1. 今週の給食
★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。
給食食材の放射能測定検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
▼1月28日(月)
献立は、ごはん、★コロッケ、海藻サラダ、玉ねぎと厚揚げのとろとろ煮、みそ汁、牛乳です。
【検査結果】
なまあげ(福島県): 検出せず
キャベツ(福島県): 検出せず
きゅうり(福島県): 検出せず
にんじん(福島県): 検出せず
▼1月29日(火)
献立は、セルフハンバーガー、スライスチーズ(特別食はパン用ぬるチーズ)、野菜サラダ、白菜のクリームスープ、ラ・フランスゼリー、牛乳です。
【検査結果】
きゅうり(福島県): 検出せず
はくさい(福島県): 検出せず
キャベツ(福島県): 検出せず
にんじん(千葉県): 検出せず
▼1月30日(水)
献立は、ごはん、松風焼き、さつまいもと昆布の煮物、三色野菜のゆず風味和え、みそ汁、牛乳です。
【検査結果】
も や し(福島県):検出せず
ね ぎ(福島県):検出せず
さつまいも (茨城県):検出せず
た ま ご(福島県):検出せず
▼1月31日(木)
献立は、ごはん、タンドリーチキン、ボイルブロッコリー、マカロニサラダ、野菜スープ、
牛乳です。
【検査結果】
きゅうり(福島県): 検出せず
キャベツ(福島県): 検出せず
にんじん(千葉県): 検出せず
鶏もも肉(宮城県): 検出せず
▼2月1日(金)
献立は、けんちんうどん、 きのこ和え、かぼちゃのそぼろあんかけ、節分デザート(豆乳プリン)、牛乳です。少し早い節分の行事食になっています。
【検査結果】
だいこん(千葉県): 検出せず
ご ぼ う(青森県): 検出せず
木綿豆腐(福島県): 検出せず
1. 今週の給食
★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。
給食食材の放射能測定検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
今週は、第3回給食週間を実施します。特別献立のテーマを「世界の料理」とし、日本や諸外国の料理や食文化に触れ、いろいろ食材や味に親しむ機会として五か国の代表的な料理を提供しました。
▼1月21日(月)【日本の料理】
献立は、ごはん、さばのみそ煮、おかか和え、肉じゃが、みそ汁、牛乳です。
さばのみそ煮は、さばの切り身をみそ、酒、さとう、生姜などの調味料で煮込んだ料理です。みそや生姜といった香りの強い調味料と煮込むことでさばの臭みを消す効果があります。
【検査結果】
大 根(福島県): 検出せず
ね ぎ(福島県): 検出せず
もやし(福島県): 検出せず
▼1月22日(火)【ロシアの料理】
献立は、コッペパン、りんごジャム、ビーフストロガノフ風ハンバーグ、ロシア風ポテトサラダ、ボルシチ、牛乳です。
ボルシチは、たまねぎやにんじん、キャベツなどの野菜と豚肉や牛肉などを炒め、スープでじっくり煮込んで作ります。ビーツという赤かぶを入れることでスープ全体が赤色になることが特徴です。
【検査結果】
きゅうり(福島県): 検出せず
ビ ー ツ(福島県): 検出せず
キャベツ(福島県): 検出せず
にんじん(千葉県): 検出せず
▼1月23日(水)【メキシコの料理】
献立は、ごはん、とり肉のメキシカンソース、かぼちゃと豆のサラダ、キャベツとベーコンのスープ、牛乳です。
とり肉のメキシカンソースは、とり肉や野菜を炒め、トマトとチリペッパーソースなどの調味料を加えて煮込んだ料理です。給食ではチリパウダーを使用します。チリパウダーとは唐辛子の粉末にオレガノやクミンなどの香辛料を混ぜた粉末状の香辛料です。
【検査結果】
キャベツ(福島県): 検出せず
にんじん(千葉県): 検出せず
鶏もも肉(宮城県): 検出せず
▼1月24日(木)【韓国の料理】
献立は、ごはん、チーズタッカルビ、韓国風磯風味和え、わかめスープ、ピーチゼリー、牛乳です。
チーズタッカルビは、とり肉と野菜を炒めたものにコチュジャンなどの調味料で味付けをし、チーズを絡めて食べる料理です。給食では炒めた具材にチーズを混ぜて提供しました。
【検査結果】
木 綿 豆 腐(福島県): 検出せず
白 菜(福島県): 検出せず
さつまいも(茨城県): 検出せず
ね ぎ(福島県): 検出せず
▼1月25日(金)【イタリアの料理】
献立は、ミートソーススパゲティ、イタリアンサラダ、はちみつレモンゼリー、牛乳です。
ミートソースはたまねぎやにんじんなどの刻んだ香味野菜とひき肉をトマトで合わせたソースです。イタリアでは短いパスタと合わせることが多く、イタリア以外の国ではスパゲティと合わせて食べることが多いソースです。
【検査結果】
きゅうり(福島県): 検出せず
キャベツ(福島県): 検出せず
にんじん(千葉県): 検出せず
豚 挽 肉(岩手県) : 検出せず
1. 今週の給食
★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。
給食食材の放射能測定検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
▼1月15日(火)
献立は、食パン、チョコレート、鮭チーズフライ、カラフルサラダ、カレー風味ソテー、ほうれん草と卵のスープ、牛乳です。
【検査結果】
た ま ご(福島県): 検出せず
キャベツ(福島県): 検出せず
きゅうり(福島県): 検出せず
ね ぎ(福島県) : 検出せず
▼1月16日(水)
献立は、ごはん、肉野菜炒め、もやしのナムル、春雨スープ、フルーツミックスゼリー、牛乳です。
【検査結果】
にんじん(千葉県): 検出せず
キャベツ(福島県): 検出せず
に ら(福島県 ): 検出せず
も や し(福島県 ): 検出せず
▼1月17日(木)
献立は、ごはん、さんまおろし煮、★ボイルつま、キャベツとひじきのサラダ、かぼちゃと豚肉の煮物、みそ汁、牛乳です。
【検査結果】
も や し(福島県):検出せず
きゅうり(福島県):検出せず
かぼちゃ(福島県):検出せず
油 揚 げ (福島県):検出せず
▼1月18日(金)
献立は、肉うどん、厚焼き卵、白菜とツナのポン酢和え、みかんゼリー、牛乳です。
【検査結果】
白 菜(福島県 ): 検出せず
生 椎 茸 (福島県 ): 検出せず
ね ぎ(福島県): 検出せず
鶏もも肉(宮城県): 検出せず
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
1. 今週の給食
★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。
給食食材の放射能測定検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
▼1月8日(火)
献立は、コッペパン、ももジャム、照り焼きチキン、★ボイルブロッコリー、ツナサラダ、コンソメスープ、牛乳です。本日は高等部のみの提供です。
【検査結果】
キャベツ(福島県): 検出せず
にんじん(千葉県): 検出せず
▼1月9日(水)
献立は、ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、★ボイルつま、とり肉と根菜の煮物、みそ汁、みかん、牛乳です。
【検査結果】
だいこん(福島県): 検出せず
木綿豆腐(福島県): 検出せず
ごぼう(青森県] ): 検出せず
鶏もも肉(宮城県): 検出せず
▼1月10日(木)
献立は、ごはん、豚肉の生姜焼き、キャベツのさっぱり和え、じゃがいもの甘みそ煮、みそけんちん汁、牛乳です。
【検査結果】
キャベツ(福島県): 検出せず
きゅうり(福島県): 検出せず
にんじん(千葉県 ): 検出せず
豚もも肉(岩手県): 検出せず
▼1月11日(金)
献立は、塩ラーメン、★餃子、花野菜の中華和え、りんごゼリー、牛乳です。
【検査結果】
はくさい(福島県): 検出せず
にんじん(千葉県 ): 検出せず
も や し(福島県): 検出せず
豚もも肉(岩手県): 検出せず
給食だより ~健康教育部 給食係~
福島県郡山市富田町
字上ノ台1番地
TEL 024-951-0247
FAX 024-961-5784
E-mail
koriyama-sh@fcs.ed.jp
QRコード