられていたのかもしれません。この日はその言い伝えにちなんで、いわしを献立に取り入れました。

 

 
 【検査結果】 
 木綿豆腐 ( 福島県 ):検出せず
 さつまいも( 茨城県 ):検出せず
 人参   ( 千葉県 ):検出せず
 大根   ( 千葉県 ):検出せず

 

【特別食の様子】

    <カミカミ食>      <モグモグ食>      <ゴックン食>

●いわしの梅煮
特別食では、舌でつぶせる魚のムースを使用しています。
配膳先で、梅だれあんをかけています。

<カミカミ食・モグモグ食>
ムースは形で提供しました。

<ゴックン食>
ムースはフードプロセッサーで細かくしたあとに網でこしてなめらかにし、トロミをつけています。


●大根のごまじょうゆ和え
特別食では、しょうゆで味付けをしています。

<カミカミ食>
だいこんは長さ7cmの5mm角に切り、歯茎でつぶせるやわらかくなるまで圧力鍋で煮ています。

<モグモグ食>
圧力鍋で煮ただいこんをミキサーで細かくし、トロミをつけています。

<ゴックン食>
圧力鍋で煮ただいこんをミキサーで細かくし、網でこしてトロミをつけています。


●さつまいもと昆布の煮物

<カミカミ食・モグモグ食>
さつまいも…1.5cm程度のいちょう切りにして、鍋で煮ています。
すき昆布…圧力鍋で煮たあとに、ミキサーで細かくしています。
グリンピース…ミキサーで細かくし、網でこしてトロミをつけて最後に添えています。

食べやすくした食材を砂糖、しょうゆ、酒、みりんで煮て、トロミをつけています。

<ゴックン食>
普通食と同様に調理したもの(グリンピース抜き)を、ミキサーで細かくし、網でこしてトロミをつけています。
グリンピースはミキサーで細かくし、網でこしてトロミをつけて最後に添えています。

 


 ▼2月4日(金)

 献立は、食パン、チョコレートクリーム、オムレツのミートソースがけ、シーザーサラダ、野菜とウインナーのスープ、サワーゼリー、牛乳です。

  ほうれん草は、寒くなるほど甘みが増える野菜です。下の葉ほど茎の部分が長くなって、どの葉にも日の光が当たるように広がっていきます。朝から日の光を浴びたほうれん草は、昼の二時頃に栄養分をたっぷり蓄えるので、その頃に収穫したものが一番栄養があるといわれています。この日はスープにほうれん草を使用しました。

 


 
 【検査結果】 
 キャベツ( 神奈川県 ):検出せず
 きゅうり( 茨城県 ):検出せず
 人参  ( 千葉県 ):検出せず
 豚挽肉 ( 福島県 ):検出せず

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