健康教育部

2022年3月の記事一覧

今週の給食(3/14~3/22)

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 

 今年度の給食が終了しました。保護者のみなさまには一年間大変お世話になりました。

給食を通して、「苦手なものが食べられるようになった」や「食事のマナーが身についた」など、少しでも食事の様子に変化があればうれしく思います。

 二週間ほどの春休みですが、児童生徒のみなさんが元気でで楽しく過ごせ、新学期に笑顔でお会いできることを楽しみにしています。


 ▼3月14日(月)

 献立は、ごはん、すき焼き風煮、だいこんサラダ、みそ汁(わかめ・たまねぎ)、いちごプリン、牛乳です。

すき焼き風煮にはさまざまな食材が入っていて、それぞれ料理がおいしくなる役割を果たしています。
・ねぎ、しいたけ…香りとうまみを出す。特にしいたけには、おいしいだしを出す役割があります。
・糸こんにゃく・豆腐…うまみを吸う。鍋でうまみを吸ってどんどんおいしくなります。

 


 
 【検査結果】 
 しらたき  ( 福島県 ):検出せず
 大根    ( 千葉県 ):検出せず
 焼き豆腐  ( 福島県 ):検出せず
 豚肩ロース肉( 福島県 ):検出せず

 


 ▼3月15日(火)

 献立は、ごはん、鶏のから揚げ、★ボイルカリフラワー、すき昆布の煮物、みそ汁(豆腐・はくさい)、デコポン、牛乳です。 ※仕入れの都合により、ポンカンからデコポンに変更となりました。

 デコポンは、2月中旬~4月上旬にかけて収穫されます。甘味が強く、手でむいて食べられることから、かんきつ類の中でも人気の品種です。栄養素では、特にビタミンCが多く、なんと、みかんの1.6倍です。

 

 

 【検査結果】 
 つきこんにゃく( 福島県 ):検出せず
 白菜     ( 茨城県 ):検出せず
 木綿豆腐   ( 福島県 ):検出せず
 人参     ( 千葉県 ):検出せず

 

【特別食の様子】
    <カミカミ食>       <モグモグ食>       <ゴックン食>

●鶏のから揚げ
カミカミ食…から揚げを一度お湯につけて軟らかくします。そのあとに、衣の部分と中身に分け、衣はフードプロセッサーでトペースト状に、中身は包丁で薄く細かく切ります。
モグモグ食・ゴックン食…フードプロセッサーで適当な大きさまで細かくします。ゴックン食は、細かくした後に網でこしてなめらかにします。

●ボイルカリフラワー
カミカミ食…歯茎でつぶせる軟らかさになるまで圧力鍋で煮ます。
モグモグ食…舌でつぶせる軟らかさになるまで圧力鍋で煮ます。
ゴックン食…圧力鍋で煮た後に、ミキサーで細かくし、網でこしてトロミをつけています。

●すき昆布の煮物
すき昆布、さつま揚げ、大豆、にんじんが入っています。

<カミカミ食>
すき昆布…圧力鍋で煮たあと、ミキサーで細かくします。
さつま揚げ・大豆…鍋で煮た後、それぞれミキサーで細かくします。
にんじん…5mm角状のスティックに切ったものを、圧力鍋で煮ています。
加工した食材を鍋に入れて、顆粒だし、しょうゆ、さとう、みりんで味付けしています。

<モグモグ食>
すき昆布…圧力鍋で煮たあと、ミキサーで細かくします。
さつま揚げ・大豆…鍋で煮た後、それぞれミキサーで細かくします。
にんじん…圧力鍋で煮たあとにミキサーで細かくしています。
加工した食材を鍋に入れて、顆粒だし、しょうゆ、さとう、みりんで味付けしています。

<ゴックン食>
普通食と同様に調理したものを、フードプロセッサーで細かくし、網でこしてトロミをつけています。

●デコポン
特別食は、ポンジュースを寒天で固めて提供しています。

 


 ▼3月16日(水)

 献立は、ごはん、オムレツのデミグラスソースがけ、ひじき入りシーザーサラダ、野菜スープ(ベーコン・キャベツ他)、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 キャベツ( 神奈川県 ):検出せず
 ベーコン( 群馬県 ):検出せず
  

 ▼3月17日(木)

 地震により休校のため、給食はありません。


 ▼3月18日(金)

 献立は、みそラーメン、しゅうまい、はるさめサラダ、牛乳です。

 


 
 ※地震による影響で、食材の放射能検査は実施しませんでした。


 ▼3月22日(火)

 献立は、ごはん、★さけチーズフライ、★ボイルブロッコリー、ごぼう炒り、みそ汁(ほうれんそう・白しめじ)、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 つきこんにゃく( 福島県 ):検出せず
 豚もも肉   ( 福島県 ):検出せず
 ごぼう    ( 青森県 ):検出せず

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今週の給食(3/7~3/11)

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 


 ▼3月7日(月)

 献立は、ごはん、★キャベツメンチカツ、わかめサラダ、鶏肉とじゃがいもの煮物、みそ汁(豆麩・ほうれんそう)、牛乳です。

 3月7日はメンチカツの日です。受験シーズンにメンチカツを食べて受験に勝ってほしいという願いをこめて、冷凍食品の販売者が制定したそうです。この日の給食では、材料にキャベツを使った「キャベツメンチカツ」を提供しました。キャベツを使っていることで、普通のメンチカツより少し軟らかくなっています。

 

 

 
 【検査結果】 
 もやし ( 福島県 ):検出せず
 きゅうり( 福島県 ):検出せず
 鶏もも肉( 宮城県 ):検出せず
 人参  ( 千葉県 ):検出せず

 


 ▼3月8日(火)

 献立は、ごはん、さばのみそ煮、だいこんのゆず風味和え、生揚げの煮物、みそ汁(キャベツ・えのきたけ)、ぶどうゼリー、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 大根  ( 千葉県 ):検出せず
 キャベツ( 神奈川県 ):検出せず
 生揚げ ( 福島県 ):検出せず
 人参  ( 千葉県 ):検出せず


 ▼3月9日(水)

 献立は、★セルフオムライス、フレンチサラダ、コンソメスープ(ウインナー・はくさい他)、お祝いデザート(ケーキorジュレ)、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 鶏もも肉( 宮城県 ):検出せず
 白菜  ( 茨城県 ):検出せず
 キャベツ( 神奈川県 ):検出せず
 きゅうり( 福島県 ):検出せず

 

 ▼3月10日(木)

 献立は、ごはん、チンジャオロース、ブロッコリーの中華和え、たまごスープ、りんご、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 もやし ( 福島県 ):検出せず
 りんご ( 福島県 ):検出せず
 卵   ( 宮城県 ):検出せず
 豚もも肉( 福島県 ):検出せず


 ▼3月11日(金)

 献立は、食パン、ココアクリーム、鶏肉の香草焼き、イタリアンサラダ、ミネストローネ、牛乳です。

 


 
 【検査結果】 
 キャベツ( 神奈川県 ):検出せず
 人参  ( 千葉県 ):検出せず
 鶏もも肉( 宮城県 ):検出せず

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今週の給食(2/28~3/4)

1. 今週の給食
 ★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。

 給食食材の放射能測定検査結果
  ※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。

 


 ▼2月28日(月)

 献立は、カレーライス、福神漬け、花野菜とチーズのサラダ、いちご、牛乳です。

 花が咲く前のつぼみの部分を食べる野菜を「花野菜」と呼んでいます。サラダに使っているブロッコリーやカリフラワーも花野菜の仲間です。つぼみには、花を咲かせるための栄養がたくさん詰まっています。ブロッコリーもカリフラワーも冬が旬で、今がとてもおいしい時期です。

 


 
 【検査結果】 
 いちご  ( 福島県 ):検出せず
 豚ももにく( 福島県 ):検出せず
 人参   ( 福島県 ):検出せず
 


 ▼3月1日(火)

 献立は、ごはん、レバー入りちぎり揚げ、ごまドレッシング和え、ジャーマンポテト、みそ汁(わかめ・だいこん)、デコポン、牛乳です。

 

 


 
 【検査結果】 
キャベツ ( 神奈川県 ):検出せず
 大根  ( 千葉県 ):検出せず
 人参  ( 千葉県 ):検出せず
 ベーコン( 群馬県 ):検出せず


 ▼3月2日(水)

 献立は、五目ちらし寿司、さわらの幽庵焼き、ほうれんそうのおひたし、すまし汁(豆腐・なめこ・ねぎ)、ひなまつりデザート(ももゼリー)、牛乳です。

 3月3日は「桃の節句」とも「上巳の節句」とも呼ばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。この日の給食はひなまつり献立として、五目ちらし寿司を提供しました。ちらし寿司に乗せる具材にはそれぞれ願いが込められています。レンコンは「はるか先まで見通せるように」、豆は「健康にマメ(豆)に働けて、仕事がうまくいくように」です。

 


 
 【検査結果】 
 なめこ ( 福島県 ):検出せず
 長ねぎ ( 福島県 ):検出せず
 木綿豆腐( 福島県 ):検出せず
 鶏挽肉 ( 宮城県 ):検出せず

 

【特別食の様子】

   <カミカミ食>       <モグモグ食>      <ゴックン食>

 

●五目ちらし寿司
材料は鶏ひき肉、れんこん、干ししいたけ、えだまめ、にんじん、錦糸玉子です。
えだまめと錦糸玉子は、全部の形態でミキサーで細かくした後に、網でこしてトロミをつけたものを添えています。

<カミカミ食>
鶏ひき肉、れんこん、干ししいたけは鍋でゆでた後に、ミキサーで細かくしています。
食べやすくした材料を鍋に入れて、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で味付けしました。
配膳先でごはんの横に具材を添えています。
にんじんは普通食と同じく、ゆでた花形にんじんを乗せています。
(※写真は、にんじんを載せる前のものを撮影しました)

<モグモグ食>
鶏ひき肉、れんこん、干ししいたけは鍋でゆでた後に、ミキサーで細かくしています。
にんじんは圧力鍋で煮た後に、ミキサーで細かくしています。
食べやすくした材料を鍋に入れて、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で味付けしました。
配膳先でごはんの横に具材を添えています。


<ゴックン食>
普通食と同じく調理したものを、フードプロセッサーで細かくし、網でこしてトロミをつけています。
配膳先でごはんの横に具材を添えています。


●さわらの幽庵焼き
特別食ではやさしい素材のさわらに、ゆずあんをかけて提供しています。
さわらは、カミカミ食・モグモグ食は形のまま、ゴックン食はフードプロセッサーで細かくしたあとに網でこしてトロミをつけています。


●ほうれんそうのおひたし
材料はほうれんそう、にんじんです。
しょうゆで味付けしています。

<カミカミ食>
ほうれんそう…みじん切りしたものを鍋でゆでる
にんじん…5mm角のスティック状に切り、圧力鍋で煮る
調理した野菜を和え、トロミをつけて提供しています。

<モグモグ食>
ほうれんそう…鍋でゆでたものをミキサーで細かくする
にんじん…5mm角のスティック状に切り、圧力鍋で煮たあとにミキサーで細かくする
調理した野菜を和え、トロミをつけて提供しています。

<ゴックン食>
ほうれんそうは鍋で、にんじんは圧力鍋で煮たあとにミキサーで細かくし、網でこしてトロミをつけています。

 ▼3月3日(木)

 高等部前期選抜試験のため、休業日   


 ▼3月4日(金)

 献立は、けんちんうどん、厚焼き玉子、はくさいのおかか和え、牛乳です。

 「おかか和え」は、かつお節としょうゆで味をつけた和えものです。かつお節は、切ったかつおをゆでて燻製にし、水分を飛ばして削ったものです。生のかつおがスーパーなどに売っている「花かつお」になるまで、およそ一か月かかるそうです。

 


 
 【検査結果】 
 木綿豆腐( 福島県 ):検出せず
 ごぼう ( 青森県 ):検出せず
 豚もも肉( 福島県 ):検出せず
 白菜  ( 茨城県 ):検出せず

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