1. 今週の給食
★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。
給食食材の放射能測定検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
▼5月24日(月)
献立は、ごはん、赤魚のみそ煮、おかか和え、肉じゃが、みそ汁(わかめ・たまねぎ・さやえんどう)、メロンゼリー、牛乳です。
赤魚は、鮮やかな赤い色をしている魚を呼びます。代表的なのが「アコウダイ」という魚です。普段は深海で生活しているので、釣り上げると水圧の関係で目が飛び出た状態になるので「メヌケ」とも呼ばれています。
【検査結果】
糸こんにゃく( 福島県 ):検出せず
もやし ( 福島県 ):検出せず
人参 ( 千葉県 ):検出せず
豚モモ肉 ( 福島県 ):検出せず
▼5月25日(火)
献立は、ごはん、豚肉の風味焼き、ほうれん草のレモン風味和え、さつまいものチーズ煮、みそ汁(白しめじ・たまねぎ)、牛乳です。
【検査結果】
白しめじ ( 長野県 ):検出せず
人参 ( 千葉県 ):検出せず
さつまいも( 茨城県 ):検出せず
豚ロース肉( 青森県 ):検出せず
▼5月26日(水)
献立は、ごはん、八宝菜、おさかなナゲット、中華スープ(こまつな・干し椎茸・とうふ)、サワーゼリー、牛乳です。
「八宝菜」は、中国・広東料理で「五目うま煮」とも言います。八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく、「五目」の「五」と同様に「多くの」という意味です。
比較的広い国土を持つ中国では、各地の気候、地理、歴史、食材、食習慣の違いにより、独自に調理法、味付けが発達しました。主に山東・江蘇・江東・四川が代表的です。家庭でもよく食べられている麻婆豆腐、回鍋肉は四川料理になります。
【検査結果】
木綿豆腐( 福島県 ):検出せず
キャベツ( 千葉県 ):検出せず
白菜 ( 長野県 ):検出せず
豚モモ肉( 福島県 ):検出せず
▼5月27日(木)
献立は、ごはん、★鶏肉のオランダ揚げ、ボイルキャベツ、ナムル風煮びたし、みそ汁(じゃがいも・わかめ)、牛乳です。
【検査結果】
もやし ( 福島県 ):検出せず
人参 ( 千葉県 ):検出せず
キャベツ( 千葉県 ):検出せず
鶏ささみ( 宮城県 ):検出せず
▼5月28日(金)
献立は、みそラーメン、揚げ餃子、さつまポテト、牛乳です。
餃子は、蒸し、焼き、スープなどにもします。
ぎょうざは、蒸し、焼き、スープなど、いろいろな調理法ができ、中国料理の種類(山東・江蘇・広東・四川)では山東料理にあたります。中国茶を飲みながらシューマイ・春巻き・肉まんなどを食べる飲茶も、今は日本でもよく食べられています。
【検査結果】
ニラ ( 福島県 ):検出せず
もやし ( 福島県 ):検出せず
人参 ( 千葉県 ):検出せず
豚モモ肉( 福島県 ):検出せず
1. 今週の給食
★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。
給食食材の放射能測定検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
▼5月17日(月)
献立は、ごはん、麻婆豆腐、もやしとたまごの中華和え、春雨スープ、みかんゼリー、牛乳です。
【検査結果】
もやし ( 福島県 ):検出せず
きゅうり( 福島県 ):検出せず
豚挽肉 ( 福島県 ):検出せず
▼5月18日(火)
献立は、ごはん、★プレーンオムレツ、ボイルキャベツ、五目きんぴら、道産子汁(豚肉・にんじん・じゃがいも他)、牛乳です。
【検査結果】
キャベツ( 千葉県 ):検出せず
ごぼう ( 青森県 ):検出せず
長ネギ ( 福島県 ):検出せず
豚モモ肉( 福島県 ):検出せず
▼5月19日(水)
献立は、ごはん、鶏肉のチーズ焼き、★ボイルカリフラワー、ツナとじゃがいものうま煮、みそ汁(とうふ・ねぎ・わかめ)、牛乳です。
牛乳を乳酸菌、酵素などで固めたものを「ナチュラルチーズ」といいます。紀元前2000年、アラビアの砂漠を旅する商人が、羊の胃袋で作った袋に、山羊の乳を入れておいたらチーズになっていたというのがはじまりといわれています。日本でも、中国から酪農が伝わり、12世紀ごろチーズと同じような「醍醐(だいご)」が作られていましたが、その後仏教の影響で作られなくなりました。
【検査結果】
木綿豆腐( 福島県 ):検出せず
絹豆腐 ( 福島県 ):検出せず
鶏モモ肉( 宮城県 ):検出せず
長ネギ ( 福島県 ):検出せず
▼5月20日(木)
献立は、ごはん、さわらのみそ焼き、コロコロサラダ、切り昆布の炒め煮、みそ汁(大根・油揚げ)、メロン、牛乳です。
「メロン」の原産地は、北アメリカです。日本には明治末期に伝わりました。メロンにはいくつか種類がありますが、この日は茨城県で収穫された「アンデスメロン」を提供しました。高級な「マスクメロン」に似た味がするため人気があり、とても甘くて値段も手ごろです。
【検査結果】
油揚げ ( 福島県 ):検出せず
大根 ( 千葉県 ):検出せず
さつまいも( 茨城県 ):検出せず
メロン ( 茨城県 ):検出せず
▼5月21日(金)
献立は、コッペパン、パン用チーズ、ハンバーグ野菜ソースがけ、シーザーサラダ、野菜スープ(たまねぎ・にんじん他)、牛乳です。
今から700年前、モンゴル帝国の人々が生の肉を刻んで食べていたのを、そこを訪れたドイツ人の船乗りがドイツのハンブルクにこの食べ方をに持ち帰りました。しかし、ドイツでは生の肉を食べる習慣がなかったため、ドイツの人々は刻んだ肉を焼いて食べていました。これがハンバーグの始まりです。この食べ方がアメリカに伝わり、その後、世界各地に広がりました。
【検査結果】
きゅうり( 福島県 ):検出せず
キャベツ( 千葉県 ):検出せず
卵 ( 宮城県 ):検出せず
人参 ( 千葉県 ):検出せず
1. 今週の給食
★・・・しょうゆやソースなどの調味料がつくメニューです。
給食食材の放射能測定検査結果
※測定結果はセシウム134とセシウム137の合算値です。
▼5月6日(木)
献立は、カレーライス、福神漬け、カラフルサラダ、もものヨーグルトソースがけ、牛乳です。
桃は中国が原産で、3000年以上前から栽培されていたといわれています。全国各地の遺跡から発見された桃の種から、日本では、弥生時代にはすでに食べられていたようです。栄養面では、食物繊維、カリウムが多く含まれていて、便秘改善や高血圧の予防に効果があります。
【検査結果】
きゅうり( 福島県 ):検出せず
キャベツ( 千葉県 ):検出せず
人参 ( 福島県 ):検出せず
豚モモ肉( 福島県 ):検出せず
▼5月7日(火)
献立は、食パン、りんごジャム、★白身魚フライ、ポパイサラダ、コーンシチュー、牛乳です。
南ヨーロッパ原産のアスパラガスは、「西洋ウド」や「オランダキジカクシ」などと呼ばれています。旬は春~初夏で、北海道や長野県が主な産地ですが、アメリカやメキシコからも輸入されます。
栄養的には、たんぱく質、ミネラルをバランスよく含んでいます。体内でアスパラギン酸というアミノ酸に変わる、アスパラギンを特に多く含んでいます。アスパラギン酸はたんぱく質の合成を助ける働きをするため、滋養強壮や体力の回復に効果があります。今回使用したアスパラガスは、地元郡山で収穫されたものです。
【検査結果】
きゅうり ( 福島県 ):検出せず
アスパラガス( 福島県 ):検出せず
鶏モモ肉 ( 宮城県 ):検出せず
▼5月10日(月)
献立は、ごはん、肉団子の酢豚風、春雨中華サラダ、わかめスープ、りんごゼリー、牛乳です。
【検査結果】
もやし ( 福島県 ):検出せず
卵 ( 宮城県 ):検出せず
きゅうり( 福島県 ):検出せず
長ネギ ( 福島県 ):検出せず
▼5月11日(火)
献立は、ごはん、カレイのマヨネーズ焼き、ほうれん草のしそ風味和え、ポテトのバターしょうゆ炒め、みそ汁(もやし・生揚げ)、牛乳です。
カレイは、「左ヒラメ、右カレイ」と言われるように、目の位置で見分けられる魚です。カレイには、消化の良い良質なたんぱく質が含まれています。また、脂肪量は少ないため、胃腸の強くない方にもピッタリの魚です。
【検査結果】
油揚げ ( 福島県 ):検出せず
もやし ( 福島県 ):検出せず
ピーマン( 茨城県 ):検出せず
▼5月12日(水)
献立は、ごはん、鶏のから揚げ、★ボイルアスパラ、じゃがいもと切り干し大根の煮物、みそ汁(こまつな・とうふ)、牛乳です。
から揚げを揚げるときに、油の温度を180℃にするとカリッとジューシーに仕上がります。火の通りにくいものは、二度揚げがおすすめです。初めに油の温度を150~160℃でゆっくり揚げ、そのあとに油の温度を180~200℃の高温にして揚げて油をよく切ると、カラッとした仕上がりになります。
【検査結果】
木綿豆腐 ( 福島県 ):検出せず
アスパラガス( 福島県 ):検出せず
鶏モモ肉 ( 宮城県 ):検出せず
▼5月13日(木)
献立は、たけのこごはん、とうふハンバーグ、ほうれん草と白菜の和え物、すまし汁(なめこ・麩・さやえんどう)、ヨーグルト、牛乳です。今回たけのこごはんに使用したたけのこは、矢祭町で収穫されたものです。
【検査結果】
白菜 ( 茨城県 ):検出せず
なめこ ( 福島県 ):検出せず
水煮たけのこ( 福島県 ):検出せず
菌床しいたけ( 福島県 ):検出せず
▼5月14日(金)
献立は、親子うどん、かぼちゃコロッケ、キャベツときのこの和風サラダ、牛乳です。
【検査結果】
キャベツ( 千葉県 ):検出せず
ごぼう ( 青森県 ):検出せず
鶏モモ肉( 宮城県 ):検出せず
給食だより ~健康教育部 給食係~
〒963-8041
福島県郡山市富田町字上ノ台1番地
TEL 024-951-0247
FAX 024-961-5784
E-mail
koriyama-sh@fcs.ed.jp
QRコード